本当は大丈夫じゃないのに大丈夫じゃないということを人に言えない性格になってしまい…

回答6 + お礼4 HIT数 979 あ+ あ-

2019/06/23 20:27(更新日時)

本当は大丈夫じゃないのに大丈夫じゃないということを人に言えない性格になってしまいました。

体調が悪くても「大丈夫」、心がボロボロでも「平気」、お金に余裕なくても「大丈夫」 大嘘つきなせいで、本当に大丈夫じゃなくなった時になって初めて人にSOS。 大迷惑な人間。

人って正直じゃないとダメになりますね。

No.2870291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人が世の中の大半なんだけどね。
すぐ、「もうダメだ」とか「自分は無理」などと言う人の方が圧倒的に少ない。

No.2

>> 1 そういうものですか?
私のまわりはみな正直者です。嫌な意味ではなく、あとあと周りに迷惑をかけるかもしれないから今のうちに言っておくような人も多いです。

私は手遅れになってから申告するので、急過ぎて周りに迷惑をかけてしまうので、罪悪感ですが、なかなか改善できません。

No.3

言えないタイプだと損する事が多いよ

これから知り合う人間には言える様にすると良いよ

何で辛いか苦しいか言ってごらん

少しはスッキリするかもよ

No.4

NOと言えない日本人…って言葉があるくらいだからね。
日本人は民族的に弱音とかは他人に言わない事が美徳とされてるからさぁ。
自分の観点で言うと、主さんの言う「周りは正直」というのはちょっと違う感じがする。
正直というより、大人気ないって思う。
何でもかんでも我慢すりゃいいって訳でも無いけどね。
出来ない・やれない…って言うより、出来るにはどうすれば良いかを相談するのが筋だしな。
まぁ、理想を語ってもしょうがないか。

No.5

バランスの問題ですかね…。

すぐに悲鳴ばっかり上げても困るし、手遅れでも困るし…。

No.6

>> 3 言えないタイプだと損する事が多いよ これから知り合う人間には言える様にすると良いよ 何で辛いか苦しいか言ってごらん 少しは… ありがとうございます。損をするって言われてハッとしました。本当にそう思うことあります。

大丈夫じゃなくて多分顔や声のトーンにも出てしまっているのに、「大丈夫」と言ってしまうので、そういうときはリスクは言っておいたほうがいいときもありますよね。

No.7

>> 4 NOと言えない日本人…って言葉があるくらいだからね。 日本人は民族的に弱音とかは他人に言わない事が美徳とされてるからさぁ。 自分の観点で… 典型的なノーと言えない日本人です…。
「大丈夫」という言葉を「大丈夫」という意味で使うよりも、「大丈夫じゃないけど大丈夫ということにします」という意味で使うことのほうが圧倒的に多いです。あと、自分に大丈夫だと言い聞かせる意味でも言います。ただ、無理をし過ぎて結果的に人に大きな迷惑かけてしまっているので、そうなるならば、一抹の不安もあるということをあらかじめ言っておいたほうがいいのかなと思っていました。難しいです。

No.8

>> 5 バランスの問題ですかね…。 すぐに悲鳴ばっかり上げても困るし、手遅れでも困るし…。 おっしゃる通りですね。ほんとにそうです。

No.9

主さんのスレは周りの人達が謝らなきゃいけないこと。

主さんが無理していること。他人が、気付いてあげなきゃって。お仕事に関わっているからの主さんのお悩みに聴こえます。

お仕事で病んじゃいけません。主さんのプライベート。勤務時間外は主さんの幸せの瞬間なんだから。

No.10

弱音を誰にでも吐く必要はないですが、
数人でも、弱音を吐いたり、助けを求められる
人がいるといいですね。

ギリギリになって助けを求めるというのが
頻繁にならないようにも、1〜3人くらい
相談できる人がいるといいですね。

例えば、この人には体調に関して、弱音を吐けるようにする。
心理的な面で辛い時は、この人に相談する。
お金の面ではこの人という感じで。。

悩みの内容によって、相談しやすい人
弱音を吐きやすい人は違うこともあるでしょう。

体調が良くない時は、ちょっと体調いまいち。。とか
ちょっと頭痛くて。。と伝えた上で
でも<今のところ大丈夫>という感じにすればいいと思いますよ。
それも全員に言う必要はないですが、1〜2人など
ある程度心許せる人や、気持ちに余裕がありそうな人に
伝えればいいでしょう。

お金の面では、友達であれば例えば余裕がない時には
今月ピンチだから、お出かけはまた今度に〜といっても
いいと思いますけどね。
もちろん、お金が足りないことを言わずに
ちょっと今月はゴタゴタしてるから、
来月にしようか?と軽く濁してもいいでしょう。

本当に切羽詰まっている時は、社会人であっても、
親などに事情を説明して助けを求めたり
借りるなどした方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧