ほぼ愚痴です。 方向音痴な母にイライラします。 方向音痴という自覚はある…

回答5 + お礼5 HIT数 855 あ+ あ-

2019/07/26 22:54(更新日時)

ほぼ愚痴です。

方向音痴な母にイライラします。
方向音痴という自覚はあるみだけど、何も努力しません。
車にナビも付けないし、自分で調べることはしないし、同乗者にナビを全て任せます。

こっちはずっとスマホを見て口頭で「次の信号を右」「○○を通り過ぎた辺りの道を斜め左」とかいちいちナビしてあげなくてはなりません。
駐車場案内もしてあげなくちゃいけないし、こっちだって初めて行く場所の駐車場なんか分かるわけないでしょ!!って思います。

あとは大抵駐車場に入る時に迷うんです。
右折入庫禁止で迂回したり、自分でちゃんと見てないから駐車場を通り過ぎたり、それも全部同乗者がナビしてあげる必要があるんです。

スマホのナビはそんなに正確じゃないし、ラグで位置情報がワープしたりもするし、はっきり言って負担でしかないです。
ちなみに私も方向音痴なんです・・・ナビしてあげるのも必死です。

何で車にナビ付けないの?と聞いても「見てもどうせ分からない」「使いこなせない」「迷ったら来た道戻ればいいだけ」と言います。
来た道戻れないから方向音痴なんでしょ?って思います・・・。

実際同乗者のナビ無しじゃどこにも行けないくせに、何で頑なにナビを付けないのか意味が分かりません。(10年くらい前からナビ付けろって言ってます)
車のナビに限らないけど、基本的に他力本願というか、自分で努力しないし、どうにかなるでしょ〜みたいな考え方です。
実際どうにかなってるかもしれないけど、それは他人に頼ってるからです。
他人に迷惑をかけているとか、負担をかけているとか、そういう考えは無いんです。

ナビを付けたくなる魔法の言葉があったら教えてください。

No.2888669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

方向音痴の人はナビを見ても分からないんですよ
東西南北すらわからない人もいるし
ナビでこの先00メートル右折ですと言われても曲がる場所がわからない
同乗者に指さされてここって言われないと
わからないとかざらですね

No.2

>> 1 それは分かります。方向音痴の人は地図が読めないんだと思います。
でも努力してほしいです。

No.3

一緒に出掛けるなら、ナビ役に徹してください。運転中にナビに気を取られると事故に繋がります。
ナビ役が嫌なら、自分で運転するか
それが出来ないなら母親の車に乗るのはやめましょう。

No.4

ナビを使わない(使えない)
回りをみない。
道路標識案内を見ない
一方通行や入庫案内を見落とす。

これらを含めて「方向音痴」です。

正直、それができてれば方向音痴じゃないし
主さんはイライラしないでしょ?

昔から言う方向音痴も、地図がみれないのは
東西南北の把握ができないのもありますが
基本は標識案内を見ない、目的になる
大きな建造物等を認識しないのが原因で
自分の現在位置を把握できないのが原因です。
ナビを着けて改善する人も中には居ますが
大抵はナビの指示通り運転できません。
こっちの方が近道「っぽい」で指示に
したがわなかったり
機械の指示を認識できなかったりします。

そう、うちのお袋です。

方向音痴は空間認知能力の無さなので
女性は空間認知能力が低い人が多いですし
歳を取ると、訓練しても向上しない人も多い。
まして、上記が合わされば壊滅的です。
※しょっちゅう行く所は慣れで大丈夫なんですが。

うちのお袋の言い訳に
「あそこの角に居る犬を右折、先の旗(飲食店の登り)を左折して」
と、移動する目標物を目印にするのも特徴だったりします……orz

No.5

主さんには気の毒だけど、無理なんじゃないかな。
多分ナビつけてもナビが何を表しているかわからないだろうし、ナビと首っ引きになればそれはそれで危険です。
方向音痴を努力で治すのは、並大抵じゃないと思います。

うちの母も、そうです。
ショッピングモールなんかで一度お店に入ると、もうどっちから来たかわからなくなっています。
そして、自信をもって逆方向に歩き出します。
来た電車には、行き先関係なしに乗ろうとします。
よく、逆向きの電車に乗ってしまいます。
父曰く、「あの人は電車を降りても、周りの地図が頭に浮かばんらしい」
母曰く、「地図?そんなの、浮かぶわけないじゃない」
母のお守りは、大変です。

生半可にナビを付けたりそれで自信を持ったりすると、かえって危ないので、主さんがよく見てあげてください。

No.6

>> 3 一緒に出掛けるなら、ナビ役に徹してください。運転中にナビに気を取られると事故に繋がります。 ナビ役が嫌なら、自分で運転するか それが出来… 母親名義の車なので、私は運転できません。
一緒に出掛けるというか、ナビ役の為に駆り出されることが度々あるんです。
そこで断れない私もいけないのかもしれないですけど、もし私が行かなかったら辿り着けないと思うし、困ってると思うと断りきれないんです。
そういう経緯があって、ナビを付けろと何度も言ってるけど頑なに付けないんです。

No.7

>> 4 ナビを使わない(使えない) 回りをみない。 道路標識案内を見ない 一方通行や入庫案内を見落とす。 これらを含めて「方向音痴」です… すごい分かります。
道路標識も見ないし、駐車場を通り過ぎるのも周りをちゃんと見ていない証拠だと思います。
自分の感覚で勝手に進んで迷子になるのもよくあります。

ナビ通りに進んでも恐らく迷子になるでしょうね・・・。
でももう迷子になりたくないと思えば自分で覚える努力をすると思うんですよね。
同乗者に頼ってる内は自分で覚える努力はしないと思ってます。

No.8

>> 5 主さんには気の毒だけど、無理なんじゃないかな。 多分ナビつけてもナビが何を表しているかわからないだろうし、ナビと首っ引きになればそれはそれ… やっぱり無理ですかね?

私も方向音痴なんです。
方向音痴が方向音痴にナビをしてるんです。
そりゃ迷います・・・

私は一応努力して、確かに根本的な方向音痴は治ってないですけど、事前にルートを調べたり、電車の乗り換えとかも調べるようにしたり、出入り口や駐車場で迷いそうだと感じたら写真を撮っておくとか、迷わない努力をしてます。
だから頼られるのがかなり負担だし、プレッシャーなんですよね。

ナビに気を取られて危ないっていうのはあるかもしれないですね。

No.9

4です。

例えば、歩いたり、本を読んだりに
努力はしないじゃないですか?

これが、ウォーキングや専門書だと
何かしらの努力が必要になる。

お袋や主さんのお母様の場合
同じ歩くだから、同じ本だから
と、簡単に考えて努力していない言うか
努力が必要な事を判っていないのです。

たぶん、主さんが乗らなくても同じ結果です。
努力の方向が解っていないんですから。
だから、4で書いたうちのお袋の
犬や旗が目印という事が起きたりするんです。

改善は難しい思いますよ。

No.10

>> 9 そうかもしれないです。
努力する必要が無いと思っているのかもしれませんね。

道路標識も見ないので、そこも全部私が見てあげなくちゃいけなくて、スマホ見る+ナビしてあげる+実際の標識を見る+道路の状況も見る(違反しないようにとか、歩行者がいるから注意してねとか)全部私が見てあげなくちゃいけないのが負担すぎてもう嫌なんです。

改善が無理なら放棄するしかないのかなと思ってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧