祖母が多分私をお手伝いさんか、家事をするロボットとしか見ていない気がします。 …

回答4 + お礼0 HIT数 409 あ+ あ-

2019/08/07 16:59(更新日時)

祖母が多分私をお手伝いさんか、家事をするロボットとしか見ていない気がします。

私は小さい頃から祖母と祖父と暮らしてきました、両親は早くに離婚して私はお母さんにひきとられました。ですが、私は母とは暮らさず祖父母と暮らしていました。
家の家事や庭の手入れは全て祖父がしていました。元々世話好きだったのもあります
祖母はというと、昼間は友達と麻雀、帰ってきたら寝るという感じでした。
祖父は子供や動物やトラックが大好きな人でした、小さい頃から私や妹を色んなところへ連れて行ってくれ、一緒に馬を見に行ったりしました。

ですが、そんな大好きだった祖父も2年前に亡くなりました、今まで病気ひとつしてこなかった祖父は白血病で亡くなりました。

それからは、祖父がやっていた家事などは全てやる事になりました。学校に行く前にゴミを出し、帰ってくると夕飯の支度に洗濯、掃除機をかけ犬の世話。
初めのうちは私は祖父は毎日これよりもいっぱいの事を一人でやっていたんだと思い大変だと思いました。

私も高校を卒業して、新しく大学へ通うため地元から遠いところで一人暮らしを始めました。
新しい環境にも少しづつ慣れて行き、夏休みになり帰省しました。

久しぶりに帰ると家の中はあまり綺麗と言えるものではありませんでした。
私は部屋へ行き荷物を整理していると祖母が私を呼び、家の中の片付けをするように言いました。

私は初めの方は言われた通りしっかりとやりました。しかし、私がやる事に祖母はすぐに文句をつけます。
私が洗濯機を回した後に祖母は自分の白いズボンを洗濯機の中へ入れました。
洗濯が終わると白いズボンは色物と洗ったせいで色が付いていました。
祖母は 「洗濯ひとつ出来ないのか、どうせやりたくなくて嫌々やったからこんな事になったんだろ。お前が帰ってきても仕事が増えるだけだな」
私は一生懸命やっていたのにそんな事を言われて腹が立ちました。なので、「そんなに文句付けるなら、自分でやりなよ。自分は遊んでばっかりいるんだから」
そう言うと祖母は「当たり前だ、自分の金で遊んで何が悪い。お前の事面倒見てやるんだ、それくらいの家事やって当然。それとも何か?金でもやらないと家事したくないのか?高い金出して大学行かせてやってんだ少しははたらけ」

私はもう心がボロボロです。
私がやった家事について文句をつける時は時間や場所関係なく言いつけてきます
すごい朝早くにだったり、深夜2時とかにも私を起こして怒鳴りつけます。
家事を全て終え、少し友達と遊びに行った時でも電話をかけてきて、電話口で怒鳴り散らしすぐに帰ってこいといいます。

私はこんな生活にもう嫌になってしました。
文句をつけられる度に自分は出来ないと思うようになってきました。
私はどうしたらいいでしょうか

No.2895173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう何もやらない…

又は見本を見せろと言う

No.2

嫌なら見捨てるしかない、でも育ててもらった恩も感じる貴女は他の人より不幸な道を歩んできました人生に幸福と不幸は同じだけ訪れるそうです
自分にとって本当に幸福になれると思う道を進む事を考えたらいいと思いますよ

No.3

似たような環境で育ちました
私たちに家族はいませんね
義理を通すために見捨てることはしないけど家族のように甘えたりはできないって思ってます
見捨てないギリギリの距離で付き合いつつ自分の幸せを掴むのです
帰省は少しにしてバイトしましょう
貯金しないとですよ
先は長くないですから

No.4

帰らなくていいよ。心と体が磨り減るだけだから。それでも罪悪感がありかえらなくちゃと思う気持ちに悩むなら、おばあちゃんがいよいよ一人で生活できなくなったときに手伝うってだけ思っておけばいいよ(思うだけで実際は世話しなくてもいい)

相手は老いるけど貴方はこれから栄えるので、純粋な力関係ではこれからは貴方の天下ですよ!!
一番最初に守るべきモノは自分の心で、守りきった後に余力で回りに尽くすのがいいよ。(=余力がなければ尽くす必要はないのです)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧