昔から色んな人に変わっている、やばいと言われます。自分の中ではそれが普通なのです…

回答5 + お礼5 HIT数 476 あ+ あ-

2019/08/07 23:46(更新日時)

昔から色んな人に変わっている、やばいと言われます。自分の中ではそれが普通なのですが、小中高大と言われ続けるとやばいんだろうなと自分でも自覚するようになりました。やばいと言われるのは個人的には嬉しくないので、やばいと言われない領域にいたいとよく思います。なので、普通に近付きたいと思うのですが、普通が分からないため、取り敢えず皆がよく言う感想やする行動を真似をしています。でもそうすると、窮屈ですごく疲れてしまうのです。しかし、このままだとやばいと言われてずっと苦しいだけだしどうすれば良いか分からないです。一回、自分のやばさを受け止めて活用しようと前向きに思ったこともあったのですが、その時も結局その言葉を言われて悲しくなってしまいました。

あと、自分で言うのもアレかもしれませんが、よく周りから天然、独特、鈍感と言われます。なのでよくいじられるような立ち位置にいます。自分がいじられて友達も笑ってくれるならそれでいいかなとはよく思うのですが、自分の中でいじられの一定の域を超えると、それが相手が冗談で言っているのか本当に思っていっている言葉なのか分からなくなってしまい、とても真面目に受け止めてしまい、勝手に傷ついてしまいます。先日は馬鹿にされてたり皮肉を言われていたらしいのですが、全く気付かずに応答して苦しくなり、3回も泣きそうになってしまいました。

どうすれば馬鹿にされていることや皮肉に気付き、傷つかずに応答出来るようになりますか。また、やばいと言われないようにするためにはどうすれば良いと思いますか。

19/08/05 15:11 追記
やばいと言われるときは、全然違うものを間違えた時や可愛いと言ったものが世間的に可愛くない時、相手が言っていることがよく分からないと思っている時、言ったことをすぐ忘れてしまった時等です。

No.2894022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-08-05 12:49
oji ( fI2NCd )

削除投票

具体的には、何をした時にヤバイとか変わってるねと言われるんですか?

それが道徳から外れてるような事、
たとえば、小動物をイジメたりなどなら、問題ありますが、
そうでないなら、個性だと思って、ワザワザ隠さなくても良いんじゃないかな。

No.4 2019-08-05 13:42
通行人4 ( )

削除投票

やばいのって今の時代は長所だぞ。
youtuberなんてひと昔前はみんなやばいやつ扱いされてた人間の集まりだし。

あなたのやばさを生かせるプラットフォームは揃ってるので
どうか自分を卑下しないでください

No.7 2019-08-05 15:57
oji ( fI2NCd )

削除投票

追記、読みました。

いる、いるー!キミみたいな子w

俺は哺乳類全般が好きなんだけど、爬虫類のトカゲやヘビが可愛いとか言う人が信じられない;
あと、なんだかヘンテコで子供のイタズラ描きみたいなイラストのキャラを見て、可愛いとか言う人。

確かに変わってるとは思うけど、
そういうのは立派なキミの個性じゃないですか。

もっと堂々としてて良いんですよ♡

それで何か言われた時は、
「だって、これが私だもん!」
と、心の中で胸を張ってて下さい!

大丈夫。
(^ω^)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に、どういうところがヤバイんでしょう?このスレ内容だけじゃあ、主さんのどういうところがヤバイのかまったく検討つきません。

No.2

具体的には、何をした時にヤバイとか変わってるねと言われるんですか?

それが道徳から外れてるような事、
たとえば、小動物をイジメたりなどなら、問題ありますが、
そうでないなら、個性だと思って、ワザワザ隠さなくても良いんじゃないかな。

No.3

天才はほとんど変わり物が多いよ。
たんぽぽみたいにどこでも咲いてるのもあれば
崖に咲く蘭みたいな花もある。

No.4

やばいのって今の時代は長所だぞ。
youtuberなんてひと昔前はみんなやばいやつ扱いされてた人間の集まりだし。

あなたのやばさを生かせるプラットフォームは揃ってるので
どうか自分を卑下しないでください

No.5

>> 1 具体的に、どういうところがヤバイんでしょう?このスレ内容だけじゃあ、主さんのどういうところがヤバイのかまったく検討つきません。 返信ありがとうございます。
そうですね、すみません、重要な所が抜けていました。
追記させて頂いたので、もし宜しければ返信お願いします。

No.6

>> 2 具体的には、何をした時にヤバイとか変わってるねと言われるんですか? それが道徳から外れてるような事、 たとえば、小動物をイジメた… 返信ありがとうございます。
追記させて頂いたので、もし宜しければご覧ください。

小動物を虐めるなんて心が痛すぎて出来ないので、道徳から外れてはいないと、私の主観ですが思います。
個性として捉えても大丈夫でしょうか…。
自分の変な所を個性だと思えば、皮肉や馬鹿にされている事に傷つかないようになりますか。

No.7

追記、読みました。

いる、いるー!キミみたいな子w

俺は哺乳類全般が好きなんだけど、爬虫類のトカゲやヘビが可愛いとか言う人が信じられない;
あと、なんだかヘンテコで子供のイタズラ描きみたいなイラストのキャラを見て、可愛いとか言う人。

確かに変わってるとは思うけど、
そういうのは立派なキミの個性じゃないですか。

もっと堂々としてて良いんですよ♡

それで何か言われた時は、
「だって、これが私だもん!」
と、心の中で胸を張ってて下さい!

大丈夫。
(^ω^)

No.8

>> 3 天才はほとんど変わり物が多いよ。 たんぽぽみたいにどこでも咲いてるのもあれば 崖に咲く蘭みたいな花もある。 返信ありがとうございます。
天才は殆ど変わり者というのは本当にその通りですが、変わり者が殆ど天才というわけではないので…
私は後者のように思います。
励ましてくれてありがとうございます。

No.9

>> 4 やばいのって今の時代は長所だぞ。 youtuberなんてひと昔前はみんなやばいやつ扱いされてた人間の集まりだし。 あなたのやばさを生… 返信ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。

自分を卑下しないでと言ってくれてありがとうございます。
嬉しいです。

No.10

>> 7 追記、読みました。 いる、いるー!キミみたいな子w 俺は哺乳類全般が好きなんだけど、爬虫類のトカゲやヘビが可愛いとか言う人が… 返信遅くなってしまい申し訳ないです。
追記、読んで下さりありがとうございます。

いますか!
ああ、爬虫類大好きです…笑

はっきり個性と言って頂けてなんだかホッとしました。
堂々とします!
自己肯定感が低いから、他人の「やばい」「おかしい」という言葉を気にしてしまうことに気付いたので、自己肯定感上げられるように今から少しずつ頑張ろうと思います。

完全に立ち直りました。
ありがとうございました。
いつか自分らしく生きられるようになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧