今月から初めてバイトをする者です ブラックかどうかお聞きしたくて質問します …

回答5 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2019/08/01 10:15(更新日時)

今月から初めてバイトをする者です
ブラックかどうかお聞きしたくて質問します

先日、新人以外のシフトが出ていたので見てみると、アルバイトと書かれた欄の人が11時間労働でした。

労働基準法で原則禁止だと思うんですが、どうなんでしょうか。

また、私も今日の出勤時間は教えられていても退勤時間までは教えられておらず、初日から何時間働けばいいのかわかりません。

面接に行ったときは皆さん良い方たちで良かったと思ったのですが、考えれば考えるほど、ブラックなのではと思うようになりました。

ちなみに私は19歳で、バイトは即採用でした。理由は人出不足が大きいと思います。そういう話をしていたので。

まだ出勤していないので多くの情報がないのが申し訳ないですが、ご意見お願い致します。

No.2891686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットで調べてみたら?
情報があるかも。
文面を見ている限りブラックの臭いがするけど、稼げるならそれ目的で働いている人もいるかも。

No.2

11時間拘束じゃなくて?

11時間拘束で、1時間の休憩が2回あって残業
8時間労働2時間休憩1時間残業で11時間拘束
ということなら、工場作業とかならあり得なくも無い

毎日それだとブラックだけど

No.3

失礼ですけど面接の時に労働時間,聞かなかったんですか?

No.4

今時休憩無しで11時間はまず無いと思いますが、面接の時に詳細を聞かれた方がよいかと

No.5

休憩が二回あって、11時間労働なのか(11時間労働+1時間休憩二回)、
11時間の拘束(8時間労働+1時間の休憩+2時間残業)なのか…。

11時間労働の一言ではなんとも言えません。

退勤時間は、出勤したときに聞けばいいと思います。
大体、事前に知らせれているのが普通だとは思いますが。
ブラックを怪しむなら、
初回出勤時に
雇用契約書(給料、出勤時間などの書かれた紙)のコピーでいいのでくださいといっておくのが賢い。
『お互いに聞き逃していたり、思い違いがあるといけないので、ちゃんと書面として残しておきたいので』
って、理由を聞かれたら伝えてください。(理由は言わなくても、普通は貰える)
そこで渋ったり貰えないなら、ブラックの可能性が高い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧