義実家完全同居している専業主婦です。義母のみ同居ですが、家事や子育て、外出など自…
義実家完全同居している専業主婦です。義母のみ同居ですが、家事や子育て、外出など自分のペースではできません。同居の理由は義母が高齢で認知症が出始めているからです。最近YouTubeでワンオペ育児の1日のルーティーンを流している物を視聴しました。すごく綺麗な家でキッチンがものすごくステキでした。ワンオペとタイトルにもありましたが、綺麗な空間で自分のペースで子育てしていて、正直すごく羨ましいなと思いました。YouTubeなので綺麗に見せようとしている部分もあるかもしれませんが、ワンオペなのに色んな意味で余裕を感じました。ただただ羨ましい。子供は可愛いけど、義母が亡くなるまで汚い家で義家族から色んな事に口出しされながら生きていくのかと思うと絶望感に襲われます。明るい気持ちになれる何かいい方法ないでしょうか?旦那に相談して別居も考えてくれましたが、年老いた義母を置いて行くのは私の中では無理です。ノイローゼじゃないの?とも言われました。
新しい回答の受付は終了しました
義母さんを大切にされるからこそ悩んでしまわれるのですね。
自分も福祉介護業界に携わってきた者として、在宅での介護、
ご家族の苦労をみてきました。
在宅での介護は家族の協力無しでは成り立たないので、まずは自分だけ
と考えないでください。
介護サービスもありますので、ケアマネージャに相談されてるかもしれませんが
公的に受けられるサービスを使って下さい。
認知症との関わりは本当に大変です、可能なら関わらずが幸せかもしれません。
今は悲観した未来を考えて明るい気持ちになれない状況と思われますが、
アナタが自分を責めず、周りを頼る事を辞めない限り、アナタは独りではありません。
同居するからマイホームが持てる、その代わりに親の介護、そーゆ結婚したんだよ、
介護は死ななきゃ終わらない、死んでから貴方の自由な生活まであなたも年をとる、中にはいるよね?
マイホームの為に若い人生自由なく義親の介護、自由がきた時はあなたも年取り人生半分終わる、
その選択をする、
嫁は、家政婦?
介護サービス受けようよ!
軽度の認知症でも受けた方がいいよ。
デイサービスとか行けば
楽しみになる。
うちの父15年前に軽度の、認知症で
その時からデイサービス使うようになり
今も頭はしっかりしてますよ。
ボケてますけど!悪化はあまりしてない
イベントやら、料理も楽しみで
まわりのお年寄り同士の会話も楽しみで
毎日通ってました。
今はリウマチが悪化して寝たきりです
(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧