今度引越しをするのですが、契約に必要な所得証明というものがありますよね。 源泉…

回答3 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2019/07/06 22:29(更新日時)

今度引越しをするのですが、契約に必要な所得証明というものがありますよね。
源泉徴収票もしくは直近3ヶ月の給与明細と書いてあり、市役所に行く時間がないのとマイナンバーのカードを発行していないので源泉徴収票ではなく給与明細にしようと思っていたのですが、給与明細を見ると正社員で雇っていただいてるはずなのに部課がアルバイトになっていました。
元々アルバイトだったのが今年の四月より正社員になったので変え忘れてしまったのだと思います。(社長や監督者には社員なのだから云々と言われているので)
すでに正社員として書いて提出してある書類があるのでアルバイトと記載してある給与明細ではいけませんよね?
無理して源泉徴収票を取得したほうがいいですか?

No.2877631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それ、怪しいね。本当に正社員になってる?
給与明細を間違えるって、なかなかないよ、普通の会社なら。
本当に正社員になってるか確認しとかないと、危ないかもよ。

で、引っ越しに出すやつは、給与明細でいいかって聞いてみたら?
正社員になってて、ほんとに会社が間違ってるだけなら、それを証明できるものを出せばいいだけだし。
割と不動産屋とか、柔軟に応じてくれるとこも多いよ。

No.2

源泉徴収票は去年の年収の分で、
今年のは退職したときに作成してくれるものなので、働いてる人には普通年の途中で出しません。集計する手間も必要になります。

なので給与明細を訂正してもらうのが早いと思いますが、会社次第なので所得証明が一番無難かなと思います。郵送では受け付けてくれませんか?

No.3

所得証明の発行は日曜日でもやってる役所はあるし、時間も役所によるから確認してみては?

殆どの人は仕事していても役所に行くことはできますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧