遠方に住んでいる学生時代の友人が出産し、実家に帰ってくるので子供に会いに行くこと…
遠方に住んでいる学生時代の友人が出産し、実家に帰ってくるので子供に会いに行くことになりました。
友人は結婚先で出産し、親に子供を見せに来る感じですが親は離婚しているので親の家には泊まれないらしく、祖母の家に泊まるとのことです。
私が友人の祖母宅へ行くのは無理とのことで、ファミレスで会おうと言われました。
ファミレスにしようと提案したのは友人で、ファミレスを選んだ理由が「周りも子連れだから子供が泣いても大丈夫だから」です。
友人の子供は一度泣き出すと大声で収拾がつかないと言っていたので、ファミレスへ良くことに不安があります。
ファミレスでの子供の問題は賛否両論かと思いますし、肯定側の意見では「キッズメニューがあるのだから子供を連れて行って何が悪い」ということも聞きますが、今回はキッズメニューどころではなく、まだ食事もしない3ヶ月の子供です。
私はファミレスで勉強したこともありますし、かなりうるさい子供は注意したりはしませんが正直に言うと気になります。
食事をするために来ているのなら良いと思いますし、子供がうるさくなった時の対応次第(親の意識)だと思います。
しかし、友人の「周りも子連れだから子供が泣いても大丈夫」という考えはどうなのでしょうか?
全ての客が子連れなわけないですし、泣いたら治まらなくなるのが予想できるのに周りは寛大だ。子連れが優先される。みたいな考えを持っていることに驚きです。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
周りとて子供に対して最大限配慮はしますが
母親側がそんな態度では受けれる配慮すら受けられなくなりますね
泣くのはいいかけど、1度席を離れるとかその程度はしてもらいたいものです
ファミレスは食事をする場所で子供を自由にさせる場所ではないのですから
他の方も仰っているように
主さんの自宅とか或いは
カラオケBOXとかどうですか?
昼間ならフリータイムとかあるし
最近はランチメニューとかも安価で
有りますし、フリードリンクとか
デザートもあるし、室内は明るく
すればいいし、歌う必要も無い。
冷房もあるし、何より赤ちゃんが
泣いても、周りを気にする必要も
無いですし(^^)
私も思った…主さんの家に招けばいいんじゃないの?
もしくは個室の取れるお食事どころかホテルなどの一部屋を借りる。
ファミレスでも少なからずお金は使うんだから~同じお金を出すなら最低限個室は利用した方がいいかな。
ファミレスのイメージって…賑やかなのと空気が悪い。
3ヶ月の赤ちゃんはどこに寝かしておくの?ファミレスのソファー?イス?って狭いイメージもある。
泣かせてもいい場所 とは思ってないと思うよ?
ファミレスだから元々ガヤガヤしてるから仮に泣いてもあまり目立たさせず泣き止ませられる、みたいなニュアンスで言ってるんじゃないのかな?
そういう意味で比較的入りやすいってことなんじゃないですか?
子連れが優遇されるとか思っての発言ではないんじゃないかな。
言葉って難しいですよね…
もうちょっとさ柔軟にって言うかいちいち言葉敏感に反応しなくても…って私は思うよ?
もしお友だちが子連れさまになってて、泣かし続けるなら疲れちゃったのかもしれないからもう帰った方よくない?って言ってあげればいいかと思う。
それか何番さんかも言ってたけどカラオケとか。
そこなら泣こうが騒ごうが自由!
皆様ありがとうございます。
主です。
私の家まで電車で1時間以上かかるので子連れの友人を呼ぶのは申し訳ないので、友人宅から電車で15分の所で会うことになりました。
カラオケも提案しましたが、カラオケはタバコの臭いがするから子供を連れて行きたくないと言われ、なかなか場所が決まらなかったので友人が納得するには友人の意見に従ったほうが良いと思い、ファミレスに行くことになりました。
ただ、周りが気になるという私の思いは変わりませんが。
子供がいるので長時間食事をしたりする予定ではないので個室を取るまではしないつもりです。
どこに寝かせておくかは友人の行動なので私には分かりません。
どういう意味で泣いても大丈夫だと言ったのかはわかりませんが、「ファミレスだから元々ガヤガヤしてるから仮に泣いてもあまり目立たさせず泣き止ませられる」ではないと思います。
そもそも今回会うとなった時に、一度泣き出したら収拾がつかない(泣きつかれて寝るまでは大声で泣き続ける)と言われています。
もちろん、必ず泣くとは限りませんし、大声というのも友人の判断なのでどの程度なのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧