落ちました

回答8 + お礼3 HIT数 1676 あ+ あ-

2007/02/16 08:27(更新日時)

さっき、第一志望の発表がありました。落ちました。11月のテストでビリで悔し泣きをしてそれから、今まで生きてきた中で最高の勉強をしました。それでも、ダメでした・・・後期試験あります。最低点と自分の点の差の通知が来ます。それで、ある程度、何とかできるような点なら後期をやってみようと思います。でも・・・正直な気持ち、もう勉強したくないんですよね。やって落ちたら「勉強したのが無駄だった」と思うのは間違いありません。でも、最後のチャンスを捨てて遊んでるのもまた、変な気持ちかもしれません。どうしたらいいんでしょうか・・・自分でも全然分かりません・・・

No.287301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強するしないは
貴方の自由ですが、やった分
やらなかった分は後々
返ってきます。
点数自体(結果)が悪くても全てが
無駄になるとは限りません。

例えば物事に取り組む姿勢や
やっていた時に鍛えられた
集中力や根性は今後何にでも
生かせられると思います。

疲れたら少し息抜きしてから
また貴方に必要な事を
実行してみてはいかがでしょうか。

私も中学の時はずっと一桁の点数が
多くて両親を困らせましたが
高校に入ってからは
それを気にしてたので
三年間平均70点以上をキープしました。
目標を強く持てれば変わります。

No.2

勉強でも仕事でも 彼女にだって 一生懸命やれば結果はでる
今投げやりの気持ちで過ごしていると 後々後悔するで 私がそうだから

No.3

ありがとうございました。今正直に考えて見ました。「今やらないと後悔する」などとカッコつけて言ってますが、「塾では続けるという空気だから、こう言っとかないといけない」みたいな感じになってると思うんです。最初にも言ったとおり、もう勉強はしたくありません。最後だから言いますが、僕は近畿大学に合格しました。落ちたのは関西大学です。近畿も悪いところじゃないし、2年になれば、編入という手もあります。行きたいという気持ちはありますが、「今やらないと後悔する」などと、口先では言っても、おそらく心と頭と体がついていかないと思います。近畿大学と関西大学なら、どちらでも同じようなものでしょうか?

No.4

やって失敗した後悔より何もしなかった後悔の方が大きい!

No.5

おめでとう
努力は報われるものさ
これからの人生 自分の為 頑張りや

No.6

ありがとうございました。今、父と話しました。そうしたら「最後までやれ」といわれました。なんだか、ただそれだけで、やろうという気がしました。「全然勉強できんかったのに、近大まで受かるような力がついていてすごくうれしい」などといいました。今まで「よくやった」などとほめる言葉も言ったことのないのに・・・最後までがんばってみようと思います。

No.7

勉強でも他のどんな事でも、「継続は力なり」ですよ主さん。
今諦めきってやめてしまえば、今まで頑張った事は時間と共に薄れたり、無駄になります。
頑張ってください😃

No.8

そうだよ😃諦めずがんばれ‼後悔先に立たずだよ‼もう一回挑戦しましょう😺ファイト👍

No.9

偉いです。
ちゃんと認めてくれる
良いお父さんを持って
幸せですね。
その調子でラストスパート
頑張って下さい。

No.10

私も今受験生です😭😭もうやりたくなぃって気持ちすごくよくわかります。
でも『失敗しても後退はない。進み続けるかぎり後退はない。唯一後退があるとすればなにもしないことだ。』という言葉を本で読んで自分に言い聞かせています★☆自分としっかり向き合って最後まで頑張りましょぅ‼‼私も頑張ります◎(^ω^)

No.11

ありがとうございました。あと2週間ですから、がんばろうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧