人の車をあてにするママ友Aさん 幼稚園に通う娘がいます。 この前…
人の車をあてにするママ友Aさん
幼稚園に通う娘がいます。
この前クラス会があり、雨の中みんな参加しました。
Aさんはいつもは別のママに乗せてもらってるらしく、その日はそのママが休みで歩いてきたそうです。
クラス会には、5分ほど遅れてきました。
クラス会が始まっているので普通は静かに着席すると思うのですが、(雨の中歩いてきて大変だってわ!)という態度でバサバサとレインコートを脱いでいてみんなに注目されてました。
その日、Aさんの私への態度が冷たく、別のママが「私が送ることを期待してたんじゃない?」と言われました。
私はAさんの家も知りないし近いらしいけど通り道でもないし。
以前にも雨の日に別のママに「乗っていい?」とちょっと図々しい感じでやりとりしているのを聞いたり、よく言えばオープンな人なのかもしれませんが私には遠慮のない人というイメージがあり、一度乗せるとその後ずっと当たり前のように乗って来るなと思いました。
そのご家庭はパパの収入もとても高く、車が買えないような家ではありません。
Aさんの性格もしっかりした頭の回転も早い人なので、運転すればうまいと思います。
でも、「きっとある方がいいんだろうけど、どうにかなってるから要らないかなー」と言っていました。
その人とは小学校も同じエリアなので、交流はずっとあると思います。
私の住んでいるところは車がないと不便なところで、若くて車を買う余裕がないようなママも車は必要だからと持っていたり、運転が恐いママも雨が降った日はしょうがないからと慎重に運転していたり、全くない人はお祖父さんお祖母さんが運転してくれたりパパが自営業でいつでも乗せてくれるような人です。
私も運転が苦手ですが必要なのでここに来てから初めて運転しました。
維持費やら駐車場のスペースも必要だし、技術面以外でも大変です。
よくよく考えて思ったのが、旦那さんのステイタスが高いので、そのような態度なのかなと思ってしまいました。
普段はは大人しい無口な人なのですが。
私は仲のいい人や身内に頼ることはあっても、距離のある人にはそれなりの付き合いをします。
なので、なんだか使える人を頼ってどうにかしているように感じて理解できません。
私の頭が堅すぎなんでしょうか?
心が狭いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車の運転が苦手なのでは?
下手な人には運転して欲しくないです。
また、持病なとがあれば運転したくても出来ません。車を持つか持たないかはそれぞれの事情があるかと思います。
相手の収入云々を責めるのでなく、はっきりと物を言えばいいです。
タクシー使ったら?と。車は維持費かかるのでそれに比べたらタクシーは安いですよ。毅然と接してください。しかし、ニッコリ笑顔で。
どうしても運転が出来ない人は、学校や幼稚園やスーパーや駅など全てが揃っている栄えているところに住んでいます。
人の車をあてにする人、で検索すると、結構そういう人いるみたいですね。
アドバイスくださったように、笑顔で断りたいと思います。
そのママがどんな人か分からないけど、お互い様で協力関係を築ける人ならいいと思う。
車を乗せてあげる代わりに、子供を短時間預かってくれたり、買い物をお願いできたり。
うちは、私が運転できないから近所のママ友に乗せてもらったりする。その代わり買い物してきてあげたり、少し子供預かってあげたり、お互い協力関係がでにていて。
なので、そのママがお礼をきちんとしてくれ、なんでも頼っていいよ!って言ってくれるような人なら、たまに車乗せてあげるくらい安いものかもしれないよ。なので、車乗せて!が必ずしも図々しいと決めつけるのは、どうなのかなとは、思う。
ただ、そのママは、話を聞く限り態度が悪いなーって印象なのは変わりないので、好きになれそうになく警戒してしまうのなら、距離は取った方が良いと思う。揉めると面倒だもんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧