事務仕事してる人へ✏

回答3 + お礼1 HIT数 792 あ+ あ-

2007/02/16 18:29(更新日時)

ぁたしは今年の④月から社会人になる者です😣‼事務の仕事なのですが、事務って大変なのでしょうか⁉ぁたしパソコン音痴だし。。常識も良く知らないし。。事務仕事してる人に聞きたいのですが、出社する前に知っておくことor心得などァドバィス頂けると幸いです😣✨

タグ

No.289906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからない事はなんでも聞いて!
新人の特権です。 僕は営業ですが、『社内の恥は恥ではない、社外での恥は会社の恥』という言葉があります。
事務でも電話対応はあると思います。
なんでも聞いてコミュニケーションもとって早く仲間入りすることだと思います。

No.2

事務やってます。入社して10ヶ月です。
私はパソコンの資格とか沢山とってたし、学校がそういう学校だったので心配はなかったのですが、事務=パソコンと思ったら大間違いです。正直、うちの会社はパソコン音痴だらけです。なんと、みんな仕事をしながらパソコンを覚えたみたいです。最近は、そんな感じですよ。やりながら資格はとればいいからという医療事務だって最近は多いよ。だからパソコンは仕事しながら、何か資格がほしければ仕事しながら勉強しても十分です。うちの会社大変なのは、エクセルは使えるけどワードが使えないからと、ビジネス文書を作成する時、みんなして私のところにもってくること。覚える気もないみたいで。だからせっかく勉強するなら、エクセルもワードも勉強してください。時間がたってしまうと、もういいやって気になったら困りますから。それよりも、入った当初は、とにかく気を配って進んで雑用したりしました。というより、やっぱりいいイメージの会社を作るためには、綺麗にすることだと思っていたので、私はひたすら掃除も頑張りました。そして挨拶。

No.3

文章の書き方、ものの訪ね方から勉強したらどうでしょうか?
社会人になる相談ならば、小文字は無いんじゃないですかね。
ましてや、事務ならなおのことです。

No.4

レス有難うございました☺‼とても為になるアドバイスを頂いて嬉しいです🎵4月から頑張ります👍有難うございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧