最近、結婚しました。 いままで、何人かの友人の結婚式に参加し、祝儀を渡しま…

回答8 + お礼6 HIT数 918 あ+ あ-

2019/06/27 19:58(更新日時)

最近、結婚しました。

いままで、何人かの友人の結婚式に参加し、祝儀を渡しました。

私は、結婚式をしないので、
・結婚しました
・挙式はしません
・新住所
を記載したLINEやハガキを友人に送りました。

別にお祝いのお金や品を求めてはいませんが、
以前、私が祝儀を渡した子は記載した住所宛に何かしら贈るのが常識と思います。

贈って来なかった子は、常識がないかケチか、私のことを思ってないと思います。

私の方が非常識でしょうか?

No.2872199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は家族のみの海外挙式しましたが、唯一親友からお返しがない....でも3万ごときで関係を壊したくないので黙っています!

No.2

考え方がケチ臭い。

No.3

普通ならば
包んだ御祝儀と同額返ってくるか
結婚式、披露宴しない分引かれて返ってくるか…が常識ではありますが

あまり期待しすぎると
貰えなかった時に悲しくなるので
私はまだ独身ですが、
あげたものは返ってこないと思っています。おめでとうの気持ちなので
そこまで言及しなくてもいいかなぁとは思いますが、友達からおめでとうの気持ちがないのは悲しくなりますね。

結婚に出産に新築に…今の所あげるばかりです。
このまま独身だと返ってきませんねー。

No.4

>> 1 私は家族のみの海外挙式しましたが、唯一親友からお返しがない....でも3万ごときで関係を壊したくないので黙っています! なんか悲しいですよね。
そして催促するものじゃないけどなんかモヤモヤする。

No.5

>> 3 普通ならば 包んだ御祝儀と同額返ってくるか 結婚式、披露宴しない分引かれて返ってくるか…が常識ではありますが あまり期待しすぎると… 見返りを求めてはないけど、なんかなー、悲しいとかモヤモヤする感情が湧きます。

No.6

別に欲しいわけじゃないですって書いてるけど、
内容は欲しくて欲しくてたまらないって感じ。
何かご事情があったんだろうかって、むしろ心配するものだけどな。
要は主自身が、おめでとうの気持ちで払ったわけではなく、
いつか回収できるわと思って払ってたからイライラするのでは?
私は挙式しなかった子に、後日会うことがあって、
一万包んでお渡ししたら、式なんてしてないから受け取れないよ!って、
むしろ恐縮されまくったけど…心の貧富ってここで出てくるのね。
お祝い欲しいよケチケチドケチ!お前らもう友達やめた!
しか、このスレからは感じ取れないよ。
別にお金が欲しいわけじゃないんです、品物が欲しいわけじゃないんです、
ただおめでとうってお祝いの言葉が欲しかった、ならわかる。
しっかり金品を要求してるじゃん、ケチだって。
ええかっこしいで欲しいわけじゃないって書いただけなのまるわかり。

No.7

ご祝儀やウェディングプレゼントは、あんまり、期待しないほうが、いいんじゃないでしょうかね?

結婚式を挙げているならともかく、挙げていないわけですし。

家族や親戚は、さすがに、なにかくれるんじゃないかと思いますが、友人くらいだったら、どうでしょうかね。

No.8

>> 6 別に欲しいわけじゃないですって書いてるけど、 内容は欲しくて欲しくてたまらないって感じ。 何かご事情があったんだろうかって、むしろ心配す… 投稿を読んでそう思われたなら、こういった意見もあること、受け止めます。

ただ、回収が目的でないことは確かなのでそれだけは今一度主張します。

金品ではなくて、例えばメッセージカードもないのかな、
どうでもいい存在なのかな、
とモヤモヤしました。

No.9

>> 7 ご祝儀やウェディングプレゼントは、あんまり、期待しないほうが、いいんじゃないでしょうかね? 結婚式を挙げているならともかく、挙げていな… 私側が期待しすぎて、そのギャップでショック受けたみたいですね。

結婚式に呼ばれたイコール、親密な仲だから、私の時も祝福してもらって当然みたいな。

No.10

常識で考えて 自分が貰ってたら 式を挙げていなくても一万円か なにか品物でお祝い贈りますよね。主さんがケチくさいとか そういう問題ではなく、貰った側から考えて常識です。

No.11

>> 10 私がケチみたいなご意見もあります。
それも一利あるのかなと思います。

いままで私のように挙式しない友人もいて、結婚報告の連絡が来たら住所を聞いてお祝いするようにしてました。

だから挙式しなくても、対応するのが普通と私は思ってました。

No.12

いちいち自分が他人にしたことをいじましく意識しているのがケチ臭い。

自分の欲求や欲望を「それが常識」という形を借りて主張するのが醜い。

もらえなかったのは自分の人望が無いからと考えず、他人のせいにするのが独善的。

総じて器が小さい。

No.13

私が主さんの友人の立場ならお祝い贈ります。

レス見ると、お祝いしてもらっても相手は祝わなくても良いという考えの人もいらっしゃいますね。
まぁ、内祝いとかで完結していたと考えるのも一理ありますからね。
お知らせしてもお祝いの一言もない方とは疎遠になっちゃいますね。

No.14

>> 13 葬式の香典返しはと同様、結婚式で料理を振る舞うと同時にお祝いへのお礼が済んでいるという考えもあるかもしれません。

レスにあるようなあげたから返せとか、金品が欲しいという気持ちは本当にありません。

結婚式に呼ばれた側としては、極めて親しい仲と思っていたので、自分が結婚して何もないとは…
という意味で投稿しましたが、レスを読んで私は性格が悪いということも自覚させられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧