ペット可で友達の犬預かりで下と大家に文句言われてます 大型犬不可って規則は…

回答33 + お礼11 HIT数 2154 あ+ あ-

2019/06/27 02:03(更新日時)

ペット可で友達の犬預かりで下と大家に文句言われてます

大型犬不可って規則はないのに「11㎡にゴールデンレトリバー2匹連れ込む人は想定してなかった」という理由だとのたまう

親子ちゃんで片方は30㎏だけどまだまだ9ヵ月の子犬、やんちゃです
下が騒音に耐えられないらしい
2週間だから我慢してって言ったら引いてくれたけど、大家には何か言ってるみたい

大家には顔合わせるたびに「あの部屋でレトリバー2匹飼おうとする人初めて」って苦笑いで言われます

ペット可なんですよ
そんなにおかしいことしてますか?オレ

No.2870909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

ペット可でも
騒音もOKって事じゃないですから。

No.25

おかしいです。
他の住人の迷惑かんがえろ

No.3

レトリバーはお庭で飼う人が多いし(室内飼いの人もいるかもだけどそれも戸建てに住む人が多いと思います)
やんちゃな時期の大型犬だとすると
階下の住人に前もって菓子折りを持って一言挨拶と謝罪を入れてたら違ったと思います。

No.23

11㎡というと6畳の部屋ですかね。お礼レスで推測すると1K?
6畳1Kにゴールデンレトリバー2頭。確かにそんな人想定しないと思う
ペットOKだが馬や牛は飼わないでください。と同じくらい言うまでもないことというか

No.6

ファミリー向けの物件でも、多少なら問題ありませんが、過度にうるさくしていたら注意されます。それと同じことです。

No.18

うん、そんな狭い部屋に大型犬は預からない。
しかも借りてる集合住宅に2匹も。
大型犬のやんちゃ盛りだと家具や備品かじって壊したりもします。
大型犬預かるならせめて持ち家の一軒家。

No.29

ペット可だからと言って何でも飼っていいわけではないですよね

ゴールデンは基本広い家で飼うワンちゃんです
その部屋の広さでゴールデン2匹飼うような常識外れの人はいないと思いますよ
ぬしさんの部屋のサイズでは基本給小型犬をメインに考える人が半分以上です
その部屋に大型犬が2匹いて走られたらしたの人からすれば迷惑で仕方ないですよ
ペット可だからなんでもOKではなくきちんと対策するのも当たり前

私からすれば主さんは常識から外れてるし揚げ足をとってるちょっと偏屈な人としか思えないです

No.14

30キロの子供が2人走り回ってるような音がするんじゃない。

大家の言い分はおかしいけど(あの部屋でレトリバー2匹飼おうとする人初めて)、それと騒音問題は別かな。

騒音に対して文句を言われるのは仕方ないと思う。

今後は大家も貸す時に大型犬不可とか書いておかないとね。

No.26

6畳1kの天井から響く30キロのヤンチャ仔犬の音は殺人的にうるさいですw

自分(友達)の犬は可愛いのわかるけど

それはそれ

No.32

例えペット可で、住人の皆さんが動物
好きであって、多少の事はお互い様で
あっても、あくまで多少です。
主さんの言い方だと、ペット可なんだ
からワニでも熊でも、危険動物でも
何でも良いと言うふうに聞こえますよ。
可能は可能でも、あくまで限度や
範疇がありますよね。
小型犬は良くても、大型犬2匹は駄目
とか、いちいち細かく書かなくても
部屋の大きさを見りゃ大抵の人は常識
で判断はできますから。
アパートやマンションの集合住宅で
ある以上、小型犬や猫等の小動物とは
違い、20キロ~30キロの大型犬2頭が
頭の上で走り回ったり飛んだり跳ねた
りした場合、響いてくる音の度合いの
違いは言われなくても解る筈。
主さんの場合は、友人の犬を期限つき
で預かるという諸事情がある為
大家さんもしぶしぶ了承してくれた
訳ですから、特に階下の住人や大家
さんから多少の苦言は言われても
主さんの方が文句を言うのは筋違い
かと思います。
せめて階下や両隣、大家さんにはお礼
とお詫びを兼ねて、ご挨拶に行くのが
良識ある人のマナーだと思いますよ。

No.16

前に大型犬可の物件がないか探したことがあるけど、ペット可で大型不可と書かれていない物件でもほぼ大型犬は断られました。
集合住宅の賃貸では全滅だったけど、戸建て借家ならOKがとれた。ただそれも要相談で大家に確認をとらなければならなかった。
不動産屋に言われたけど、ペット可の物件は小型犬や猫のことだし、だいたいは1匹を想定してる。それ以外は大家に相談しないとだめ。想定外は大家もトラブルをさけるため断られることが多いけどねってことだった。

No.33

ペット可でも人に迷惑かけないように暮らすのは常識。
騒音てものすごく迷惑。

No.10

「動物は好きだけど騒音は嫌い」という人の方が、
「動物が好きだから動物由来の音は何でも好き。交響楽に聞こえる」という人より
多いことは確実でしょうね。

No.15

床に何か敷くと良いかも知れない

No.30

ペット可の物件でペットを飼う事は何もおかしくないですけど、
やはり想定の範囲っていうのがあると思います。
主さんは友達のペットを預かった「だけ」ですし悪い事はしてないですけど、
大家さんも他の住人の方もこんな「はず」では無かったんだと思います 笑
お相撲さんみたいな人からSサイズのセーターを試着したいと言われたら…
普通の駐車場貸して大型トラック止められたら…
一口頂戴って言われてガッツリ3口くらい食べられたら…
ちょっと違うかもしれませんが 笑
規格と想定を超えてた…って感覚なんじゃないですか?
何にしろ大家さんも下の階の人も2週間なら、と納得?してくれたのなら今回は主さんが大人の対応でうるさくてすみません、と一言言えれば、解決すると思います!

No.34

友達の家にいつも行ってたなら、そんな狭い部屋で預かるより主さんが友達の家に泊まる、通うなどしてお世話したらいいこと。
犬も窮屈な部屋より普段生活している家がいいと思う。
友達の家はそんなに狭くないよね?

No.37

可愛いワンコの為にも
主さんの対応次第。

最初に悪いです。って
声かけてくれてたら
うるさいなー。って感じつつ
2週間だし辛抱する。

悪くないよオレは。って
対応されちゃうと
主さんにも犬にもイライラ。
犬が危害加えられたりもするよ。

可愛いワンコの為だよ。
主さんの今後の対応態度次第。

No.2

ペット可物件なら、なんも悪いことしてないですよね。。。

ただ、契約時にぺットを買うかどうかで敷金とか、家賃変わるところも多いので、そこらへんどうなってるんでしょう?

No.9

>> 3 レトリバーはお庭で飼う人が多いし(室内飼いの人もいるかもだけどそれも戸建てに住む人が多いと思います) やんちゃな時期の大型犬だとすると … ゴールデンレトリバーですけど…
庭?外で?
そんなひどいことする人いるんですか?
友達も家飼いですよ

No.4

ペット可なら問題ないような気もしたり、レトリバーの爪の足音って案外大きかったなと昔を思い出したり…
私もレトリバーを一頭預かったことありますが、人がいるような存在感でした。
二週間ならあっという間だし、そもそもペット可なら謝って終わらせます。

No.20

11m^2って、キッチン風呂トイレ込みなら四畳半くらい?
ペット可でいちゃもんつけるなら、○キロまで、抱っこできる大きさなど、決めるべきだと思う。
で、主たる問題は騒音では。

No.21

返レスありがとうございます。

古い物件だったり、場所が悪い物件とかは、ペット可にした方が値段を下げずに済むし、借り手も見つかりやすいからと、仕方なくペット可物件にする場合も多いみたいですよ。

だから、ペット可でも、大家さんによって、大型犬は、うるさくなるから嫌だとか、猫は、壁に傷がつくから嫌だとか、仔犬や2匹以上は、汚されるか嫌だとかあるみたいですね。

うちも、最初は、ペット可で頭数制限とかも入居前に言われなかったのに、多頭になったら、ブツブツ言われ、引っ越ししましたが、その時に、不動産屋で、前の引っ越し事情を話したせいか、ペット可でも、うるさい大家の所は、前もって教えてくれました。

No.24

>> 23 そうです6帖1K
牛ほどデカクないからペットの想定内だと思ってました
大家に何回もオレが変な人みたいに言われてオレが想定外って気分でした

No.35

いいお菓子あげときました
1時間の散歩に行ってきます

ありがとう

No.39

そもそも金をケチってあなたに頼る友人が問題
最初からペットホテルに預ければこんなことにはならなかったでしょう。
貴方も被害者ですが、無関係な人を騒音で悩ますのはどうかと。

No.40

ちなみに主さん
2週間でも騒音問題に悩まされている側の方は2週間は短くない。
ストレスで時間が長く感じるんです。2週間だけってのは何もストレスがない 貴方の側の発言をする人の事の言い分です。
2週間でも騒音やストレスで寝れなくなり、睡眠障害になったり、何かしらの精神的ダメージ、精神病を下の住人がおった場合、下の人から慰謝料請求がきてもおかしくないんですね
で、実際にそういうことはあるので騒音問題については、甘く考えない方がいいと思います。

No.7

>> 2 ペット可物件なら、なんも悪いことしてないですよね。。。 ただ、契約時にぺットを買うかどうかで敷金とか、家賃変わるところも多いので、そこ… 引っ越したときはうちの子いたからペットつきの契約です
15歳で召されました

No.13

ペット可で
2週間だけの預かりですし
音はすみませんと謝ってお菓子でも
差し上げるとか
2週間なんてあっという間なので
いいと思います。

No.19

>> 8 ペット可物件でも、大型犬不可や仔犬不可、2匹以上不可って、詳細には書かれてなくても、住んでから、大家さんが文句言うこと多いみたいですよ。 … そんな大家さんってなんでペット可にしてるのか意味不明ですね
最初から不可にしたらいいのに

No.22

今日は時間ないけど明日下のために何か買ってきますか…
しょうがないな…

部屋は居室だけのサイズ
玄関からバストイレキッチンのスペースありますよ
荷物大半ロフトにやりました
これならちょっと走れるし川の字で寝れます

No.27

>> 21 返レスありがとうございます。 古い物件だったり、場所が悪い物件とかは、ペット可にした方が値段を下げずに済むし、借り手も見つかりやすいか… そんな理由で嫌々可にしてもお互いに良くないですよね

No.36

子供でさえ走り回れば苦情が来る(子供禁止マンションでは無い)世間知らず
だね!(子供同様「ペット可」なら“何してもいい”訳無い…学生みたいな発想)
 その内「ペット不可」になっちゃう…高額な騒音対策マンションに「引越し」

No.41

土足オッケーの部屋に泥まみれの靴で上がるようなもの。
それヒンシュクもの。
周りに迷惑かけない上での行動こそ必要なのではないですか。
それに、預かる前に大家さんに相談するべきでしたね。
しかし、大家さん、これに懲りて、賃貸契約書にペット飼育の条件入れるかもですね。

No.5

>> 1 削除された回答 何にも…
ペット可物件に動物嫌いは住まないから

No.8

ペット可物件でも、大型犬不可や仔犬不可、2匹以上不可って、詳細には書かれてなくても、住んでから、大家さんが文句言うこと多いみたいですよ。

ペット可物件を探していた時に、ここは、大家さんがうるさいから、大型犬や多頭だと、入居後に、うるさく言われるかも。とか、仔犬は、汚されるから、大家さんがうるさいかも。とか、管理会社から何物件か、前もってペット可だけど、やめた方がいいと言われましたよ。

No.11

( ̄。 ̄;)

♪(´ε` )

ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

No.12

ちなみに、前に住んでた所も、ペット可で、入居時は、小型犬1匹だったけど、途中から、3匹飼うようになったら、下のテナント会社のおやじからクレーム来て、大家さんからも、入居時は、1匹だったから貸したのに。と言われたので、めんどくさいから引っ越しました。

No.28

とりあえず大家から2週間の許可はもらえてるから安心だけど…

なんでしょうね、いろいろ腑に落ちない…

No.31

>> 26 6畳1kの天井から響く30キロのヤンチャ仔犬の音は殺人的にうるさいですw 自分(友達)の犬は可愛いのわかるけど それはそ… 友達んちはいつも行っててオレにもなついてるからね
殺人的に可愛いです!

でなきゃ預からないよ

No.38

主さんも大変だね。
友だちのワンちゃん預かった挙句にお菓子代がぶっとぶなんて。汗

次回から預からないようにした方がいいですよ。
自分も誰かの騒音で寝不足になるの嫌でしょう。

No.42

預かって後悔はしてないですよ
大丈夫

お菓子代くらい犬のためなら痛くない
幸せ

No.43

これ程「犬に入れ込み、癒される」のに却って違和感を覚える。
友達なら一緒にゴルフ野球ゲーム出来るし、彼女とはデート旅行ドライブ行ける
犬にかまってる暇も無いと思うが、人間相手が余り楽しめないのだろうか?
 犬や猫相手だとエサ上げればなつき、自分の気分都合で付き合え…最悪死んで
も怪我しても特別責任も発生しない…気楽で簡単な関係だ!
 対等で責任と良識の必要な「人間との関係性」が苦手、コミュ障じゃないか?

No.44

ペット可でも騒音がしたら文句は言われます。
小型犬なら大丈夫だけど、大型犬の2匹は相当うるさいと思います。

大家さんも大型犬を想定してなかったからペット可にしたんでしょうね。
まあ動物がしてる事なので仕方ないことなんですけどね💧

大家さんも下の階の人に色々言われて大変だと思うので、返すまでの間の小言は我慢してください。

あと友達には大家さんと下の階の人に菓子折を持っていくようお願いした方がいいです。今後のためにも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧