友人と比べてしまう。結婚?分かりません。モヤモヤしてます。 当方20代後半…
友人と比べてしまう。結婚?分かりません。モヤモヤしてます。
当方20代後半です。付き合って二年経つ彼氏がいます。だんだん結婚について話し合ってもいい頃ですが、具体的な話は出てません。
同棲に関しては話は出てます。ですが同棲したその先になにがあるの?と問い詰めると、ちゃんと考えてると言うだけで「結婚」のふた文字を口にしないため、だんだん諦めてきました。
そんな中、いつも私の話を聞いて応援してくれてた友人に彼氏ができ、結婚を前提に付き合ってるとお互いの両親に挨拶を済ませ、そのために同棲を始めるので動き出しますとの挨拶も済ませ家を探してるとのことを聞きました。
その友人は、以前から結婚は興味なさそうに話していました。彼氏もできたりできなかったり。
私と彼のことを応援してくれてて、同棲する話が出てることも話しておりました。
今まで結婚に興味なさそうだったのに、友人が彼に対し、早く一緒に住もうと言っているんだ〜とか、着々と準備を進めていて…それでもやはり順調にはいかないようで、向こうの彼に「そんなに結婚に焦ってるの?」と言われたといってました。
なぜ急に結婚を急ぎ出したのか、わたしにも分かりませんが
私たちより付き合いが全然浅いのにもう結婚をお互いで話し合い同棲に向けてちゃんと動き出している…
私たちは二年付き合ってやっと同棲までの話が出てきたのにな…と羨ましいのか妬みなのか両方なのか感情がぐちゃぐちゃで素直に相手の話を喜ばないでいます。心が狭いですが、本当は内心ムカついてます。他人の人生だからムカついても仕方ないのは分かってます。
今まで結婚したいと思ってましたが、最近急に冷めてきてしまい、彼は好きだが本当に結婚したいのか?彼と家庭を持ったときのことが想像付かなくなってきました。
マイペースな彼にイライラするようになり。SEXも好きだったのに、今はしなくても平気になり。
かと思えばやっぱり好きだなという感情になったり。
お互い様だと思うので、彼だけが悪いとかは全く思ってません。自分にも非があることは認めてます。
私の理想の付き合い方ではなく、それが今になってモヤモヤとなって現れてきた感じもあり。
このままダラダラと付き合うか、でも結婚に対して願望がなくなったので、別れて誰かと結婚したいかと言われたらそうでもないし。。と複雑な気持ちです。
どうしたらよいでしょうか。また、友人はどんな感情なのか?友人に嫉妬しない方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
結婚にはタイミングが必要ですよね。そもそも他人の二人なわけですから、互いの見えないところが見えてきてしまったり…お友達はたまたまタイミングがあったのでしょう。焦らずに付き合い始めた頃のことを思い出し、今と何が変わったのか考えてみてください。ただお互いをよく知りだしただけでは?
結婚願望が無くなったのなら仕方ありませんが、
彼に「この人と結婚したい!」と思わせるような事はしてきたのですか?
手料理を振る舞うとか、部屋を掃除してあげるとか、子供や動物を可愛がってる姿を見せるとか。
特に男性は、冷蔵庫の残り物でサッと料理が作れる女性に対し、結婚を意識する人が多いそうです。
貴女はそんな姿を見せてましたか?
もし、そんな事は前からしてる!なら、その時の彼の反応はどうでしたか?
>> 1
結婚にはタイミングが必要ですよね。そもそも他人の二人なわけですから、互いの見えないところが見えてきてしまったり…お友達はたまたまタイミングが…
回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、他人の二人なのですが…なぜか私が同棲の話をしたら向こうも急にそれに向かって動き出して、ましてや結婚を急ぎ出して、なぜ??と思うようになりました。いつも私を応援してる!とか、早く二人には結婚してほしいと言ってくれてますが、おそらく向こうが先にするでしょうし、本心で言ってるのかよく分からなくなりました。
付き合った当初から、私たちは本質はなにも変わってない気がします。なにも成長もしてないなとも思います。ただ仲が良くなって、母と子のような関係になってる気がします。嫌なところというのは特別ないのですが、子供だなとか、うざいな…という感情が強くなりました。
>> 2
結婚願望が無くなったのなら仕方ありませんが、
彼に「この人と結婚したい!」と思わせるような事はしてきたのですか?
手料理を振る舞…
回答ありがとうございます。
お互い実家なので、料理や洗濯をしてあげたりはしたことないですね。
一緒にいるときは、散らかした物を片付けたり、お菓子を作って持ってたりはしますが。
動物はお互い好きですが、子供の話はしたことありません。ちなみに私は子供が嫌いなので産みたくないです。これは私の意見なので彼の意見も聞いてどうするかは考えたいですが、結婚の話が出てないのにわたしから子供の話をするのもな…と思い話してません。
たしかに、私に対して結婚したいと思わないんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 542HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 254HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 254HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 193HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧