人前で容姿を褒められるのがなんだか好きになれません。長文です。 自惚れてい…
人前で容姿を褒められるのがなんだか好きになれません。長文です。
自惚れているわけではありませんが私はそれなりに綺麗だとか可愛いとか言ってもらえる方だと思います。
褒められてもちろん嬉しいといえば嬉しいのですが、複数の人前で褒められたりすると周りの人も思ってもないのに便乗して褒めないといけない雰囲気になったり逆に そう? なんて言ってくる人もいます。勝手にジャッジされて気分が悪いです。
また、職場など女性複数いる中で私だけ褒められた場合気まずいです。仮に逆の立場で他の女の子が褒められていた場合も周りの女性と自分を勝手に比較されてジャッジされているんだなと思うと嫌な気分になります。
実は私は昔かなり太っており美人と並ぶと美人をたてる為に存在しているかのようでした。本当に悲しくて努力しましたが見た目が変わるだけでこんなにもころっと周りの態度が変わるんだなと、本当に残酷だと思いました。そして自分が褒められてる時は周りの誰かがあの時の私のように悲しい思いをしているんだなと思います。
なので私は人前で人の容姿を褒めません。その特定の誰かだけを褒めることによって周りの誰かが嫌な気持ちになるかもしれないからです。
でもこんな考えや悩みを誰に相談することもできません。 それこそ自惚れていると思われたり謙虚ぶっていると思われるかもしれないしあまり理解してもらえないだろうと思うからです。
なのでこの場をお借りして発散しようと思い投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
顔に関心がいくのは
若い時だけだから、今のうちに
褒められるだけ褒められといいて
うんと綺麗になりな〜
そのうちどんどん若くて綺麗な子が
出てくるから、
主役になれるのは、限られた時期だけ
花の命は短くて…………
容姿をわざわざ褒める人って頭悪いと思う
確かに女が集まるとその手の言葉を発する人、露骨に可愛い子に取り入る人っているんだけど、あれって何かのコンプレックスの裏返しなんだと思う
自分の容姿に自信がないか、もしくは"自信がある"のだけど、誰にも褒めてもらえなくて、欲求不満に陥っているのだと思う
だから敢えて容姿の事を口にする事によって、"自分の"プライドを守っているんだろうね
(じゃなきゃ、周りのブスな子に対する単なるいじめだよ。恐ろしい、、、)
だから主さんが嫌な気持ちになるのも当然で、いくら褒めて貰えてても、どこか利用されたり、利用している腹黒さを感じるものだと思うから
まあ、周りの人に嫌な気持ちにさせるのはその褒める子の方であって、主さんではないから謙遜していればいいのではないかな、と思うし、
「そうかな?嬉しい^ - ^」ってお礼言って、さっさと話題変えるのもありかなと
話の主導権をその容姿にしか目のない子に渡さなければ、その場は気持ちよく過ごせるから
そういう子は大抵「モテ」や「恋愛」についてしか話ししか、ネタが無いからねぇ、、、
その子の嫌な面を知れてラッキー☆これからの付き合い方を変えよー💧でもいいしね
せっかく綺麗になったのだから、そういう発言をする人をコケにするくらいでいいと思うよ
むしろ周りもそういう発言のヤツを嫌ってるからね ^ - ^:
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧