母親から毎回同じ愚痴を聞かされるのがストレスです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦で…

回答4 + お礼4 HIT数 1965 あ+ あ-

2019/07/26 21:18(更新日時)

母親から毎回同じ愚痴を聞かされるのがストレスです。

現在妊娠8ヶ月の妊婦です。
元々実母と仲が良く、よく一緒にランチをしに行ったり会う機会が多いのですが、最近会えば毎回同じ愚痴を延々と聞かされるので憂鬱になってきました。

内容は大体父親の悪口と、職場にいる嫌な奴の話です。
母親は最近管理職になったのですが、職場にいる再雇用の男性が全く仕事が出来ないのに、ただ年上というだけで母に対して毎日のように嫌味を言ってきたり、強く当たるそうです。
(立場は母の方が上なのですが)
聞けば確かにイライラしますし、大変そうだなぁと思います。
ですが、私から見ると、元々母親は人との関わり方が上手くなく、空気が読めない、人に嫌われるような事を無意識にしている事がよくあります。
正直、母に全く非がないわけじゃないと思います。

また母は非常に繊細で過剰に色々な事を気にするタイプで、自分がされた嫌な事、言われた嫌味を聞き流すことが出来ません。
私からすると、そんな事いつまでも気にすること?と思うようなレベルです。
なので、会えばまず父親や職場の人から受けた嫌な事をこと細く説明された後、「私本当に疲れた」「家でも思い出してイライラする」「このままじゃ鬱になると思うの」「パワハラでしょ?」とお決まりのセリフを繰り返します。

はじめはかわいそうだなぁと思って毎回きちんと話を聞いていたのですが、最近は「またその話か…」「始まった…」と思ってしまいます。
私が今妊娠中ということもあり、あまり憂鬱になるような話を毎回聞かされたくない、というのが本音です。
年功序列気質のある会社で管理職になったのですが、本人も自分が人の上に立つ事に向いていない自覚があり、希望すれば降りられるそうです。
なので、最終的にはいつも「管理職降りたら?仕事やめれば?」と勧めるのですが、収入が減るのが嫌だからそれはしたくない、といいます。
父も同じ話をよく聞かされてうんざりしているようで、父の稼ぎが多いので生活に問題がないから退職を勧めていますが、同じ返答です。

母は昔から人付き合いを面倒くさがってきたので友人などもいなく、父親の事も嫌いで話したがらないので、日頃のストレスを私に話して発散したいのは分かります。
たまになら全然構わないのですが本当に毎回ずっとこの話で、最近は聞きたくないのですぐに話をすり替えるのですが、「再雇用の奴も同じでさぁ〜」というように結局その話と絡めてきて私までイライラしてしまいます。
愚痴を聞きたくない、と思ってしまうのは心が狭いでしょうか。
嫌な話を延々と聞かされて憂鬱に感じますが、それを突き放してしまうのもかわいそうだと思ってしまい、どう対応すればいいか悩んでいます。

No.2888335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればっかりは聞き流すしかないと思います
一緒に暮らしてないなら会う回数減らすとか
お母さんはただ聞いてもらいたいだけだと思います
きっと娘だと言いやすいんですよね

No.2

何回かに1回は会うのを断ること。
段々とその回数を増やしていく。

今1番大事なのはあなたの体。

私も同じ経験をしているので、自分の体も蝕んでいく感覚はよくわかります。

会ったとき、
「今日は楽しい話だけしよう。赤ちゃんのために!」
と、提案してみては?

暗い話をしたら、
「それを言ったら終わりの会!」
と、お開きにしましょう!

No.3

どのくらいの頻度で会っているのかわかりませんが、月に2回ぐらいにしては?
その程度なら聞き流せる気がするんですが。

No.4

分かります。
うちもウンザリですよ。

その話は、何回も聞いた!💢
もう、ボケてきた?
毎回、人の悪口ばかりだねぇ。
他に楽しい話題はないの?
と、かわしてます。

要するに、聞いてくれるから愚痴るんですよ。
聞きたくないとハッキリと言うしかない。
突き放してもいいんですよ。
娘だからって、実母のストレス発散の的にならないで。

お体大事になさって下さい。

No.5

>> 1 こればっかりは聞き流すしかないと思います 一緒に暮らしてないなら会う回数減らすとか お母さんはただ聞いてもらいたいだけだと思います き… ありがとうございます。

人との関わり合いが少ないので愚痴を聞いてくれる人がいないんですよね。
だから話しやすいのだと思いますが…
里帰りで1ヶ月くらい帰る予定なのが今から不安です😅

No.6

>> 2 何回かに1回は会うのを断ること。 段々とその回数を増やしていく。 今1番大事なのはあなたの体。 私も同じ経験をしているので、自… ありがとうございます。

蝕まれる感覚、ほんとにこれに尽きます!
すごくよく分かります…
聞いた愚痴が自分の中に蓄積されますよね。
スルーできるよう頑張ります。

No.7

>> 3 どのくらいの頻度で会っているのかわかりませんが、月に2回ぐらいにしては? その程度なら聞き流せる気がするんですが。 ありがとうございます。

今は私が妊娠中で働いていないこともあり、もう少し会っています。
動きにくいので実際助けてもらっていることもあり、そのために会うのですが、結局最終的には愚痴を聞いている状態です…

No.8

>> 4 分かります。 うちもウンザリですよ。 その話は、何回も聞いた!💢 もう、ボケてきた? 毎回、人の悪口ばかりだねぇ。 他に楽しい… ありがとうございます。

きっぱりと意思表示ができて羨ましいです( ; ; )
私も本当にその通りの気持ちなのですが、突き放すのが何だがかわいそうになってしまったり、もっと悩んでしまうと嫌だなぁと考えてしまい、なかなか言えないでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧