よく言われる「手がかからない子」や「育てやすい子」と言われるお子さんをお持ちのご…
よく言われる「手がかからない子」や「育てやすい子」と言われるお子さんをお持ちのご両親にお尋ねしたいです。
寝ぐずりはありますか?
寝起きはいいですか?
スーパーや駅などの公共の場所で寝転がったり座り込んだりして、てこでも動かないということはありますか?
親の手を振りほどいて反対方向に走り出すことはありますか?
訳も分からず泣き続けることはありますか?
約束の時間が来たら文句を言わずにお片付け、テレビを消す、家に帰るなどの切り替えはできますか?
宿題はしますか?
癇癪は起こしますか?
兄弟喧嘩の頻度、程度はどうですか?
小学生と幼稚園児がいます。
2人とも生まれたときから上記のようなことで育てにくさを感じてきました。
子どもはそういうものだと言い聞かせなんとか乗り越えています。
ママ友さんやネットの世界でたまに「うちは手がかからない子」「うちは育てやすい子」と聞くのですが、そのように感じるお子さんの子育てはどんな風なんだろうとふと思ったので質問させてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
上の子が小学生で 下の子が未就学児です。
上の子が育てやすい子だったので質問に答えていきますね。
寝ぐずりはありました。
頻回ではありませんでしたが。
寝起きは良いです。
公衆の場で寝転んで泣きわめくことはありませんでした。テコでも動かないということはありませんでした。
親の手を振り払って 反対方向に走ったりは記憶にありません。
訳も分からず泣き続けることもありません。
約束の時間がきたら 動きます。
時計を見て自分で動いてくれます。
宿題もします。
癇癪はおこしません。
兄弟喧嘩は おもちゃの取り合いで一日置きにします。
下の子は魔の2歳児で 今もの凄く大変で 手がかかります。
わ、これ良いスレですね。
うちは3歳娘です。育てやすいと思っています。
・寝ぐずりはありますか?→たまにあります。
・寝起きはいいですか?→良いです。
・スーパーや駅などの公共の場所で寝転がったり座り込んだりして、てこでも動かないということはありますか?→ありますが、だいたい代案で納得します。
・親の手を振りほどいて反対方向に走り出すことはありますか?→ありません。
・訳も分からず泣き続けることはありますか?→あります。
・約束の時間が来たら文句を言わずにお片付け、テレビを消す、家に帰るなどの切り替えはできますか?→嫌がります。
この中で「家に帰る」は、「じゃああと10分ね」と予告すると、割と切り替えができます。片付けはできませんね。テレビは嫌がりますが、お菓子で釣ったりすると納得することも。
・宿題はしますか?→まだ幼稚園なのでなんともですが、やるタイプなんじゃないかなぁと思ってみています。ちなみに私はやらないタイプなので、たぶん「やらなくていいよ」とか言う親になりそうです(笑)。
・癇癪は起こしますか?→あります。だいたい、体調が悪いときです。早めに寝かせます。
・兄弟喧嘩の頻度、程度はどうですか?→一人っ子です。園で、先に手出しすることはほぼないですが、娘のものを取られたりすると殴りかかりにいくようです。
とりあえず、話が通じる、代替案が通じる(たぶん損得計算してる)のが、すごいなと思っています。
このへんは、アメブロで「前者後者論」というのを読むと面白いかもしれません。
私は後者で娘は前者です。
小学生姉弟がいます。
あるのは、約束の時間からの切り替えがうまく出来ないこと。
それに付随して、普段の宿題へのスライドがなかなかできません。
今は夏休みなので、少なくてもいいから宿題をやってから自由時間にしています。
姉弟喧嘩は毎日です。
2歳差で年が近いせいもあります。
基本的には自分達で解決させますが、
叱らない(諭さない)日はありません。
あとはないですが、外出してもあれはしないこれはしないという細かなルールを話しながら行く分、子どもからしたら口煩い母親ではあるかと思います。
ただ、今教えていかないと将来困るのは子ども達ですし、私の中で子が産まれたのは親のエゴだと思っていて、そう考えると多少のイライラ等は我慢の範囲だと思っています。
長い目で見て、小さい時にてがかからなくてもいずれなにかをしでかすかも・・・とか、バランスかな?と言い聞かせています。
>> 3
わ、これ良いスレですね。
うちは3歳娘です。育てやすいと思っています。
・寝ぐずりはありますか?→たまにあります。
・寝起きはいい…
レスありがとうございます。
3歳の娘さんなのですね。かわいい盛りですね。
代替案で納得してくれるというところがすごい!!
頭が良いんだと思います。
うちは全く聞く耳持たずという感じになります。
上の子も下の子も「今○○をしたい!他のことはどうでもいい!」という気持ちがかなり強いように思います。
上の子は小学生なので少し落ち着きましたが、やはり同級生に比べると激しい気がします。
「前者後者論」ですか!
後で検索させてもらいますね。
ありがとうございました。
>> 4
小学生姉弟がいます。
あるのは、約束の時間からの切り替えがうまく出来ないこと。
それに付随して、普段の宿題へのスライドがなかなかでき…
レスありがとうございます。
夏休み…
うちも少しでいいから宿題をさせてあとは自由時間にしています。
本当に1問解くだけで終わる日もあります。情けないです。
毎年同じで結局終わりの方になって半泣きになってやります。
細かいルール…
家で約束して言ってもあまり守られることはありません。
私も口うるさい母親だと思います。
でも、素直に一度で言うことを聞くお子さんよりは、口うるさくならざるを得ない気がします。
喧嘩は毎日なのですね。
うちも同じです。
2歳差なら、喧嘩も納得できます。
うちは5歳以上離れていますが、それでも喧嘩です。情けなくなります。
いつか手がかからなくなることがある。今手がかかる分、いつか楽になれると言い聞かせながら毎日過ごしています。
ありがとうございました。
上が小学高学年ですが、いわゆる育てやすい子で、ねぐずりや癇癪はなく、宿題や片付けも、親が注意することなく自然にこなしてます。
下は3歳違いですが、これがまたタイプがちがい寝付きはともかく寝起きは悪い、外でも家でも癇癪起こすと泣きわめくし、道でもヒヤッとすること多し。学校ではいい子なんで宿題はするけど机は魔窟です。
でもね、これからの育児で怖いなあと思うのは上の方。思春期に入ってきて本人がうまく反抗期に入って乗り越えられるか。どんな子でも悩みは付きませんね
同じ環境で同じ風に育てても全然違うんですね。
うちは上のお姉ちゃんは今小学生ですが、イヤイヤもなく、今は育てやすいですが赤ちゃんの時は哺乳拒否をし、常にグズグズして抱っこしても全然寝なく、やっと寝たと思って下に下ろしても起きちゃってと延々とループでした。今は3秒で寝つき下の子が夜泣きしても起きません。朝起こしてもなかなか起きませんが機嫌が悪くなる事はありません。嫌な事や不満な事があって泣きはしますが、癇癪までは起こしません。シクシク泣き、「困ってたんだね。辛かったんだね。」など声がけして抱きしめてあげるとコロッと気持ち切り替えてます。下の子がお姉ちゃん大好きでしつこく追いかけ回して時々怒ったりしてますけど、叩いたりはしません。困って泣いてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧