行事や礼儀作法、それらの行いは、 それらに関係する人達が考えたお金儲けだと…
行事や礼儀作法、それらの行いは、
それらに関係する人達が考えたお金儲けだと思いますか?
それらに従えば良いと洗脳される雰囲気がしてモヤモヤしてます。
例えば、人が亡くなって49日間は、とか
あれやこれやの手順にそってしないといけないとか、これや、あれなどを用意しないといけないとか、
何故にその人達が、成仏出来るような事が分かるんでしょうか?お坊さんのお経とか、お布施とか、墓とか
亡くなった人が、現れ、これしたら嬉しいとか、お経は大事だよとか、礼服は黒でねとか、
言ってくるならまだしも、いつから…亡くなった人はこれしたら喜ぶとか、これしたら良いとか、誰が決めたんでしょうか?
No.2899669 2019/08/15 14:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一般的に作法とかマナーって、「周囲の人に不快感をあたえない言動」だと思う。
まあ、「四十九日」を「49日」と書いてしまう当たり……
笑い者にならないようにしてくださいね。
すみませんね、性格悪くて。
礼儀的なものは、ある程度ルールが決まってる方が楽だよ。そうしていれば誰も文句言わないんだから。
で、初七日だの四十九日だのは、悲しみを紛らわせるのや、親族が集まることで孤立しないとか、相続の話がしやすいとか、意味はあると思うよ。
お金儲けはバレンタインや節分の恵方巻きやクリスマスや婚約指輪などかなあ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧