国立大学を一般から受験する社会人です。 質問なんですが、高校の範囲をしっか…

回答6 + お礼4 HIT数 439 あ+ あ-

2019/07/05 16:42(更新日時)

国立大学を一般から受験する社会人です。

質問なんですが、高校の範囲をしっかり身に付けるのは当然だと思いますが、中学の内容とかもがっちり身に付けないとダメでしょうか?

No.2876306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基礎が理解できているかどうかです。
過去問を解いてみて判断すればいいと思いますけど。

No.2

中学の内容ありきの高校の内容なんじゃないの?
社会とか理科の使わないやつは中学の分勉強する必要ないよ。

No.3

>> 2 社会は世界史と地理

理科は基礎化学と基礎物理

選択科目はここらを選ぼうと思ってます。

No.4

>> 1 基礎が理解できているかどうかです。 過去問を解いてみて判断すればいいと思いますけど。 英語・数学に関しては高校範囲の英語基礎文法。数学は高校範囲の四則演算からのI。この辺から始めて全く理解できない。チンプンカンプンだと感じたら中学範囲からと考えてます。

No.5

社会人枠で入ったら?
英語に関しては、高校で長文読解を教えてもらったか(SVOCで文章を区切る)が鍵です。
数学は、私の経験ですが、標準問題集が無理だと思ったら、基礎に下げて下さい。
基礎でも標準の半分くらいの問題は入ってるので、わかることを固めていってからレベルを上げたほうがいいです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。社会人入試も検討しましたが。センター・二次試験ときっちり受けて入学したいと思います。

No.7

「高校の内容」といってもピンキリでは? 高校によって勉強するレベルが全然違うと思うよ。

国立大学もピンキリなので、センターは問題集、二次は赤本でチェックすべし。

No.8

小学校、中学校の基礎は不可欠ですが、漢字の書き順は大学入試には必要ないです。

No.9

>> 8 理科系・社会系科目もでしょうか?

No.10

理科は化学基礎、物理基礎を受けるみたいですね。
正直高校で習う内容だけでいけます。
物理は運動方程式とかドップラー効果とか高校で新しく習う部分が主ですし、
化学に関しても、中学で習うような食塩水の問題とかは滅多に出てきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧