最近、結婚しました。 いままで、何人かの友人の結婚式に参加し、祝儀を渡しま…
最近、結婚しました。
いままで、何人かの友人の結婚式に参加し、祝儀を渡しました。
私は、結婚式をしないので、
・結婚しました
・挙式はしません
・新住所
を記載したLINEやハガキを友人に送りました。
別にお祝いのお金や品を求めてはいませんが、
以前、私が祝儀を渡した子は記載した住所宛に何かしら贈るのが常識と思います。
贈って来なかった子は、常識がないかケチか、私のことを思ってないと思います。
私の方が非常識でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
普通ならば
包んだ御祝儀と同額返ってくるか
結婚式、披露宴しない分引かれて返ってくるか…が常識ではありますが
あまり期待しすぎると
貰えなかった時に悲しくなるので
私はまだ独身ですが、
あげたものは返ってこないと思っています。おめでとうの気持ちなので
そこまで言及しなくてもいいかなぁとは思いますが、友達からおめでとうの気持ちがないのは悲しくなりますね。
結婚に出産に新築に…今の所あげるばかりです。
このまま独身だと返ってきませんねー。
別に欲しいわけじゃないですって書いてるけど、
内容は欲しくて欲しくてたまらないって感じ。
何かご事情があったんだろうかって、むしろ心配するものだけどな。
要は主自身が、おめでとうの気持ちで払ったわけではなく、
いつか回収できるわと思って払ってたからイライラするのでは?
私は挙式しなかった子に、後日会うことがあって、
一万包んでお渡ししたら、式なんてしてないから受け取れないよ!って、
むしろ恐縮されまくったけど…心の貧富ってここで出てくるのね。
お祝い欲しいよケチケチドケチ!お前らもう友達やめた!
しか、このスレからは感じ取れないよ。
別にお金が欲しいわけじゃないんです、品物が欲しいわけじゃないんです、
ただおめでとうってお祝いの言葉が欲しかった、ならわかる。
しっかり金品を要求してるじゃん、ケチだって。
ええかっこしいで欲しいわけじゃないって書いただけなのまるわかり。
ご祝儀やウェディングプレゼントは、あんまり、期待しないほうが、いいんじゃないでしょうかね?
結婚式を挙げているならともかく、挙げていないわけですし。
家族や親戚は、さすがに、なにかくれるんじゃないかと思いますが、友人くらいだったら、どうでしょうかね。
いちいち自分が他人にしたことをいじましく意識しているのがケチ臭い。
自分の欲求や欲望を「それが常識」という形を借りて主張するのが醜い。
もらえなかったのは自分の人望が無いからと考えず、他人のせいにするのが独善的。
総じて器が小さい。
私が主さんの友人の立場ならお祝い贈ります。
レス見ると、お祝いしてもらっても相手は祝わなくても良いという考えの人もいらっしゃいますね。
まぁ、内祝いとかで完結していたと考えるのも一理ありますからね。
お知らせしてもお祝いの一言もない方とは疎遠になっちゃいますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧