毒親に関して、掲示板を見てみると、皆さんほど過激な毒親ではなかったのかもしれませ…
毒親に関して、掲示板を見てみると、皆さんほど過激な毒親ではなかったのかもしれません。お弁当を毎日作ってもらったり、時には服を買ってもらったり、家族で旅行に行ったりもします。
しかし、わたしは親の言葉に毎日傷つけられました。
母親からは命令か人格否定する言葉をヒステリックに言われてきました。子供の頃はその日の楽しかったことを話していましたが、わたしが楽しんでるのがいやなのか無視され、困ってることを話してもあんたが悪いからよと言われました。
父親は亭主関白タイプで基本的に優しいですが、機嫌が悪いとイライラしてるのはあからさまに出し、ひどい言葉をいいます。子供の頃はしつけとして、実際にたたかれたり、殴るフリをしょっちゅうされました。家の外に腕を引っ張られて追い出されたこともあります。
大学生になってから、ようやく母とは意思疎通ができないと気がつきました。母に冷静にやめてほしいと言ったこと何度もありますが、母は自分が否定されると怒ってむしろ攻撃してきます。全く許容力が無いのです。
モテることかは、自信があって親に愛されて育ったんだろうなーと思います。わたしは、自分の話をしても相手がつまらないのではと思って自分の話をしません。そもそも、自分の気持ちがよくわかりません。何に興味があるのか何がやりたいのか。人にはありのままの自分を見せたら幻滅されるのではと思っています。友人にはそのままのわたしを見せてますが、やはり人見知りです。
兄は親のことが大嫌いで、出て行きました。病院でメンタルの病気に診断されたみたい、
でも自分がどうなるかは自分で決められると本気で思います。いくらでも人は変われます。これからは過去のこと、親にされてきたことはあるけれど、関係なく堂々と明るく行きていきたいです。
これからの自分をどう生きるかは、その時のわたし次第。
まだ学生なので親の世話になるのですが、早く一人暮らししたい。やっぱり誰かに相談したい。
病院行ってみようかな
長い呟きというか、今までの溜め込んだものの吐き出しになってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モテる子は親に愛されてきた・家庭環境がいいからだ。と家庭環境のせいにする方が多いような気がします。
でも、みんな言わないだけで各家庭に事情があったり言い分はあるんですよ。
でもね、主さんは自分次第でどうにでもなる・人は変われるって分かってるから、その辺の人たちとは違うなぁと思いました。
行動にうつすことが一番大事。
早く一人暮らしをするためには?生活していくためには?と課題を見つけていけば答えがでるのでは?
応援しています(✌’ω’✌)
自分なりに色々と考えをまとめられていて素敵だなと思います。
これから先、困難なことがあってもそのように自分自身に正直であって欲しい。
病院に行くのも良いと思いますよ。
その客観性に専門家の智識をプラスすれば、主さんは魅力的な人間になれると思いますね。
主さんの将来が楽しみです。
読んでいる限り、主さんのご両親は充分毒親だと思いますから、無理に「親の事をよく思う」事はしなくて大丈夫ですよ
「自分自身の気持ちがわからない」この時点で機能不全家族の中で育っているかと思います
なぜなら、「家族」という場は、「自分自身」を育てる場所なんです。本来は。
自分自身を育てるとは、自分が何をしたいのか、自分の意思で決めていく訓練をする場。だと思います
それが出来て初めて「成長」するものだと思いますから。
おそらくご両親は「親」という仕事を役職と勘違いしており、親っぽいパフォーマンスばかりしてしまっているのだと思います
ご両親自身「親」の仕事というものを理解していないのでしょうね、、、
親の仕事は「子供を自立させる事」です
自立の為に必要な事は与える事ではなく、導く事
まあ、そこまで高いレベルのものは流石に求めるもんじゃないですが、子供とコミュニケーションが取れないのは最低限の問題だと思いますよ
と、ここまで書きましたが
親元を離れる事を考えられているのなら、大丈夫ですよ
確かに厳しいご両親の元に生まれ育った事は辛いかもしれません
しかし、それと「幸せ」は全く別物です
愛情たっぷりのご両親の元で育ったから幸せになれるか。というと、そうでもありません
やはりそこに「自分自身の努力」があるかどうかが非常に重要なのだと思います
そして、毒親の元で生まれ育った時、一番危険なのが、「何だかんだいって、毒親から離れる事が出来ない場合」です
主さんはまだ若いので、変に離れられなくなってしまわない限り、まだまだ道は開けてます
今は自分の気持ちがわからないかもしれませんが、親元を離れたら徐々に見えてくるものです
見えてきた後に先の事、もしくは過去の事を考えるくらいでも大丈夫だと思いますよ☆
お兄さんの事が気がかりですが、しっかりしている主さんだと思いますので、自立した後お兄さんの力にもなってあげられるといいかなと、余計な事ながら思いました✨✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧