何度も相談している者です。 話すことや人付き合いが苦手で、人の中にいるのが…
何度も相談している者です。
話すことや人付き合いが苦手で、人の中にいるのが怖くて、会社の人などからは見かけると怖くて避けています。酷いと挨拶もできません。
人の中にいて振り回されたり悪口や意地悪など嫌でストレスになり離れました。
人といると気がないと言われます。
家族にも責められたりします。会社の人たちの中には睨まれたり。
変わりたくて一人旅やカラオケ大会に出たりしました。
芸人さんやユニバーサルスタジオジャパンなどはノッテみたりしてノラれたりファンに注意したり塩対応する人の漫才に入れられたりしました。
最近ですと工場ですが会社で新しく入ってきた3人ほどの年上の女性たちと少し話したり仕事の手伝いしたりします。目を合わせられなかったり仕事中は無口ですが。
休憩も話してはいません。たまに話しかけられたら少し話します。話せているか答えられているかわかりませんが。
今までの嫌に感じる人は話していません。3人は会社の人たちと話していますが。
ちょっとでも進めているんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
進んでいるかどうかは自分で記録するといいです。
今日はありがとうやあいさつを何回言ったか。何回頑張って人に話しかけたか、親切にできたか。
ゲーム感覚で毎日記録しましょう。いわゆる認知行動療法です。やるかはお任せします。
自分は変われるという感覚を少しずつ自分に染み込ませていくことが重要です。
才能ではなくちょっとした工夫で人間は自信をつけたりします。
ご参考までに
主さんは、人が苦手なのですね。
でも、改善しようとしてる。すごく立派ですね。
人間誰しも得手不得手があります。
主さんの場合、不得手が人間だったというだけ。
本当に克服したいと思っているのであれば、たくさん人と話すといいと思います。
これは慣れだと思います。
毎日少しずつでいいから頑張ってくださいね。
私が思うのには、過度な無理をすれば後にどっと疲れが出たり張り詰めたものが切れたりでは、長続きしないし、あまりに無理をしても仕方がないと思うんです。
仕事も頑張ってて旅行やカラオケと楽しみ見つけ頑張っているんだし充分では。。。
得手があり不得手がありで皆が同じく苦手だったり嫌なことってあるんだと思います。
逃げずに向き合う姿勢はとてもすごいことですよ(^^)
一生懸命に努力される人なんだと思います。
良い所も沢山ありますから、上手く人と交われないかも?しれませんが、それも主さんの魅力になってるんでしょう!
多くを望むことが良いことでもないんじゃないかな。
少しずつでも前にすすめてますよ!
少しはご自分を褒めてあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧