独り身の介護士の30代男で、手取り15万です。定期昇給は五百円です。 同じ…

回答8 + お礼2 HIT数 600 あ+ あ-

2019/07/11 08:13(更新日時)

独り身の介護士の30代男で、手取り15万です。定期昇給は五百円です。

同じ手取りの同僚の男性は一人暮らしをしています。
家賃3万の四畳半部屋のボロアパートで車を持たずに自転車通勤しています。
何も娯楽品は買わず、どこにも遊びに行かず、テレビすらない生活だそうです。

男性はそのことを職場で公言しており、同僚の女性にこのように言われていました。

「そりゃ独り身だったらそれで充分でしょ。食って風呂入って雨風凌いで寝られる空間があれば充分でしょ。」

男性は「はい、充分です。」と笑顔で頷いていました。
それを側で聞いていた私は、自分がまるで贅沢をしているかのように言われた気がしました。

私は一人暮らしではありませんが、もし一人暮らしをしてもこの男性のような生活では不満です。
多少ボロくてもいいので、八畳くらいのフローリングの部屋のある物件を選びます。家賃は4万は要るでしょう。
テレビも観たいし、アニメが好きなので好きな作品のDVD、Blu-rayは買い集めます。厳選し、頻繁には買いませんが。更にそれ以外の作品をレンタルで観ます。毎月10本以上はレンタルしてます。それ以外の趣味は無課金のスマホゲームです。
趣味娯楽費だけで月平均約1万近くは掛かっています。スマホの通信費も含めると約1万5千は掛かってます。
出来ることなら一人暮らしをしても軽自動車も所有し、雨天時も通勤や買い物(スーパー)に使いたいです。又、暑いのが大嫌いで、夏はクーラーをかけます。(28度くらいで程々に)

彼女どころか友達もいませんし、どこにも遊びに行きません。外食もしません。交際費はゼロです。食事も貧相でいいし、服もボロでダサくていいです。勿論、交際に関しては全く不満はなく、一生独身でいます。
その点に関しては同僚の男性と同じなのですが、趣味娯楽費と車の維持費が私とは全く違っています。

貧乏独身介護士の分際で私の生活は客観的には贅沢でしょうか?

「転職して収入を増やしたら贅沢ではないだろ。」
このように思われるでしょう。
しかし、そのようなキャリア、スキルはなく現実的にはこの手取りで遣り繰りしていかざるを得ません。

転職もせず、この収入のままで上記した私の生活は贅沢の域に達しているのでしょうか?
同僚女性の言うとおり、貧乏メシ食って入浴、洗濯が出来て一人で寝る部屋があれば充分なのでしょうか?
これだけの繰り返しで年老いていく生活が丁度身の丈でしょうか?

「同僚女性は妙なことを言うな、おかしいんじゃないか」と思いましたが、客観的にみれば同僚女性の方が真っ当で私の感覚の方がおかしいですか?

19/07/11 00:28 追記
成る程。
簡単に答えは出ましたね。
4番の方が仰る通り、贅沢なんですね。
で、同僚女性の言う方が真っ当であったと。

それなら私の同僚の殆どが贅沢をしているんですね。
私はスレ本文の男性ほどではなくても職場内ではケチ、守銭奴で通ってる身でして。他の同僚たちは私よりも幾らか出費が多いようでして。映画鑑賞やら外食やらテーマパークやら旅行やらしてるようです。

No.2879884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-07-10 22:23
匿名さん4 ( )

削除投票

その手取りでその生活望むのは贅沢ですね
と言うか
将来性がまるでなく、生活能力がなさそうに思えます
一人暮らしの経験ないのですかね?
家賃だけに限らず生活に関わる全てを自分で払うのです。
車は持つのは仕方ないところですが、維持費だってかかります
貯金なんてしなくていいよって言うのであれば、ギリギリ可能かも知れませんが…
一人暮らしのままずーっと働き続けたいですか?
病気とか何かしらあったらどうしますか?ってなりますね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格を取ってキャリアアップするかガテン系に転職して汗水流すかしかないんじゃない

No.2

同僚女性にとったら彼氏でも旦那でもないからそんな事言ってるだけだと思います。
はい充分ですと笑っていた子も、女相手に話すのめんどくさいから受け流したのかもしれないし。
充分だなんて、お前に言われたくねーわって普通思いますよ?
俺の生活のスタイルはこうだ!みたいに決めてるのは良いことだと思いますよ。
歳を重ねながは、どこに重きを置くかも変わってくるし。
贅沢かどうか聞かれたら、手取り15万では贅沢のしようがないから、15万を有意義に使おうとしてるって事で、良い事だと思います。

No.3

え…!

介護士で正社員で手取り15万ですか?
低すぎではないでしょうか。

私も介護士ですが、パートで週3日ですが手取りで10万はあります💦

処遇改善手当や国家資格手当など、ちゃんと給与に入っていますか❓

No.4

その手取りでその生活望むのは贅沢ですね
と言うか
将来性がまるでなく、生活能力がなさそうに思えます
一人暮らしの経験ないのですかね?
家賃だけに限らず生活に関わる全てを自分で払うのです。
車は持つのは仕方ないところですが、維持費だってかかります
貯金なんてしなくていいよって言うのであれば、ギリギリ可能かも知れませんが…
一人暮らしのままずーっと働き続けたいですか?
病気とか何かしらあったらどうしますか?ってなりますね

No.5

15万で車持ったらかなりきついですが交際費、食事、服がどうでもいいなら困りはしないです。贅沢ではないしどんな暮らしを望むかは人それぞれ

No.6

>> 3 え…! 介護士で正社員で手取り15万ですか? 低すぎではないでしょうか。 私も介護士ですが、パートで週3日ですが手取りで10万… はい。
資格手当、処遇改善入ってます。

No.7

ヘルパーの資格のみかな?介護福祉士があれば基本給20万円~って事業者の募集も結構あるから。介護でやりたいなら転職も考えた方がいい。ヘルパー資格しかないのなら何処も一緒。夜勤を月に8回とか入れるか、日勤ならば休日出勤を3回以上とか増やすしか給与面は改善しないよ。

No.8

それは、今はご実家にいるから成り立ってる?のであって、将来性が全くないですよね。
「そんな生活嫌だ!」と思うなら、資格とってもっと働く。
かけもちする。
とか?
結婚しない、交際しないどころか、一人で生きてくのも厳しいですよ。
貯金してますか?
一人で生きてくつもりなら、キチンと自分が管理して貯めとかないとね。

No.9

>> 2 同僚女性にとったら彼氏でも旦那でもないからそんな事言ってるだけだと思います。 はい充分ですと笑っていた子も、女相手に話すのめんどくさいから… ありがとうございます。
因みにその男性、私より6歳くらい年上です。

No.10

主さんの考え方がなんかね。

お給料でいうなら
派遣に切り替えるとお給料は今より上がると思いますよ。

主さんが望む生活を15万で行いたいなら、それは高望みでは?と思いますが

望む生活を送る為に派遣に切り替えるとか、仕事を変えるなら問題なし。
例えば、同じ介護でもGHと特養ではお給料違います。
派遣と直接雇用でも違います。

お給料が低くても今の職場が居心地がいいなら、今の暮らしを維持。

自分が望む生活をしたいなら、派遣にするなりする。

因みにその同僚は話を合わせていただけだと思います。
笑ってそうですよね~と言えばこの話が早く終わるから、と流してるだけだよね。
本気でそう思ってるとは思えない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧