相続放棄について 義父名義の家、有価証券、貯金があります。その他に田舎に山畑た…

回答4 + お礼1 HIT数 514 あ+ あ-

2019/07/31 19:21(更新日時)

相続放棄について
義父名義の家、有価証券、貯金があります。その他に田舎に山畑たんぼなどの土地があります。自宅から車で3時間くらいの所です。そしてその一部に平屋を建て、2重生活をすると、義父が言い出しました。
固定資産税もきちんと払っています。
義父は、生活に余裕があるので何をしようとかまいません。

しかし、義父が亡くなったらどうなるのでしょうか。
義父は、田舎の土地を私達に、(30年分の固定資産税は準備してくれる)結婚していない義姉達には今住んでる家を残すと言っています。

田舎の土地は、沢山あるけど価値もないし売ることも寄付することも出来ないであろう場所です。正に負の遺産です。

義姉達に家を残す事は、別にいいのですが、田舎の土地はいりません。
相続放棄したら➕の財産もなくなりますよね。
もし相続したら私達の子供達に負の遺産を残す事になりますよね?
どうしたらよいのでしょうか?

No.2890730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

相続するのは、主人だと言うことはわかっています。
義姉達は前以て田舎の土地は、いらないと断ってたみたいです。
➕の財産だけを欲しいわけではなく、自分の子供に負の財産を残したくないだけです。

No.4

結局、手放したいけど売れないから困る、他の有価証券は相続したい。
旦那さん名義だから黙れってのはわかるけど、いずれ子供にかかる問題だから相談している。
売り地の看板出して、管理しながら様子見するしかないんじゃないのかな。
維持費に余裕があれば、貸家にしたら賃料は出ます。
田舎でも集落なら、借り手が出ないことはないかと。

No.3

子供達に残すような事になったら手放してもいいし、とりあえず旦那さんと相談してみては?

No.2

まるで主さんが相続するような
言い方ですね。

旦那さんに一任で良くないですか?

No.1

そもそも、相続するのはあなたのご主人であって、あなたではないよね?
ご主人の意見は?

私自身も、田舎の、限界集落のような山を実家の父が複数所有しており、父が亡くなったら相続予定です。
私も、要らない、処分しちゃってほしいと父に何度も相談していましたが、今は考えが変わりましたよ。
父や実家の親戚たちと話をする中で。

ご主人自身が親とどう話しているか?
主さんは把握されていますか?
ちなみに私も田舎の山の所有に関しては、主人には迷惑をかけない算段になっていますし、反対される理由もありません。
まだ主人とは話してないですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧