27歳女です。転職して半年。 長時間労働が合わないからと1年未満で辞めるのは贅…

回答6 + お礼6 HIT数 554 あ+ あ-

2019/07/30 22:23(更新日時)

27歳女です。転職して半年。
長時間労働が合わないからと1年未満で辞めるのは贅沢でしょうか?
8:30前から21時過ぎまで働くのが当たり前で、自分の仕事を早く終わらせて帰ろうとすると周りの仕事を手伝うようにマネージャーから言われ、結局帰れません。
一時的にそういった状況なら分かりますが、他の社員の話によるといつもそうとのこと。
春先が最繁忙期なので、そこまでは頑張ろうとも思っていますが、それでも10ヶ月くらいの在籍期間です。

No.2890520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほぼ毎日であるならば、万が一の時過労死で確実に勝てるレベルです
やめることはおかしなことじゃないです
その状況で辞める決断が出来なくなった時の方がヤバいですね

No.2

探せば他にも働き口が沢山ある場合は、
贅沢でもないんじゃないかなあって思いました。

No.3

会社の環境が悪ければ期間とかは関係ないです。
それに無理して続けて心身壊すリスクを高めるよりも
早く転職したほうが良いと思いますね。

No.4

時短は難しいかなぁ?

No.5

俺、昔し車屋の営業職だったんだけど…。
朝8時から夜の11時までが定時の職場だった。

元々、店の営業時間は10時から夜の8時までだったが、社長が「営業時間長くして売り上げ上げろ!お前達も稼げるからいいだろ!」と強引に変えられた。
オマケに11時まで働いた後に、週に2日は車の仕入れに行くので、帰りは深夜1〜2時になる。

そこを辞めれたキッカケは、営業の歩合を落とされたから。
営業時間が延びれば当然売れる車は必然的に多くなる。
死ぬほどキツかったけどそこそこ稼げた。

そうなると社長が、
『お前ら給料もらいすぎだろ〜ww他の同業者と比べたら明らかにもらい過ぎだから歩合を落とすからww!会社が潰れたら元も子もないだろ!?』
俺らがもらってるのは歩合だから、会社が潰れるどころか儲かってるんだが…。

速攻で辞めた。
それから数年経過したが、あの時の選択は大正解だと今でも思う。

何が正解かって、長時間の拘束時間(と休日出勤)から解放されて人生が変わった。
夕方に帰れるという幸せ。
睡眠時間をしっかり確保してるから体が軽い。
人間らしい生活が出来るという有り難さ。

給料はMAXの時の半分になったが、そんな事は本当にどうでもいい。
たった一度しかない、貴重な人生の時間を金で切り売りしていた過去の自分の愚かさに気付いた。

主さんの気持ちは分かる。
お金以外の問題もあり、辞めるに辞めれない気持ちもあるだろう。
次の仕事への不安もあるだろう。

でも迷ったらこの事を考えるといい。
『最も価値のある自分の人生の時間を、こんな会社の為に捨てて何がある?』

失った人生の時間は戻らない。
でもこれ以上失い続けるのは、それ以上に愚かな事だ。
そう考えるといい。

余裕のある、充実した人生は素晴らしい!
生きてるとはこうも幸せなのかと実感出来る。
長い拘束時間の生活は生きてる人生じゃない。
疲れ果ててもまだ動かないとならない、ゾンビの様な死んでる人生だ。
そんな人生を過ごす為に自分はこの世に生まれて来たのか?

考える必要は無い。
死んでる人生を辞めて、生きる事を選ぶだけだ!
そこに人間としての本来得るべき幸せが待っている。

No.6

>> 1 ほぼ毎日であるならば、万が一の時過労死で確実に勝てるレベルです やめることはおかしなことじゃないです その状況で辞める決断が出来なくなっ… ありがとうございます。
やはり一般的に見れば長い部類に入るんでしょうか?早くも判断が危うくなっております。

No.7

>> 2 探せば他にも働き口が沢山ある場合は、 贅沢でもないんじゃないかなあって思いました。 ありがとうございます。次を探してからですかね。

No.8

>> 3 会社の環境が悪ければ期間とかは関係ないです。 それに無理して続けて心身壊すリスクを高めるよりも 早く転職したほうが良いと思いますね。 ありがとうございます。
やはりそうですよね。ただ自分が悪いんですが現職で3社目なんです。2社目は3年弱勤めてスキルアップしたくて転職した結果、このような事態です。

No.9

>> 4 時短は難しいかなぁ? 正社員なので難しいです。
契約社員でも残業しているくらいなのでレベル高めです。

No.10

>> 5 俺、昔し車屋の営業職だったんだけど…。 朝8時から夜の11時までが定時の職場だった。 元々、店の営業時間は10時から夜の8時までだっ… ありがとうございます。結局は自分がどうしたいかですよね。悩みながらなんとかここまで必死にやっておりますが、自分はどうしたらいいのか分からなくなりつつあります。

No.11

自分の人生を大事に考えて、、、だね
そういう会社の方がやりがいがある、と思う人もいると思うし
思わない人もいると思う

そういう体制を会社もとるなら
そう思う人が現れる、という事でしょう
人数を増やして一人一人の負担を減らす、という手法もあるのだから半分は会社の価値観の問題でもある

そこはあなたはどうすることもできないから合うか、合わないか、相性の問題もあるよね

あなたにとってここを自分的に向上できる場所、と思って受け取るか
辞めてしまって、探して挑戦する、という方を向上できる経験だと思うか

色々考えてで良いと思うよ
リラックスして
人生なんとでもなるから

No.12

>> 11 ありがとうございます。
折角入った会社だし、一応、志望度の高い会社でもあるので、出来るだけ沢山の経験をして知らない世界も知りたいなと思いつつ、どこかで限界を感じはじめです。
どうやったら気持ちが折れずに働けるんでしょうかね。
心も体もボロボロになりつつあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧