電車の座席の扱い方?について 今朝もやもやする出来事があり、みなさんのご意…
電車の座席の扱い方?について
今朝もやもやする出来事があり、みなさんのご意見をいただきたいです。
長文ですのでお時間ある方お付き合い下さい。
いつも通勤で乗っている電車が遅延していて、かなりの混み具合でした。
わたしは優先席の前のつり革に捕まって立っていて、隣には70後半くらい?のおじいさん。(通勤仕様ではない)
途中駅からさらに混み、座っている人とつり革もっているおじいさんの間に30代半ばくらい?の女性が割り込むように立つ形になりました。(混んでいるので、普通だったらあり得ない位置取りだけど、しょうがない)
途中駅でわたしの前の席が空いたので、おじいさんに座ってもらおうとしたんですが(一般的にみて、わたしの前の方が席が空いたので、わたしが座る番、譲る権利?があるかと考え)、
その30代の女性が即座に割り込み座りました。
ここで気づいたのですが、その女性は妊婦さんでした。(お腹は目立ってませんでしたが、妊婦さんマーク?をつけていたので)
妊婦さんならつわり?とかもあるしおじいさんを差し置いて座りたくなるのも、しょうがないか、と思ったのですが、
満員電車にもかかわらず荷物を雑に足元に起き、スマホ開いてネットショップしてる姿になんかなーと思ってしまいました。
わたしは女ですが、妊娠経験がまだないので本当にどのくらい妊婦さんが大変か分からないからこう思ってしまうのでしょうか。
あとから割り込みの妊婦さんとヨボヨボしてたわけじゃないけど70代のおじいさん、
みなさんはどちらが席に座るべきだったと思いますか?
正解はないかと思いますが、色々な意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私自身が持病あるけど外から見ただけでは分からないので、優先席に座るの勇気がいります
それと同じに他の人もそれぞれ外見では分からない事情があると思うので、そんなふうに比べないでほしいなと思います
その妊婦さんも平気そうでも高血圧かもしれないし、お腹張ってたかもしれません
声の掛け合いします。
満員電車でもし押されて倒れて、やばいのはどちらか?
妊婦さんはお腹押されようものなら流産しかねません。特に初期。
でも、爺さんだってずっと立ってて、骨も関節も内臓も弱っててどう転ぶか分かりません。
という事で、声の掛け合いしなかった妊婦さんが悪い。
どちらも優先席に座る権利があると思いますが、その妊婦さんは座った後の行動が下品ですね。
混雑時は携帯の電源オフがマナーです。座ったあとの行動次第で周りの気持ちが変わりますよね。
堂々と携帯をいじる姿は下品だし、きちんと子育て出来るのか怪しい。
私なら、注意します。
位置的に見て妊婦さんの方が前ですよね?そのまま座らせて頂いても
良いかとは思いますが、座ってからでもすいませんの会釈をしたら、
良かったのに。空いた席は主さんの前ですし、ご高齢の方も目の前なので。
妊婦さんだから初期かな、例えば流産心配あるし、
年配さんも心配だけど
仕事で通勤だと思うけど、混んだ時間避けるとか
何も言えないな、
どっちも必要な立場だし、
隣に、座ってる人が気を使い譲る位しかないよね、
妊婦いるよ、お腹出てる妊婦が優先席に座りスマホ触る人、
妊婦なら仕事辞めたらいいけど
お金稼いでるから
年配も年はわからないし、
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧