お盆に、お正月…なぜ、義理宅へ行かないと行けないのか。 お正月は、新年の挨拶。…

回答17 + お礼12 HIT数 1575 あ+ あ-

2019/08/09 11:56(更新日時)

お盆に、お正月…なぜ、義理宅へ行かないと行けないのか。
お正月は、新年の挨拶。
それは理解できます。
お盆…特に墓参りもなし。

義両親に顔を出すよう言われるのが、毎回憂うつで仕方ない。

結婚して、大型連休なんて…全く嬉しくないです。

No.2895037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待つ方の身になったらわかるよ。
理由でもないと、当たり前に見ている我が子の顔を見られなくなる。
それってかなり辛いことだと思うよ、私はまだギリギリ嫁だけど、
もうすぐ息子が結婚する、そしたら当たり前にご飯食べている息子が、
一年に数回しか顔を見られなくなる、相当さみしいと思うんじゃないかな。
30年後にわかると思う、どうしてお盆なんかで呼び出したのか。

No.2

わたしは、割りきって家族で遊びに行きます。

そんな、義理親のとこに毎年行きません。

自分たちのしたい様に自由に生きてストレスレスです。

あとは、なんとでも言って下さいの精神

No.3

義理親の所に行かないなら自分の親の所にも行かなければ良いと思う

仮に自分の親の近くに住んでいて、しょっちゅう親に会ってるなら、盆と正月ぐらいは義理親に会っても良いのでは?

最低でも年に1回ぐらいはね

正月に会うねらお盆は好きにするでも良いのかな?

って親の居ない観点から感じた事です

No.4

ずっとお盆もお正月も自分たちの家で過ごしてます。

来られるほうも年取ればたいへんらしいです。テレビインタビューでぼやいてたよ。

No.5

同感です。
義理実家ってだけでも嫌なのに義理の兄弟夫婦たち皆 大集合して連泊しなきゃいけないので地獄です。笑
お盆とか正月 連休は結婚してから憂鬱でしかないです

• << 16 私も同感です。 盆、正月に限らず… 月1で訪ねてるにも関わらず、大型連休になれば…いつくるの?です。 憂うつでなりません。
  • << 17 女は…トイレとかお風呂とか、朝の身支度化粧やら大変です。 旅行で、ホテルとかではなく、 誰かの家に宿泊は、ほんと困りますね。

No.6

私は全く行ってない
旦那と子供達だけいってます、色々あったので

No.7

うちは田舎じゃないしお盆なんか無いから
義実家がお盆だお彼岸だ
毎回煩くて
ノイローゼになった。
汚い臭い義実家なのもあって余計辛かった。

No.8

私事ですが、ノイローゼになって病院通いになりました(泣

やるなら旦那さんも嫁実家に仏壇無くても顔だしたりするべきよね。
私は義理家には毎年、お供え物や線香をあげ、お墓にもささやかながらお供え物をあげるのが当たり前と言われていたので、そうしてきました
ですが…結婚してから10年、旦那は嫁側の祖父の仏壇に手を合わせる事もなければお供え物も1度もした事ありません。
ノイローゼになった私は良い嫁をやめ、行くのをやめました。

それだけではありませんが、一度きりの人生ストレス溜めて病気になりたくないので、後は何とでもって感じです。

No.9

かなりの田舎住みです。

仕方ないと思ってます。
旦那は、長男だし、旦那弟は婿に行ったから実質、旦那しかいない状態。

私は、長女、妹は10代のうちに嫁に行ってるので、実質私しかいない状態。

私は、嫁に行った立場だから旦那親をメインにして、お盆、お正月は過ごしてますが、旦那親はまだ仏壇や墓守りをしてない分楽です。

私の実家は墓守りしてるんで、次の世代は私になります。

それでも、やっぱりメインは義親。

今は、私のみ実家に帰省し、御墓参りしてます。

未だにかなりの田舎では、嫁ぎ先をメインに考えるのが当たり前です。

いやだけど、、、仕方ないと思ってます。

No.10

ご主人とお子さんだけ行ってもらったら??
嫁は行かなくても…むしろ行かない方が義実家も気を遣わずノビノビ過ごせると思う。
なので私はお正月のみ!
私が姑になってもそうして欲しいと思う笑

No.11

息子にも、小さい可愛い盛りの孫にも日頃会えなくて可哀想だと思って、お盆は義実家に1週間ほど毎回帰省してる。親孝行したいと思ってる。

というかうちの義両親は、嫁の私にかなり気を使ってくれていて、ずっとひたすら優しいし何も言わないし自由にさせてくれてる。

結構ダメダメな嫁で毎回申し訳ないと反省したり凹んだりするし、内心どう思われてるか分からないけど、それでも義両親は何も言わずに大事にしてくれてると思うので、私は義両親のことが好き。

結局、義実家と仲良くできるかどうかは、義両親の人柄だよ。自分も姑の立場になった時は、お嫁さんに口出ししないでおこうと思ってるよ。

No.12

>> 1 待つ方の身になったらわかるよ。 理由でもないと、当たり前に見ている我が子の顔を見られなくなる。 それってかなり辛いことだと思うよ、私はま… おっしゃる通り…
視点を変えて考えば、そうかもしれない。
義理宅までは、車で10分、月1ぐらいで会ってます。
ダンナは一人っ子です。

昨日も訪ねました。
それで、特に用もなく…お盆来るよねと義母に。
ダンナだけ行けばいいのに。

No.13

>> 2 わたしは、割りきって家族で遊びに行きます。 そんな、義理親のとこに毎年行きません。 自分たちのしたい様に自由に生きてストレスレス… 盆、正月とこだわる義両親なので、
割りきるにはムリがあります。
うらやましいです。

No.14

>> 3 義理親の所に行かないなら自分の親の所にも行かなければ良いと思う 仮に自分の親の近くに住んでいて、しょっちゅう親に会ってるなら、盆と正月… 私の実家も、義理宅までもクルマで10分です。
私の実家は、お正月を除き、お盆、お彼岸など特にこだわりないです。
なので、私の実家へは行きません。

特に用もなく、顔出すこと自体、疲れます。

No.15

>> 4 ずっとお盆もお正月も自分たちの家で過ごしてます。 来られるほうも年取ればたいへんらしいです。テレビインタビューでぼやいてたよ。 … 義両親は…快く声はかけてくれます。
ただ、そういうお盆休み、GW、年末年末などの大型連休は、どこに外食しに行っても混雑してることは予想がつきます。
それが…
義両親は予想できずに、いざお店に入るなり、待たされることに苛立ち始めたり…
そんなところがホント疲れます。

No.16

>> 5 同感です。 義理実家ってだけでも嫌なのに義理の兄弟夫婦たち皆 大集合して連泊しなきゃいけないので地獄です。笑 お盆とか正月 連休は結婚し… 私も同感です。
盆、正月に限らず…
月1で訪ねてるにも関わらず、大型連休になれば…いつくるの?です。
憂うつでなりません。

No.17

>> 5 同感です。 義理実家ってだけでも嫌なのに義理の兄弟夫婦たち皆 大集合して連泊しなきゃいけないので地獄です。笑 お盆とか正月 連休は結婚し… 女は…トイレとかお風呂とか、朝の身支度化粧やら大変です。
旅行で、ホテルとかではなく、
誰かの家に宿泊は、ほんと困りますね。

No.18

>> 6 私は全く行ってない 旦那と子供達だけいってます、色々あったので そうです。
ダンナだけ行ってくれたらラクです。

No.19

>> 7 うちは田舎じゃないしお盆なんか無いから 義実家がお盆だお彼岸だ 毎回煩くて ノイローゼになった。 汚い臭い義実家なのもあって余計辛か… 同感です。
汚いというか…
潔癖症っていうのもあり、義理宅では絶対トイレには行かないです。
極力、飲み物は飲まない…
トイレ困るので。

No.20

>> 8 私事ですが、ノイローゼになって病院通いになりました(泣 やるなら旦那さんも嫁実家に仏壇無くても顔だしたりするべきよね。 私は義理家に… よく我慢されましたね。
ご主人の気持ちが知りたいところです。
なぜ、奥さまの実家の方にはそういう振る舞いができるのか。

No.21

>> 9 かなりの田舎住みです。 仕方ないと思ってます。 旦那は、長男だし、旦那弟は婿に行ったから実質、旦那しかいない状態。 私は、長女… そうおっしゃることのできることに、感心します。

No.22

>> 10 ご主人とお子さんだけ行ってもらったら?? 嫁は行かなくても…むしろ行かない方が義実家も気を遣わずノビノビ過ごせると思う。 なので私はお正… 義両親は、
何をするにも夫婦揃っての考えなので、ダンナだけとなれば、私は何してるの?って感じになります。

No.23

>> 11 息子にも、小さい可愛い盛りの孫にも日頃会えなくて可哀想だと思って、お盆は義実家に1週間ほど毎回帰省してる。親孝行したいと思ってる。 と… 感心の一言です。
口出ししない…ほんとそこです。問題になるのはそこです。

No.24

(旦那さんの)ご先祖様が帰ってこられるから、ではないのでしょうか。

小さい頃から父母双方の祖父母の家に仏壇があったので、祖父母の家に遊びに行ったらまず仏壇にお灯明を灯してお参りしていました。
お盆は特にご先祖様が帰ってこられるからしっかりお参りするよう、言われて育ちました。

なので、お盆には双方の実家に行って、仏壇にお参りする。
何の疑問も抱かず、そうしています。

No.25

嫌なら嫌って言えばいいのに。
盆正月なんか、自分の実家のも嫌いだったから昔から嫌だったわ。

行きたくなきゃ行かなきゃいい。大体、盆正月だからって休みじゃない人いっぱいいるんだし、今時そんなんに拘るのか?って話よ

No.26

私も行きたくない!でも全く行かないのも義父母より義姉とかその辺の周りがうるさいから、皆が集合する日とは別日に行くことにしました。集合する日は先約があったしね。

義父が婿養子だから、集まる皆っていうのが義母の妹とか義母の娘とかで血縁のない女って私だけなんだよ…マジ地獄。

目標滞在時間は二時間です(笑)13時~15時もしくは14時~16時だな!

No.27

要するに育てられ方でしょう
イベントがある家で育つか ない家で育つか
感受性も変わってくるしね
そういう親に育てられればそういう子供になり親になって連鎖していく

No.28

はっきり行きたくないと言うと夫にも角が立つので、

義実家へ行く前日から、

「何だか体調が悪い」と嘘を吐いておき、当日は上手く欠席に仕向けましょう。

まあ夏ですから、

「夏バテで食欲なくて胃が重たい」とでも言っておけば大丈夫でしょう。

私も過去に何度か体調不良を理由に夫だけ行って貰っていましたよ。

No.29

結婚当初から23年。
義理父母と同居生活。

年に1度や2度の義理宅への帰省ごときで
何不満言ってるの??
私からしたらそんな感じです。

同居してる訳ではないんだから、
その時くらいのガマンどうって
ことない。

そのくらいのこと不満のレベルに
及ばない。

投稿順