2年ぶりに会った祖父が認知症になっていたのですが、私のことだけ覚えてくれていまし…
2年ぶりに会った祖父が認知症になっていたのですが、私のことだけ覚えてくれていました。
でも娘である母のことも、父も弟も妹も忘れてしまったようです。
何回も誰だ!?どこから来たんだ!?と聞くような感じです。
でも私には○○ちゃん良く来たな!遠くて疲れただろう?とかって言ってくれます。
たぶん初孫で3歳まで一緒に住んでたから、私のことを覚えてくれているんだと思うと祖母はいいます。(祖父は祖母のことは分かっています!)
私のことを覚えてくれていてとても嬉しいけど、ちょっと悲しい感じです。
弟と妹にはずるいと言われます。
今は遠くに住んでるので、今年はあと3日しか一緒にいれません。
祖父とどのように過ごしたらいいと思いますか?昨日は祖母と私と3人で散歩に行ったりしました。
アドバイスとかあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
特別な事は何もしなくてもいいと思います。
特別な事をしなくても、普段会えない主さんが隣にいる事それ自体がおじいちゃんにとっては特別な思い出になると思います。
他の兄弟にとっては認知症のおじいちゃんかもしれませんが、主さんはおじいちゃんの事を認知症だとか関係なく昔のままのおじいちゃんとして接してあげてください。
認知って不思議で、何が楽しかったのか忘れるけど、楽しいって事はその場だけだけど、覚えています。
嫌な事は何が嫌だったか忘れるけど、嫌な事は覚えています。
そして段々と笑う事がなくなっていきます(個人差はあるし、認知の種類や症状の出方もあるから一概に言えませんが)
だから沢山、楽しいね。ありがとう。などと言ってくれるような事をするといいですよ。
短い期間お互いに楽しもうよ。
散歩行った事を忘れてしまうけど、でもね、これまた不思議と覚えている事もある。
主さんの事を覚えていたのは、可愛がった孫だからだと思います。初めて出来た孫で、一緒に住んでた。そこが本人の人生の中でとっても嬉しい出来事だった。
主さんはお祖父さんの人生でそういう存在なんだと思いますよ。
だからね、帰省してる期間。忘れるかもしれないけど楽しいという記憶を作ってあげて欲しいな。
・おじい様と一緒の写真を撮ってプレゼントする。
・「おじいちゃん、おばあちゃん、大好き。二人とも長生きしてね。」
上記の様な簡単な手紙を書いて置いてくる。
認知症って記憶力が落ちますが、
文字を読む能力が無くなるわけではありません。
あなた方が帰った後でも、写真や手紙は嬉しい記録として手元に残ります。
手紙には、〇〇より ってあなたの名前をちゃんと書いておいてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧