幸せな親友を妬んでしまいます。 私は6年付き合い婚約していた彼に逃げられ、…

回答4 + お礼3 HIT数 372 あ+ あ-

2019/07/24 11:54(更新日時)

幸せな親友を妬んでしまいます。

私は6年付き合い婚約していた彼に逃げられ、2年たった今でも引きずっています。

そんな私の親友は彼氏と2年付き合い結婚して、すぐ妊娠して出産。
そしてマイホームを建て、今現在第二子を妊娠しています。

私の理想通り進んでいる親友に嬉しくもあり、時々猛烈に羨ましく、妬んでいる自分に気付きました。

マイホームもすごく立派で、有名なホームメーカーで注文住宅です。
片付けも上手なので、まるでモデルルームのようで非の打ち所がないのです。

一緒にいると最近僻みっぽくなってしまい、申し訳ないです。
どうしたらいいでしょうか

No.2887286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親友さんとは距離を置いて見たらどうですか?
理由は仕事や婚活、勿論素直に一緒にいると辛いと言うことを伝えても親友なら大丈夫でしょう。今までの信頼がありますし理解してくれると思います。

親友さんと一度離れたら失恋です。このまま引きずることは主さんにとって良くないです。趣味や仕事に没頭するか、新しい恋を探すか。
ここからは主さん次第です、元婚約者さんのことでトラウマになっていないと良いなぁ。

No.2

ねたむはしょうがないよね
ただし今の現状を不幸と取るかラッキーと取るかは主さん次第ですよね
6年付き合った人に逃げられた!と、ありますけど
もし結婚してたら本当に幸せをだったのか?もしかもしたら超不幸になっていたかもしれないし
逆の可能性もあるけど
途中で逃げ出すような人と結婚して本当に幸せになれたのか?
逆にラッキーだったのかも知れないよ
そして今後の主さんの行動で色々決まります。
そして他人の幸せを目の前にしても本当に幸せなんですか親友は?
主さんは親友の裏の顔を知ってますか?
誰しも本音と建前ってのがあるじゃない!親友は本音で幸せそうですか?
見た目だけじゃないですか?
見た目で丸々信用したり羨ましく思わないで下さいね😙
本当は泣いてるかも🤔
今後の主さんの行動にかかってますからね😀
待っても来ないならこちらから出向いてかっさらって下さい🤭
盗賊じゃないけど~

No.3

>> 1 親友さんとは距離を置いて見たらどうですか? 理由は仕事や婚活、勿論素直に一緒にいると辛いと言うことを伝えても親友なら大丈夫でしょう。今まで… ありがとうございます。
それとなく嫉妬してしまう、みたいな話はしています。

でも、彼女は逆に私を羨ましく思うと言います。
好きな仕事を辞めて後悔していると。
仕事を頑張ってる姿は輝いてみえると。

確かに私は仕事だけはあるので、バリバリ仕事に励みたいと思います

No.4

>> 2 ねたむはしょうがないよね ただし今の現状を不幸と取るかラッキーと取るかは主さん次第ですよね 6年付き合った人に逃げられた!と、ありますけ… ありがとうございます

婚約破棄した彼は家族を優先しました。
すごくマザコンだったんです。

だから別れて良かったとは思います
でもまだ好きなんです。
バカみたいですけど。

親友も同じく旦那さんがマザコンですごく苦労してるみたいです。
だから彼女だって悩みもあるし、苦労してる、っていうのは理解しています。

だけど、なんででしょう
やっぱり家族がいるって羨ましく思います。

No.5

本来人と比べることではないし、比べるから辛くなると思う。
婚約して逃げるような男なら、結婚できたとしても嫌なことから逃げて主さんを困らせてたと思う。
幸せな結婚の可能性が広がったと思って次の恋を探してみたら?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうですよね。

一応出会いは探してはしてます。
ただ昔モテたはずなのに、
30歳になると全然だめで落ち込みます。

No.7

経験はないけれど、人の幸せ、やっぱり妬んでしまうことって誰にでもあると思います。
それが、結婚だろうが仕事だろうが色んな場面で相手に嫉妬してしまう感情はあると思います。

友人と自らの状況を比べてしまい、理想に描いていた環境を望んでいたあまりに余裕のない感情が強くなってしまったのでしょうね。
それが今、自分の現状が虚しく感じてしまっている。自分の中にある黒い気持ちに気がつくといったそんなところでしょう。

迷走している間は、他人の幸せや自分と違うルートを歩んで幸せそうにしている人達が妬ましく思えたりもしますし、年を追うごとにどんどん人生の可能性が限定されてきていることを痛感してしまい、プレッシャーと葛藤にも重くのしかかる事があるのだと思います。

主は、友人に対しても本当は心のどこかで「祝福したい」という気持ちがあるからこそ、悩まれているのだと思います。

私もまだ結婚してない立場となりますが、誰でも多かれ少なかれ、そういう壁はやってくると思ってます。

一度嫉妬に狂ってしまうと自分を見失いかねませんので。そんなエネルギーがあったら自分にもっと目を向けて、外見も中味も魅力のある美しい女性に磨きましょう。

友人の前で、どうしても妬む態度や行動を起こしてしまうのであれば、お互いの為に、傷つけさせない為に距離を少し離して関係を続けるのが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧