断捨離、思い切って物を捨てれるようになるコツを教えてください。 半年後に引…

回答9 + お礼5 HIT数 466 あ+ あ-

2019/07/10 01:45(更新日時)

断捨離、思い切って物を捨てれるようになるコツを教えてください。

半年後に引越しをする事となり、不要な物を処分しようと思っているのですが
いざ始めると処分出来ずで進みません。

No.2879068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も知りたい!

No.2

とりあえず、ずっと使っていないものは売るか処分する。
たくさんあるなら、引越しとリサイクルを両方やってしまえばいい。
私はいつもそうしています。

No.3

いるから持ってる訳で、私は勢い任せで捨ててる。
でも計算がないから要るものまで捨てたりして不経済も起こしてる。
要るか要らないかの判断なんて出来ないから、他人に捨てて貰う方が楽かと思い始めてる。

No.4

>> 1 私も知りたい! ありがとうございます!
簡単なようで(私には)簡単じゃない…んですよね。苦笑

No.5

久しぶりに見つけた物には気持ちが高ぶってるから

しばらく置いて冷静になってからポイ

No.6

>> 2 とりあえず、ずっと使っていないものは売るか処分する。 たくさんあるなら、引越しとリサイクルを両方やってしまえばいい。 私はいつもそうして… ありがとうございます!
必要だから買ったんだけどな、欲しかった、安かった、まだ着れる、まだ使える、…いつか使うかも、………
などと物が増え、結局、出番(必要性)がなくしまい込んでしまって。
アドバイスありがとうございます。

No.7

毎日使うものは置いておく。

過去2か月使用せず手も触れない物は容赦なく捨てます。
考え方としては使わない物は高価だろうがゴミと考える非情さが必要。

思い出がある品は自分と相談、微妙な物はバッサリ捨てます。

人の想いは、時に重しにかわり、知らない間に自分を重くしております。

良い断捨離できる事を応援しております。

No.8

>> 3 いるから持ってる訳で、私は勢い任せで捨ててる。 でも計算がないから要るものまで捨てたりして不経済も起こしてる。 要るか要らないかの判断な… ありがとうございます!
勢い…大事かもしれませんね!…そして、誰かに捨てて貰った方がいいのかもしれませんね、納得します。
面倒だから!ではなくて、誰かに始末されても生活に困らないのかも。と思うと不要だという結果ですよね。
ありがとうございます!

No.9

こんまりメゾットでは、その物にときめくか、ときめかないかで判断します。
手に取って触ってみて、ときめいたら残し、そうじゃなかったら、ありがとうと言ってさよならするそうです。

最初に物を一箇所に集めて、自分の所持している物の量を知る事も大事だそうですよ。

No.10

私は、日常生活範囲内で使う物は、1年使わなければ処分。半年使っていない物は、処分の方向で保留。としています。処分=捨てるとなると、抵抗も大きいかもしれませんが、人に譲ったり、リサイクルショップに持ち込めば、次に使う人の為になるので、幾らかやりやすいのではないでしょうか?また、いつか使うかもと保管し続けるのは、保管している物も、それを保管している場所も、無駄にしている事になり、逆に勿体ないです。引っ越しは、処分や整理に良い機会です。主さん、頑張って下さい。

No.11

たとえば一つカバンを買ったらブランドバッグではない、カバン一個古いのは捨てる、
服はトレンドあるから捨てる
一枚買い一枚捨てる

着ないだろうし

一年使わない物はどんどん処分、
使わないから忘れてるだろうし、

No.12

>> 7 毎日使うものは置いておく。 過去2か月使用せず手も触れない物は容赦なく捨てます。 考え方としては使わない物は高価だろうがゴミと考える… ありがとうございます!
すみません、やっと手が飽き只今読ませて頂きましたが、「おぉ〜!」と思いました。
たとえ高価な物でも必要性…
高価でも使わなければ、ゴミと同然…
非情さもときに大事…ごもっともですね。
物の価値観と言うより、未練みたいな思いの写し代わりになって重みになっているのも事実かもしれません。
勉強になりました!ありがとうございます(^^)

No.13

>> 9 こんまりメゾットでは、その物にときめくか、ときめかないかで判断します。 手に取って触ってみて、ときめいたら残し、そうじゃなかったら、ありが… ありがとうございます!
こんまりさんのお話、先日テレビで拝見しました。
そのものに対しての「直感」ですよね。
テレビで拝見したのにどこか忘れてしまってました、実践してみます!

No.14

1年間全く使わなかった物は
この先も一切出番は無い
勿体無い、使うかも?
そう思ったら全く片付かないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧