私は余計な一言やおせっかい、怒ったような言い方で、友達、家族、親戚の家族、学校の…

回答11 + お礼2 HIT数 575 あ+ あ-

2019/07/16 10:32(更新日時)

私は余計な一言やおせっかい、怒ったような言い方で、友達、家族、親戚の家族、学校の先生方、ある時は、運転手さん達、自動車学校の先生方を怒らせてしまいます。
こないだはバスの中で運転手さんに怒られてしまいました。「両替したいんですけど」と普通に言ったつもりですが、運転手さんに「お客さん、あなた何を怒っていられるのですか?私、何かお客様を怒らせるようなことしましたか?」と聞かれてしまい、友達には「Aqoursの声優さん可愛いよね」と言ったら「本当はAqoursの声優さんは全然可愛くないと思ってるでしょ?」と言われてしまい。先生に「これ教えてほしいんですけど」と聞いたのですが「〇〇さん、怒った言い方をする人に教えたくありません」と言われてしまい、親戚の方には「〇〇さんの家には二度と行かない」と言われてしまい、家族には「あんたがいるから喧嘩になるの!」と言われてしまい、自動車学校の先生方には「〇〇さんに教えたくない」と言われ、担当者のS先生には「もう僕〇〇さんの担当したくない」と言われてしまいました。
家族に叱られている時に、冗談だよ!とか、ごめんねと言って縋ったりして平手打ちをされたりしてしまいます。平手打ちをされると余計意地になって、誤り続けたり、縋り続けたりして、またビンタをされる始末です。どうすればいいですか?

19/07/02 14:32 追記
口に出す時はよく考えてしゃべらなきゃいけない事は分かっているのですが、カッとなると、怒りを止めるブレーキがかけられなくなってしまいます。

19/07/16 10:32 追記
言いたいことを言うとすっきりするんですが、後になったら毎回どうして起こったような言い方をしたのかと後悔しています

No.2875172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ええ?
文章を読んだ感じの言葉遣いは、主さん至って普通なんだけど…
口調がキツくて表情が険しいんだろうか

そこらへんを変えるよう意識してみては?
口角を上げてやや笑顔で話しかけてみる。

No.2

怒らせた人に許しを乞うなんて酷すぎる!しかもすがり付いて謝るとか、冗談だよなんて、怒ってる人は「いいよ」と言って許してくれると思う?

No.3

>> 2 そうですよね

No.4

気になったのは「〜ですけど」という言葉づかいです。「両替したいんですけど」だと、たしかに怒っているように聞こえてしまいますね。「すみません。両替したいのですが、よろしいでしょうか?」「失礼します。ここを教えてほしいのですが、お時間もらえますか?」など。言葉を付け足すだけでも柔らかい雰囲気になりますよ。

No.5

録音されて話し方やトーンなど怒り口調かの確認されたり、友人に日頃の主さんの話し方など問題点ないか確認とかですね。
いろいろ言われてしまうと意識するだろうし返って緊張から早口が怒り口調に感じられたりとか?
参考になるかわかりませんが、主人の都合で田舎に引っ越ししたんですが方言がある地域で、私の口調がキツく感じられてしまいひどい言い方されて意地悪を散々されたんですよ。
今ではその地方の方言を話していますので、郷には郷に従えでね…
臨機応変で対応するのが良いかもしれません。
口調等の問題ならば直せばいいし慣れですから、少し工夫さえすれば大丈夫だよ。

No.6

余計な一言、アニメを思い出してください
ラブライブ、穂乃香「スクールアイドルを辞める」自分で友達が留学することを言わなかった事に腹を立てて、「ラブライブに出場して何になるの!」とか「スクールアイドルを辞める」とか心にもない事を平然と言い出して幼馴染の海未にビンタを食らう、友達が「またライブをやろう?」と言ったら、またスクールアイドルを始めていた。辞めるといったんなら「私はもうスクールアイドルやらない!」といえばいいのに
ラブライブサンシャイン、果南「もうスクールアイドル終わりにしよう?」と言っていたのに、友達の鞠莉に言われて、またスクールアイドルを開始する。終わりにしようといったんなら参加なんてしなくていいのに

No.7

追伸
うみねこのなく頃に、右代宮真里亞、母親の楼座が真里亞に「う~う~いうのを止めなさい!」と言って叱ると、余計意地になって真里亞は「う~う~」とわざと大声を出して言って、母親にビンタをされる、それでも泣きながら「う~う~」言うため、母親にまたビンタをされている。後、母親に「魔女の話はやめなさい」と言われると真里亞は意地になって魔女の話をして怒られている。
小公女セイラ、何かがあるとすぐ「女の子は誰でもプリンセスよ」と言っていたり、ある時は「私は神様に試されている」とか言ったりして同級生の真里亜や院長先生、料理長の奥さんに怒られたり、嫌われたりしている。それでもしつこく「女の子は誰でもプリンセスよ」というのを止めないため、学院を追い出されるまでになってしまう。真里亜の心境「はあ?それ何回目よ」院長先生「あの人(セイラの母親)そっくり」料理長の奥さん「神様に試されてるって何なの?私はずっと神様に試されてるの?」と思ってるかもしれない
プリキュア、初代、なぎさ「雪城さんなんてプリキュアってだけで友達でもない!」友達だと思ってないのなら、雪城ほのかとプリキュアなんてやらなきゃいいのに
聲の形、西宮梢子、何かがあると、すぐ謝る、謝るのはいい事だが、あまり謝られると、人からするとカチンと来ると思う。同級生の石田将也が怒っているのに、梢子は手を触って逆に将也を怒らせている。植野尚加が謝らなくていいと言ってるのにしつこく謝り続けていて、嫌われる羽目になってしまう。梢子も場の空気を呼んだほうがいいと思う

No.8

>> 7 やっぱり、謝り続けられると、余計に腹が立つんですね・・・・。心当たりがあります。友達とか家族とか先生方と自動車学校の先生方と仲直りしかけてたのに、ごめんなさいとしつこく謝り過ぎて、余計に相手を怒らせてしまい、そのため関係がこじれてしまいます。今も友達、家族、先生方、自動車学校の先生方と話そうとしても、友達「ごめん、今日は早く帰らないといけないから」、家族「今忙しいから」先生方「忙しいから、後で」、自動車学校の先生方「あ~ちょっと待ってて」と言う感じで、はぐらかされてしまいます。ついこないだ友達にラブライブシリーズは好きか聞いたら、友達が「ラブライブシリーズ?好きだよ」と言ったので、私は誕生日プレゼントにラブライブシリーズのCDとライブDVDをプレゼントして、「そういえば私もラブライブシリーズ好きなんだよね」と言ったら、友達に「Mさんもラブライブシリーズが好きなの?うわ・・・私ラブライブシリーズのファンやめるわ。私、あなたみたいな怒った言い方する人と同じ趣味なんて、辛いわ」と言われてしまいました。最近は、話しかけても、無視されてしまい、誰も話を聞いてくれません。

No.9

ごく普通のことを聞いてるだけなのに、怒ってると思われるのであれば、話し方に問題があるのでは。
声が大きいとか、一方的にまくし立てる様に話すとか、語尾の単語の選び方だとか。
自分自身では、何か思い当たる節はないのですか?

No.10

周りが忙しいと言うなら一方的な話しが長いのでは?文面からもちょっと感じるんです。
聞いてくれませんと言ってますので、少し相手の話しを聞く姿勢と一歩引く態度も必要かもしれませんよ(*^^*)

No.11

お礼をするなら、皆さんにされた方がいいですよ。
皆さん、主さんのために親身になって回答してくださってますから。
それぞれ皆さん、とても参考になることを教えてくださっています。

こういった、身近な、小さなことから変えていかれてはと思います。

No.12

あなた「Aqoursの声優さん可愛いよね」友達「本当はAqoursの声優さんは全然可愛くないって思ってるでしょ?」、可愛くないって思ってるでしょ?と言われたのは、可愛いって言い方が、引きつった顔、しかめ面で言ってたのではないですか?引きつった顔だったり、しかめ面で可愛いとか言われても、だれもあなたがAqoursのファンだと認めてくれませんよ?只、投げやりで嫌々好き(私、本当はあいつらなんて嫌いなんだよ!でも好きって思ってないけど好きなふりして言ってやってるだけ)って言ってるみたいにしか聞こえませんよ?

No.13

「私ラブライブシリーズのファンやめるわ。私、あなたみたいな怒った言い方する人と同じ趣味何て、辛いわ」と言われたのはやはり、引きつった顔かしかめ面で、好きだよと言って、相手を怒らせたのではないですか?
君の名はに出てきた三葉の妹四葉を思い出してみてください、ごはんの言い方が、ご・は・ん!って怒ったような言い方をしてましたよね?あれ、姉妹だからいいものの、あれが他人だったら腹が立つと思いますよね?だからあなたも、引きつった顔かしかめ面、又は語尾がきつく怒ったような言い方で好きだよ!といったのではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧