中1の長男と小4の次男がいます。 長男ですが小学校から特別支援→通級指導→…
中1の長男と小4の次男がいます。
長男ですが小学校から特別支援→通級指導→普通学級とやってきました。受診したこともありましたが病名等はついてはいません。友達とはとくにトラブルなく登校拒否もないです。
初の定期テストですが、順位は学年で最後から3番目、クラスでは最後から2番目でした。
私は勉強が得意でなくても落ちこぼれだけにはさせたくなかったので長男が小学校のころから宿題もこまめにみて指導していました。なのにこの結果で死にたいです。
他の子は親が必死になって指導してなくても放置してても部活をしながらでも普通に点数とれるのに。
現在も通級指導に通ってますが個別授業を受けるのは本人が嫌がっているのでまだ普通に受けていますが限界だと思います。もう一度受診もさせようと思ってます。
他の子とくらべるのはよくないことですが自分はこんなに努力してるのに底辺で、他の子や親をみてるとくやしくてやりきれないです。外にでたくありません。他の親とこども関係の会話はしたくないです。
長男はゲームだけが生きがいで他のことには興味全くないです。将来なりたい職業もないです。動物は大好きです。インコを飼っていてお世話はしっかりやってます。
私は仕事しています。専業になってしっかりこどもの面倒をみるべきでしょうか。でも経済的に仕事しないと無理なんです。
私は料理が大嫌いであまりおいしいものを食べさせてあげてません。でも偏食はさせてません。好き嫌いはキノコがきらいなくらいでだいたいの食べ物はたべます。
きっと勉強おしえるとき私がヒステリーになるからだめなんでしょうね。わかっているけど自分を抑えられません。
みなさん私になんでも意見をください。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とてもお母さん頑張ってきましたね。
このまま頑張るのもいいけれど、他の人にも任せてみるのもいいと思います。お試しに。意外な気付きが子供さんお母さんにあるかもしれないからです。
私の母も勉強を教えてくれましたがいつも一緒にいる人だし、教えられたくない!なんて反抗期に入り思っていました。成績は伸びなかったです。
塾に入りクラスの違う同級生や、わかんないとこ聞けよ、何でもドンと来いというハゲたオジサン先生、結構刺激的で面白かったです。
何でも聞いて、わかんないとこ聞きやすい環境で順位が上がりましたよ。
1番親密で1番安らぐ環境がお家。
わからないことがツラいと思います。子供さんも。このまま家庭のなかで行き詰まるより、外に出してみませんか?
子供って楽しくないとやりませんからね。
すっかり、勉強=嫌なものになってます。見ればヒステリックになるなら見なくて良いから、この課題が出来たら褒美をとらせるってやれば良いのかもしれません。
兎に角、貴方がもう死にたいとか言うくらい疲れてては先が思いやられます。気楽に。先は長いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧