旦那と喧嘩になった理由を聞いてください。 お盆に2日間だけ帰ってくる義兄夫…

回答7 + お礼1 HIT数 548 あ+ あ-

2019/08/01 19:38(更新日時)

旦那と喧嘩になった理由を聞いてください。

お盆に2日間だけ帰ってくる義兄夫婦に合わせて義両親と私達夫婦とみんなでご飯しようという話になりました。
その電話が旦那にあり12日どう?と聞かれたため妻(私)にきいてみるということで電話を切ったそうです。
そのあと私にどうか聞いてきましたが予定が入ってしまっており悪いけど可能ならまだ義兄夫婦がこっちにいる13日のお昼に顔を出したいと話をしました。
それに対して分かった聞いてみる、と。
私はOKだったら、てっきり旦那も13日に変更してくれると思ってました。
でも旦那は12日実家にみんなと泊まってくるから次の日現地の食事場所まで私がひとりでこれば、と思っていたそうです。
いつ実家に帰ってももちろん文句はいいませんが、今回ばかりはなんだかすごく悲しくなりました。
私をないがしろにされたようで妊娠中ってこともあり、夫婦で顔を出せばいいのになんで1時間かけて実家にひとりで帰り、次の日これば?と言えるのかと怒ってしまいました。旦那もそれに対してかなり憤慨していました。

やはりこれは私のわがままでしょうか?
悪いとも思いつつ、やはり府に落ちない気持ちもあるのでみなさんの意見がききたいです。

宜しくお願いします。

No.2891660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう出産が近いとか、主さんの体調が悪いわけでなければ、そこまで不自然な状況とは思わない。
うちの旦那兄弟も仲が良くて、帰省するとべったり遊びたがるから、伴侶が一部だけ参加するのはよくあるよ。
ただ、お盆だから渋滞もあるのかな? 妊婦さんの一人移動は心配だし、今回主さんは不参加でもいいかも。

No.2

自分が妊娠中でなければ、そこまで怒ることもないかと思います。今更やっぱり行きませんなんて言いにくいし。
とりあえず、自分の体調と相談して無理なら無理だといえばいいかな。

No.3

妊婦なら車で1時間だし旦那さんに迎えに来てもらえばいい。
旦那さんは前日ゆっくり出来るからお盆で車の運転不安だから迎えに来てほしいとお願いしてみては?
それが無理なら欠席。
お互いそんなに会いたい訳でもないよね?

No.4

そんなに怒ることでしょうか?

向こうは身内同士、実の兄弟なんだから、自然な流れだと思います。
なかなか会う機会もないのでしょうから、積もる話もあるでしょう。
たまには旦那さんを、「息子」「弟」として義家族に返してあげてもいいと思います。

主さんが体調が悪くて旦那さんに付き添ってもらわないといけないなら別ですが、妊娠中なら逆に無理することはないと思います。
主さんのペースで、ゆっくり合流されてはと思います。

旦那さんにしてみれば、義家族の都合と主さんの都合を両立させる、折衷案だったのではないでしょうか。

No.5

妊娠中って何ヵ月ですか?
体調が悪いとか臨月とかあるのですか?

あなた一人の予定が合わないだけで、他の何人が予定を変更してくれたの?
それを考えた事あります?

あなたが何の予定が入っているのかはわからないけど、たとえ妊娠中だとはいえその予定はこなせるのでしょう?

ご主人が初めの予定を変える連絡をしてくれないとか、どうしてもその日じゃないとダメだからお前の予定を変更しろ、とか言うならともかく、そこはご主人も妥協してくれたと考えた方がいいと思います。

まぁ、子供二人妊娠8ヶ月まで働いて育てた私からしたら、特別な事がない限り妊婦は病人ではありません、とも思います。

なので一人で行くのが悲しい、それはあなたの我儘かなと思いますが、あなたは多分初めての妊娠で不安なのでしょうね、そこは人それぞれですから仕方がないけど。
ご主人の提案が悲しすぎて無理なら今回は体調が万善ではないから私は遠慮させてもらう、で断ればいいのでは?

行く気があって体調が良ければ一時間くらい心配しなくても大丈夫ですよ。

子供が産まれても一人でこなさなければいけない事はもっとありますよ、それくらいでメソメソしてたら子供育てられないわ。

No.6

積もる話もあるでしょうし、そんなに怒ることですか?

思い遣りがないのは主さんのほうだと感じます。

No.7

車が嫌なら電車で行けば、としか…。
実の兄弟が長く一緒に過ごしたいのは、仲よしなら当たり前だと思うけど。

No.8

一括になり申し訳ありません。
回答下さった方、ありがとうございました。

皆様のおかげで今日素直に謝れました。気持ちよく送り出してあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧