学生時代から孤独とコンプレックスが消えない 30代男。 自己肯定…

回答13 + お礼0 HIT数 624 あ+ あ-

2019/08/15 23:52(更新日時)

学生時代から孤独とコンプレックスが消えない

30代男。
自己肯定感が低いのか常に努力している状態でないと人と対等と思えません
学生時代の劣等感が未だに消えず苦しいです

イジられた高校時代(いじめまではいかない)から一浪して大学入学。
しかし、「高校時代を部活も友も頑張れなかった自分が先には進めない」という劣等感が消えず、またバカにされ続けてしまう恐れが拭えず、入学式から3年間ほぼ大学に行けませんでした。2年生の始めからはこのままではいけないと思い、部活に入り、単位取得に励んだのですが、孤独感が苦しく、夏休み明けからまた行けなくなりました。

そこから一留して誰とも喋らず単位だけを取る生活をしてなんとか卒業しました。
就職は試験勉強を2年間行い、ある程度の職には就けたのですがやりがいを感じれず、6年間経ち今に至ります。

そして今も以下のような時にどうしようもない孤独と憂鬱、自分の空っぽさと虚無感が襲い苦しくなります

◯夏
周囲の楽しそうな空気を感じる
◯結婚式
多くの友人に囲まれ、ムービーでその人の歴史を観た時
◯年末年始
仲間と集まり飲み会をしてるSNSを観た時

そして最近唯一依存していた妻とも、私が鬱でおかしくなり別れてしまいました

生きづらさのようなものがずっと心にあり、この先に希望が見出だせません。

今までも何か努力をしている時は充実感から和らぐのですが、現実逃避に思えてきました。

誰かの声が聞きたくて投稿しました。
ご意見何卒よろしくお願い申し上げます

No.2897967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう、新しく生きればいいじゃん!
学生時代、上手く行ってても、
近年、生きづらい自分もここに、いますよ!

No.2

常に努力できる、していると言えるのは素晴らしいことだと思います。
もし主さんより楽しそうに、充実して生きてる人でも全く努力していない人はいるかもしれないし。

病院には通われてますか。主治医との関係は良好ですか。

唯一そばで支えてくれる奥さんを手放してしまったのは、とても残念だと思います。今度は大切な人を失わないように自分を認めることを始めたいですね。

お金に余裕があるなら、仕事を休んで海や空を眺めて何もしないで休んでみるとか。
少しでも興味がある事や趣味は何ですか。

No.3

>>1
ありがとうございます
そうなんですね。
世界が狭いのでどうしても視野が狭くなりがちです

No.4

貴方は周りを過大評価しすぎじゃないかな?って思いました。
自分を卑下しすぎかと。
私は子供の頃から人と交流するのが好きじゃないからわりと一人でいますよ。
一人が好きなんだから仕方ないです。学歴もないし職業もずっとパート。今は独身アラフォー。
でもコンプレックスとか孤独とか考えた事ありませんよ?
だって性格だし誰にも迷惑かけてるわけじゃないんだからかえようとも思いません。
疲れますし😅

ワザワザ自分を可哀想な人にもっていくのやめたほうがいいと思います。かえたいなら努力です。

No.5

>>はんかちさん
服薬は終わり、今はカウンセリングのみ行ってます

まさにその通りで、自分を認めれないから妻の意見や小さなことも認められなかったように思い、後悔から3日ほど引きこもってしまいました

趣味は運動なのですが、それも今はする気が起きず、転職活動も動けず、ひたすら色んな悩み掲示板を見ています

No.6

>自己肯定感が低いのか常に努力している状態でないと人と対等と思えません
学生時代の劣等感が未だに消えず苦しいです

人はそれぞれ能力の違いがありますし、得手不得手がありますね。
会社などで<能力>によって評価されることはあっても
なくても、人としての価値(存在価値)は変わりません。

人と対等と思えないとのことですが、
能力の違いがあるのを認めるのは大事だと思います。
対等な立場ではないことは、どこでもあるでしょう。
(それぞれの能力によって任せられる仕事が違うことは
あるでしょう。)
能力や立場が対等ではないことはあるでしょう。
でも、人としては対等です。
それだけを、心にとめられておけば良いと思いますよ。

努力することは良いことですが、人と対等になるためではなくて、
自分のなすべきことをすることで、
自信を持つ(自尊心を保つ)納得できれば良いのではないでしょうか。

今は、仕事を6年間続けていらっしゃるわけですよね。
会社に行く、自分のベストを尽くすなど、あなたが<当たり前>だと思うことであっても、
それができることも大事なことだと思いますよ。

<特別>なことができないと、自信や自己肯定感を持ってはいけないと
ハードルを上げすぎてませんか?
自分なりにベストを尽くせているのであれば、よしと認めることも
大事だと思いますよ。
たとえば努力して、平均80点を取っているなら、また80点取れたらよしと認める。
努力して90点取れたら、さらに嬉しいでしょうが、
適度に努力して、一定以上の能力を<維持できる>ことも重要なことです。
維持するためには、体調や心(感情)の管理も必要ですからね。
常に90点取れてる人と比べて、自分はダメだと思うことはありません。
90点が取れないとダメという消極的な考えではなくて、
90点を取りたい(目標)と思う方がいいと思います。

自己肯定感というよりも、まずは自己受容が大事だと思います。
自分のありのままは、まずは受け入れてください。
弱点を見て見ぬ振りしたり、正当化したりすることではないです。
今の弱点はそのまま、事実として受け入れてください。
何でもかんでも肯定する必要はありません、
ただ、自分の長所、これはできているという所に
関してもありのまま受け入れてください。
長所に関しては、無理なく肯定できるでしょう。

No.7

服薬しなくても生活できるようになったのもすごいと思います!
カウンセリングで医師はなんとおっしゃってましたか?

今は何もしなくて良いと思いますよ
少し落ち着いたら部屋からでも良いので空をみてみてくださいひさ。広いですよ!

No.8

>>4>>6
自己受容という考えはあまりなかったかもしれません
ありがとうございます

No.9

>>はんかちさん
不安定な母親と家族での染み付いた生き方が、今の生きづらさを作っているかもしれない、とのことでした
自分でも調べてみましたが、「アダルトチルドレン」に近いと思います

切り替えていきたいです

No.10

さぞかしお辛いと思います。

私も自己肯定感は低いです。
自己肯定感が低いと様々なトラブルの元になります。
だって良いことも、貴方の手にかかると良くないことになってしまうのだから。
良くないことは社会から嫌われます。

もっと生活、考え方、職業、趣味を細分化して、凸凹を修正したほうがいいです。
人間は多くのものを持たなくても生きていけます。
SNSが充実している人も、普段は地味な毎日をおくっていると思います。

まず手元を見て何を持っているのか、人と比べるのではなく、気に入ってる考え方、見習いたい考え方を自分のなかに見出だしてみてはいかがてしょうか?

No.11

自己肯定感、私も低いです。幼少期の両親、兄弟関係が起因していると思います…。私は学生時代からお付き合いしていた人と、仕事のストレスから発症した鬱が原因で別れた過去があります。鬱が憎いですし、自分の意とは別な所で物事が進んでいく、やるせない経験を多々しています。アドバイスと言いますか、主さんと被る所があると思い書き込みました。次、ご縁がある人は上手くいって欲しいと思いました。

No.12

>>10
ありがとうございます
おっしゃるとおりです
自分のことをもう一度見直す機会と捉えます

No.13

>>11
その感覚すごく良くわかります
私の場合は、本心を聴かず周りに合わせて自分を守ることばかり考えていたバチが当たったのかもしれません
>>11さんの優しい文に救われた気がします。ありがとうございます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧