モヤモヤするので話させてください。 1週間ほど前に学園祭がありました、私は…

回答4 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2019/07/24 17:17(更新日時)

モヤモヤするので話させてください。

1週間ほど前に学園祭がありました、私は隣のクラスの最近仲良くなった女子と回っていました。そしたら片付けのころ(学園祭が終わった後)に、いつもクラスで話してる女子Aちゃんが一言も口を聞いてくれませんでした。Aちゃんとまわらなかったことがいけなかったのかな?とも思いましたが、私は誘われてないし、誘ってもいません。もちろん、1人になっていたら一緒にまわろうと思っていましたが、Aちゃんはほかの女子とまわってたからいいかな?とそのままにしていたらこれです。
もう1週間もお互い話していません。私はもともとAちゃんは気が強く、人を傷つけることを言うので苦手だなぁと思っていたので、Aちゃんと離れられて少し嬉しいです。なので、わたしから話しかけたりはしないのですが、委員会や部活が同じなので不都合が多いです。何が悪いのかわかっていないのに、謝るべき? それともあと半年で卒業だから我慢?
どちらにせよ、私は1人でいいし、Aちゃんは新しい友達を見つけたみたいなので… ただモヤモヤしただけです。

No.2887371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心がモヤモヤしても、今のままでいいと感じるならそのままでいいじゃん。
あなたがしたいようにすればいいよ。

No.2

大事な友達なら話した方がいいけどそうでもないなら別にそのままでいいんじゃないですか?
苦手な友達と無理してつるむ方が苦痛ですよ(^^;
そんなことで話さなくなる友達なんて、所詮そこまでの仲です。

No.3

関係を続けたいのなら、話しかけてみればいいし、たいして自分に影響ないならそのままでいいと思う

No.4

モヤモヤしてる感情は、最初は好きだった人けど、途中で苦手な部分が見えて関わりを無くしたい気持ちになってしまった、けど同じ環境や今まで関わってきた事もあってどうしても離れられないし、あからさま嫌味な対応取れないから、どうしたらいいのか。とモヤモヤ..ってことなんでしょうね。

離れればいいじゃん。と言えども、現実はそう簡単にはいかなかったりするし、学校で関わる事もあって難しいですよね。
表面的には普通に接するけれど、ふたりで会うなどはしないし、こちらから連絡はしない。深く関わらないようにする。のが面倒事に少なくともならない対策かな。

友人の本音かは分からないけど、友人は文化祭を主と廻りたかったのが本音で、でも主は他の方と廻る事を知ってしまいお誘いしたかった言葉が出来ず、又誘われたかった気持ち、誘ってくれるだろ期待もどこかにあったのかもしれない。
仕方なく、一人で廻るなら違う友人達と..。といった流れなのかも?
他にも違った理由で友人からそんな対応とられてるのかもしれないから、理由を知らない限り今は憶測しか生まれない。

No.5

>> 3 関係を続けたいのなら、話しかけてみればいいし、たいして自分に影響ないならそのままでいいと思う 回答ありがとうございます。

関係を続けたいと1ミリも思っていないわけではないです。話していて楽しいと思った瞬間もあります、けれど貶されたことも嫌なことをされたこともあります。 今日もお互い話さなかったので、うーん…悩みます…

No.6

>> 1 心がモヤモヤしても、今のままでいいと感じるならそのままでいいじゃん。 あなたがしたいようにすればいいよ。 回答ありがとうございます。

そうですよね。そう思います…けど、まだ悩んでしまいます…

No.7

>> 2 大事な友達なら話した方がいいけどそうでもないなら別にそのままでいいんじゃないですか? 苦手な友達と無理してつるむ方が苦痛ですよ(^^; … 回答ありがとうございます。

『大事な友達』というカテゴリーには入らないのですが、確実に高校生活を1番一緒に過ごしていた人です。苦手だけれど、苦手になりきれていない部分もあって…… でも、こんなことで話さなくなるなんて、本当にその程度だったんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧