真剣です。これは何かの病気でしょうか?同じような方はいますか? まず、…
真剣です。これは何かの病気でしょうか?同じような方はいますか?
まず、私自身自分に自信が全くないです。
周りから何と言われようが、持てないものは持てないです。
外出先や、何をしていても常に気を張ってしまい周囲の目線、常に見られているのではないかという意識が物凄く強く体の動きもにぶくなり息苦しくもなり汗もかいてしまいます。
元々、上がり症で顔も赤くなります。
周囲に気を遣い過ぎてしまい、自分の思うような作業もゆっくり落ち着いてこなす事も出来ずいつも焦ってしまいバタバタしてしまいます。
車を運転していても、隣の車に見られるのも嫌なくらいです。
普通に気を抜いた表情でいる事が出来ず、表情もいつも緊張気味で作っている、固いです。
正直、疲れました。
最終的に、人はこんなに冷たいもの…
何もしてくれないなんだ…
と思う瞬間がある時は、気が一気に緩み楽になれるんです。
おそらく、これまでの周りの環境の影響もあったかとは思います。
例えば、きちんとマナーを守り喫煙所で煙草を吸っているのにも関わらず周囲からの批判、わざとらしくむせる方もいらっしゃいました。
嬉しいことや張り合いを持つと堂々と胸を張っていられるんです。
あとは、家の祖母が倒れて救急車で運ばれた時の出来事になります。
その際に、医者から色々な質問をされます。
その時、祖母の血圧は200まで達していました。
私は、すごく焦りながら必死に医者に説明していたつもりでした。
そうしたら、その医師は私の事を異常だと感じ心配していたそうなんです。
あとは、雷がとても怖くて生活に支障が出ていたので精神科に行った事がありました。
その際に、処方してもらったお薬が『デゾラム』という気持ちを落ち着かせ筋肉の緊張や不安を和らげるものでした。
体に害は無いとの説明を頂きましたが、依存したら怖いと思いまだ一度も飲んだ事はありません。
逆に、そのお薬に頼らず乗り越えられた時の歓声が大きかったです。
良く、周りからも心配性、被害妄想が激しいなどとも言われます。
皆様からの返信の内容によっては、今回を機会にもう一度精神科に相談しに行こうかとても悩んでおります。
あるサイトでは、携帯電話も何も持たずに一人でいる時間を過ごす事が大事だとの事が書いてありました。
これは、病気ではなく気持ちの持ち方次第で自立神経の問題だとか何とか書いてありました。
何んでもかんでも病気だと決めつけてしまうと、きりがありません。
このまま、気にし過ぎている状態が続くと壊れてしまいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
世の中は、ストレス社会です。
病院に行っても何らかの病名をつけられるだけですね。
病院で治療・療養するのも良いでしょう。
自分で治す事も出来るのであれば努力してみても良いでしょう。
たいしたアドバイスになりませんがこれだけ覚えておいて下さいね。
自分の全てを守れるのは、自分だけですよ。
はじめまして、こんばんは。
文章を読んでいて自分に似ている部分が多々あるので書き込みしてしまいました。
自分も主さんと同じような症状で精神科に行ったのですが薬を出されて終わり。
当時医療系に務めてたので薬には少し詳しかったのですが、精神病を患っている方と同じ薬、その倍の量を頂きました。
薬の依存性や禁断症状を身近で見てきたので私も薬を飲めませんでした。
病院に行っても薬を出されて終わり。
なら自分で良くしようと思い自己啓発本を読んだりこういった掲示板に自分の悩みを投稿して気を楽にさせていました。
中でも効果的だったのは自己分析でした
自分はどんな時に不安になる?
その不安の原因は?
そうなった時どう対処したら楽になる?
これをノートにメモして試して行くだけです
これを繰り返しやって1年前よりは大分ましになったと思います。
あとは対人関係だったら自分以外を日本語が喋れる宇宙人だと思ったりしてました(笑)
人によって治療の仕方は向き不向きがありますが薬を飲むのは今より辛い状況になるかもしれないかもしれません。
出来ることは自分で試してどうしてもダメだったら薬に頼る。
そんな選択肢はどうでしょうか?
話を聞いていると
「不安症なために、不安を減らす薬すら不安で飲めない」
というコントになっている。
それでいいとあなたが思ってるのかどうか。
そこをまず確認したい。
それでいいならその調子で生きるしかない。
それで良くないなら医者の指示にちゃんと従え、
信頼できない医者なら初めから行くなという話。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧