これは何かの病気でしょうか? 聴覚が過敏なのに何を言ってるのかよく聞き取れませ…

回答5 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2019/07/10 14:54(更新日時)

これは何かの病気でしょうか?
聴覚が過敏なのに何を言ってるのかよく聞き取れません。

周りの人が聞こえないような微小な音→気になる
掃除機等いくつかの特定の音→かなり気になって聞くと怖くなったり頭が痛くなる
これが過敏っぽい症状です。

しかし、
聞き返しが多い。
聞き間違いが多い。
ザワザワした所では一緒に話してる人が何言ってるかほとんど分からない。
等、聞こえづらさの症状もあります。

聴力検査には引っかかりません。どちらにもかなり悩まされています。これは、病気か何かでしょうか?

No.2879327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

病気と言うか、少し神経質になってて、敏感になっているんだと思います、わかりませんが…。
私も自分と同じ名前を言って変なおばさん達が毎日、悪口を言っている人がいるんですが、
私のことを言っているのかと思い敏感になってしまいます。
頭痛もして来たり、嫌な気持ちになり、
疲れます。

No.3

そういうマイナーな病気探せばありそうな気がする……

ネットで探せばあるのかな?
耳鼻科の先生にそういう症状がある病気とかないかきくのは?

No.4

私もそうです。
楽器をやっていて、細かなニュアンスまでわかるし、音楽の能力の中でも耳は良い方だと言われます。
英語のドラマやアニメも、自分の英語力の範囲で聞き取れますが、日常の、特に騒がしい場所での日本語の会話が、声はよく聞こえるのに、内容把握が難しいです。
「耳はいい」と検索入力したら「耳はいいのに聞き取れない」が候補で出てきたので、同じ方はたくさんいるのでしょう。
高度聴覚障害と言うようです。
対策はうまい聞き返しをする、さりげなくジェスチャーで確認するなどだそうです。
仕事上困っていて、ダブルチェックの意味も込めて、既にやってました。
ただ、私は、ですが、通らない声の人はやっぱり理解しにくいです。
何度も聞き返して同僚がキレたことがありましたが、別の人が
「でも、○○は何言ってるか私もわかんないんだよ」
と言っていたので、理解しにくい声の方はいるのだと思います。

No.5

>> 2 病気と言うか、少し神経質になってて、敏感になっているんだと思います、わかりませんが…。 私も自分と同じ名前を言って変なおばさん達が毎日、悪… それは大変ですね…
しかし、私の場合悪口のような嫌な内容とも違うので神経質とも違うかと…

No.6

>> 3 そういうマイナーな病気探せばありそうな気がする…… ネットで探せばあるのかな? 耳鼻科の先生にそういう症状がある病気とかないかきくの… ネットで探したんですけど、調べ方が悪いのか見つかりませんでした。
確かに、耳鼻科の先生に聞いてみたらいいかもしれませんね。ありがとうございます。

No.7

>> 4 私もそうです。 楽器をやっていて、細かなニュアンスまでわかるし、音楽の能力の中でも耳は良い方だと言われます。 英語のドラマやアニメも、自… 耳が関係あるかは分かりませんが音楽の能力は低めなので羨ましいです。
そういう病気があるのですね。
何度も何度も聞き返して怒らせてしまったり、聞き間違いで変なことをしてしまったりで色々困っています。
うまい聞き返しとはどのようなものでしょうか?

No.8

感音性難聴だったか、人の声だけ聞き取りにくい難聴もあるらしいと聞いた事があります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧