韓国からの留学生の友人ですが、普段から仲良く、政治的な話とかはしたことないのです…

回答8 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2019/07/15 20:28(更新日時)

韓国からの留学生の友人ですが、普段から仲良く、政治的な話とかはしたことないのですが。

ある日、自分の家で宅飲みしてた時にテレビでちょうど、日韓関係のニュースが流れ、
かつてのレーダー照射問題や、徴用工、今の貿易での問題が一通り流れました。

で、その友人が言ったことは、日本には日本なりの考えあるだろうし、貿易に関しては少しやりすぎに感じることはあるけど、大抵日本の言い分が正しいし、正直、自国が恥ずかしいと感じることがある、と言ってました。

案外、冷静なんだな、と思ったのですが、実は韓国の若者って、今の問題を冷静な目で
見れてる人がほとんどなのでしょうか?

No.2880772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらも”1部”の人が騒いでいるだけですよ😅

日本人だってみんながみんなじゃないでしょう??

私は韓国によく行くけど
ほとんどの人が親切にしてくれますよ♡

No.2

それこそ今、ニュースでも言ってるぞ?

韓国の若者が、
「情報統制やめろ!真実を伝えろ!」
「日本叩きが政治利用なだけで、実際はみんな日本を悪く思ってない!」
「ほとんどの国民(韓国人)は、韓国がやってる国際的な恥さらしに怒りを感じてる。」
「国民が怒りを感じてるのは日本ではない!特権階級の奴らだ!問題をすげ替える為に日本を利用するな!」
「政府の支持率が低下する度に日本を標的にする政府やマスコミ上層部のやり方にはもうウンザリだ!」
「ネットの書き込みですら政府は即座に消したりしている。政府の他に誰が何の得でそんな事をしているんだ?姑息な事をするな!」

こういった声が溢れてきて、政府も抑えきれなくなって来ている。
まー、普通に人間として当然の感情だよな。

俺も日本のマスコミの情報操作に踊らされて、韓国は好きではないけど…。
普通に考えたらそうだよなー…とは思う。

No.3

指導者の間違った舵取りをした場合に国民が辞めさせられる様にしないと悲しい歴代は繰り返されるだろう

No.4

私は韓国語を勉強しています

韓国語の先生は、去年ソウルの大学を卒業されたばかりの在日韓国人です

先生は授業中に韓国語を通して、韓国の歴史や文化などもレクチャーして下さいます

その中で韓国の政治家は「反日」を謳うことで成り立っている、逆に「反日」を謳わなければ成り立たない構造にあると仰っていました

なるほど、そういう視点に立てば国家同士の敵対が別の景色として見えて来るような…

政治家の「茶番」と言うと言葉が強すぎるかもしれませんが、国家と民間の間には意識に違いがあることは確実でしょう

このように争点の渦中からちょっと距離を置いた意識が、今後の両国の国民レベルの交流では大切ではないかと思います

No.5

留学して本国以外の第三国に居ると、情報が善悪まんべんなく入手出来るから客観的に見れるので冷静なのかも?韓国出たこと無い韓国人は政府やマスコミの情報鵜呑みにしてる人も居ると思う?ただSNS発達してる現代では冷静に見てる人は多い。

No.6

私の知る韓国人も日本に来ていたのは15年前からの六年くらいでしたが、今は韓国にいますが自分の国は嫌いみたいです。
まず、日本に留学に来るくらいだから、日本を好きな韓国人であること、韓国の高学歴な人は国外(アメリカ。無理なら仕方なく日本)に出ることがステイタスで、反日を叫ぶのは日本でいうネトウヨみたいな海外を知らない人やすぐ流される低学歴なレベルの人です。
夫が竹島(独島)問題の時にソウルに出張していて、街中で韓国領土を主張する屋台だかプレハブを見たそうですが、閑散としていたそうです。
つまり、マスコミも誇張報道しているということかな。
外交問題でも自分の目で確かめたり、知り合いに実際に尋ねるしか、確実なことは得られないんですね。
これを知ってから、国同士のいがみ合いはどうでも良くなって、外国人の友達が彼の地で元気でいるならそれでいいと思うようになりました。

No.7

いまデータが見つからないけど、たしかイギリスの国営放送のBBCが調査した結果。韓国人の40%弱、日本人の30%弱が相手国に対するネガティブな評価をしてます。

ただ韓国人の嫌いな国の一位は北朝鮮です。二位が中国と日本とで争っている感じ。

自分も韓国に住んでいる韓国人の友人が何人かいます。彼らは自国政府の日韓関係の姿勢を批判します。時には日本政府を批判する時もありますがね。

彼らのような親日の人間も大勢いますが、日本を嫌う韓国人のほうが多いのが事実ですよ。特に若い世代にね。

韓国は数年前から就職氷河期で、優秀な人材は国内の大手企業に就職するか欧米へ流れます。その残りの人たちの愚痴や不満が自国政府や日本に向けられているのです。

文化の違いや今も続く北からの脅威。徴兵制度。日本と異なる環境にいる国民と日本人とを同レベルに考えること自体に無理がある。

日本にも本質を逸脱した愛国者がいます。それと同じように韓国にもいるというのが事実ですよ。

No.8

非直系とはいえ親戚に韓国在住の韓国人がいるんだが、悲しいどころか一々責め立て、あろうことか日本人として生まれ日本で育ち、日本を愛している自分に向かって八つ当たりに日本から出ていけなどという驚くべき暴言を吐いてくるような輩に絡まれたことあるから面倒だよ。確か立川談志もそんな輩に絡まれていたな┐(´д`)┌ 主にアドバイスすると韓国に関わらず、外国人と日常接するときはデリケートな政治的話題はタブーだよ。それから反日嫌韓嫌中含め、そういった嫌いを通り越した過激な人達には関わらないこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧