人前で容姿を褒められるのがなんだか好きになれません。長文です。 自惚れてい…

回答5 + お礼5 HIT数 910 あ+ あ-

2019/08/06 19:48(更新日時)

人前で容姿を褒められるのがなんだか好きになれません。長文です。

自惚れているわけではありませんが私はそれなりに綺麗だとか可愛いとか言ってもらえる方だと思います。
褒められてもちろん嬉しいといえば嬉しいのですが、複数の人前で褒められたりすると周りの人も思ってもないのに便乗して褒めないといけない雰囲気になったり逆に そう? なんて言ってくる人もいます。勝手にジャッジされて気分が悪いです。
また、職場など女性複数いる中で私だけ褒められた場合気まずいです。仮に逆の立場で他の女の子が褒められていた場合も周りの女性と自分を勝手に比較されてジャッジされているんだなと思うと嫌な気分になります。
実は私は昔かなり太っており美人と並ぶと美人をたてる為に存在しているかのようでした。本当に悲しくて努力しましたが見た目が変わるだけでこんなにもころっと周りの態度が変わるんだなと、本当に残酷だと思いました。そして自分が褒められてる時は周りの誰かがあの時の私のように悲しい思いをしているんだなと思います。
なので私は人前で人の容姿を褒めません。その特定の誰かだけを褒めることによって周りの誰かが嫌な気持ちになるかもしれないからです。
でもこんな考えや悩みを誰に相談することもできません。 それこそ自惚れていると思われたり謙虚ぶっていると思われるかもしれないしあまり理解してもらえないだろうと思うからです。
なのでこの場をお借りして発散しようと思い投稿しました。

No.2894685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、私元々デブだしやめてくださいって言う

それかそういう話なったら露骨に真顔なってトイレとかに逃げるw

てか見た目の話だるいよな

No.2

顔に関心がいくのは
若い時だけだから、今のうちに
褒められるだけ褒められといいて
うんと綺麗になりな〜

そのうちどんどん若くて綺麗な子が
出てくるから、
主役になれるのは、限られた時期だけ

花の命は短くて…………

No.3

>> 1 いやいや、私元々デブだしやめてくださいって言う それかそういう話なったら露骨に真顔なってトイレとかに逃げるw てか見た目の話だる… 見た目の話は本当に嫌いです。貶されるのはもちろん褒め言葉も場合によっては嫌。私もトイレに逃げようかな

No.4

>> 2 顔に関心がいくのは 若い時だけだから、今のうちに 褒められるだけ褒められといいて うんと綺麗になりな〜 そのうちどんどん若くて綺… 褒められているうちに褒められておくべきなのは事実かもしれません

No.5

容姿をわざわざ褒める人って頭悪いと思う

確かに女が集まるとその手の言葉を発する人、露骨に可愛い子に取り入る人っているんだけど、あれって何かのコンプレックスの裏返しなんだと思う

自分の容姿に自信がないか、もしくは"自信がある"のだけど、誰にも褒めてもらえなくて、欲求不満に陥っているのだと思う

だから敢えて容姿の事を口にする事によって、"自分の"プライドを守っているんだろうね

(じゃなきゃ、周りのブスな子に対する単なるいじめだよ。恐ろしい、、、)

だから主さんが嫌な気持ちになるのも当然で、いくら褒めて貰えてても、どこか利用されたり、利用している腹黒さを感じるものだと思うから

まあ、周りの人に嫌な気持ちにさせるのはその褒める子の方であって、主さんではないから謙遜していればいいのではないかな、と思うし、
「そうかな?嬉しい^ - ^」ってお礼言って、さっさと話題変えるのもありかなと

話の主導権をその容姿にしか目のない子に渡さなければ、その場は気持ちよく過ごせるから

そういう子は大抵「モテ」や「恋愛」についてしか話ししか、ネタが無いからねぇ、、、

その子の嫌な面を知れてラッキー☆これからの付き合い方を変えよー💧でもいいしね

せっかく綺麗になったのだから、そういう発言をする人をコケにするくらいでいいと思うよ
むしろ周りもそういう発言のヤツを嫌ってるからね ^ - ^:

No.6

わかります
主さんが言っているように複数の女性が居る時に一人だけを誉めたら周りは同調させられたり水を差すのも居る
周りに配慮がなく無神経なんですよね
止めて欲しいです

No.7

そうですよね…
このスレ見てちょっと反省しました。

私は本当に心から思っているときしか褒めない。でもそれで不快に思われる方もいるんですね。

No.8

>> 5 容姿をわざわざ褒める人って頭悪いと思う 確かに女が集まるとその手の言葉を発する人、露骨に可愛い子に取り入る人っているんだけど、あれって… たしかにそうかもしれません。
男性もデリカシーのない人います。目をギラつかせてロックオンしたかのように特定の子だけ執拗に褒める人。
ある意味では素直なのかもしれないけど本当に周りの人の気持ち考えられないんだなと思います。

そういう人たちには私も今後は一枚壁を作って接しようと思います。
少しスッキリしましたありがとうございます😊

No.9

>> 6 わかります 主さんが言っているように複数の女性が居る時に一人だけを誉めたら周りは同調させられたり水を差すのも居る 周りに配慮がなく無神経… 本当に配慮がないです。見た目についてわざわざ触れないでほしいですよね

No.10

>> 7 そうですよね… このスレ見てちょっと反省しました。 私は本当に心から思っているときしか褒めない。でもそれで不快に思われる方もいるんで… 褒めてくれるなら一対一のときや、さりげなく褒めてほしいです!褒め言葉自体が嫌なわけではないので!
でも周りが大勢いる時などはやはり反応に困ってしまいます。

わかってくださる方がいて良かったです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧