こんにちは、男(20)です。 ■ずばりどうしたいか。 相手が何を考えてい…
こんにちは、男(20)です。
■ずばりどうしたいか。
相手が何を考えているのか知りたい
待ち続ける上でのアドバイスを受けたい
お互い大学受験生です。
二週間ほど前受験期間の付き合い方について話し合い、
「互いに連絡の頻度が落ちること」
「久しぶりにあったときは、その分二人の時間を楽しもう」
など結論が出ました。
そして、3日前に、僕自身いくつかの悩みが重なって、それを彼女に打ち明けてしまいました。マイナスなことです。
これは集中したい身からすれば、本当に良くなかったと思います。
普段は悪いことをしてしまったと感じたら、長々と反省文を送るのですが、今はそれも控えたほうがいいと思って、
とりあえず、「昨夜はごめんなさい、気持ち切り替えてふんばります」「今日もファイト!」とだけ、伝えました。
しかし、そこから2日既読がつかず、今に至ります。
理由としては次のどちらかだと思います。
①「単に勉強が忙しくて、スマホを放置してるから」
②「今は僕と接するのがプレッシャーになって避けてるから」
どちらにせよ、こちらから連絡をするのは適切な判断とは言えないと思い、今はそっとしておくことにして連絡を待ち続けている状態です。
僕も受験生なので一日のほとんどは勉強に打ち込んでいます(今これを書いている瞬間を除く)。
ですが夜寝る前、既読もついていないとやはり不安になってしまいます。
無理してないかなとか、危ない目にあってないかなとか。
ここで質問です。
正直相手が何を考えているのかはさだかではないので、おおよそでいいので予想を示してほしいです。
また、このようなときこそ、不安な気持ちに押し潰されず待ち続けるほうがいいでしょうか?それとも他に手段があるのでしょうか?
似たような境遇を経験した方の意見が聞きたいです。
男性の方はそのときの心構えなど、女性の方はこのような状況での女性の心理などを教えてほしいです。
また、この文章を読んで、僕に問題がありましたら、指摘してくださるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
待つ、というか、もうその事自体を忘れたかのように、一切触れないでいた方が良いように思います。
耐えるというのは本当に辛いと思います。だからこそ話し合ったのではないですか?ならその通りに、愚直なまでに守り通すべきで、彼女さんもそうしているのではないかとも思えます。
私は、ただでさえ、既読がつくかどうかで一喜一憂する人達に対して、そういうのに変に縛られずにいこうよと言いたいくらいに思っているのですが、受験を控えた大事な時期であるなら、なおさら思います。
人生で大事な局面を迎えることが何回があります。
それらを、パートナーと一緒に乗り越える為に、まずはあなた自身の芯を強くしなければ、パートナーを支えて差し上げることはもちろん、自分自身もおぼつかなくなるので、しばらくは我慢強く耐えて、後悔しないように、勉強に集中しましょう。
ご参考になれば幸いです。
相手さんのペースもあると思いますが、既読つかない事に不安を感じて
しまいますね。
主さんが納得する答えは相手さんありきの事だと思いますので、しばらく
モヤモヤする事が続くかもしれませんね。
今は自分がやるべき事に集中する、モヤモヤしたら身体を動かしてみては。
私は②かな、と思います。お互いに頑張ろうって言ったばっかりなのに、なんなの、って勉強の合間に返信を考えていたら「昨日はごめんね!」って来て自分で切り替えられる程度なの?なんなの、ってイライラしているかも。プレッシャーの中で勉強しているとイライラも凄いかもしれませんし、普段よりも刺々しい精神状態かも。
恋愛がマイナス方向になると落ちていくのは早いですし、焦るのは分かりますが、主さんが彼女さんと連絡を取りたいのはご自分の気持ちをスッキリさせたいだけですよね。それってただの自己満足ですよ。大学生になろうという年齢ならば、もう一歩大人な恋愛をしていきましょう。言葉にすることはとても大切ですが、待つことも同じくらい大切なことかと思います。
恋愛は謝って終わるわけではありません、そこから誠意を見せ合ってお互いに歩み寄るものです。
勉強、大変でしょう。今は合格したときの自分を繰り返しイメージして頑張って下さい!
私は一度別れましたよ。合格したらまた付き合いましょう、って話し合いました。お互いに志望校に受かった後にまたお付き合いさせていただきました。恋人ではないので連絡もなし、気持ちが楽で良かったね、と後に話しましたよ。
好きな人なら返すけどなあって言ってる方いますけど大丈夫ですよ。
彼女が放置した理由は①②どっちも当てはまるかなって感じ。
忙しい中悩みを打ち明けられて、なんで今!?正直、うっとおしいなと思ってしまっても仕方ないのと、親身に受け止めてあげたいけど今それどころじゃないんだよね、どうしようと困ってしまう気持ち、そんなのが合わさって結果放置になってるんじゃない?
好きな人だからこそそうやって態度に出てしまうこともあると思う。
そのうちしたら返事来ると信じよう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧