やる気が全く起きません。 自分は親に言われたことをしてもしなくても今まで(…

回答6 + お礼3 HIT数 437 あ+ あ-

2019/08/16 22:51(更新日時)

やる気が全く起きません。

自分は親に言われたことをしてもしなくても今まで(現在高校2年生)怒られてきました。なので、中学3年生の3学期頃から自分の意思というものがよくわからなくなってきて、親に言われたことや友達の役に立つことばかりを考えたり、行動したりしました。

高校1年生になり、親に言われたことをしても怒られる、先生にはきょうだいや同級生と比べられる、自分がやりたいことを言ったり・やったりすると怒られるということに疲れてイライラして、不登校になりました。
でも、不登校になってから親や先生もあまり何も言わなくなり、そのことで気持ちが少し楽になり、なんとか教室に戻ることができました。
これで自分のやりたいことが少しずつでもできる!!と思ったのも束の間・・・。

教室に戻ったら、まただんだんと先生も親も言ってくるようになり、落ち着いて考えることが嫌になったというかできなくなりました。

そして、高校2年生になった今、また不登校になりました。
相談できるところも人もなく、夏休みを過ごしています。
夏休みの宿題はやり始めても自分が気づかないうちに寝ていたり、手が止まってぼーっとしていたり、泣いていたりしてほとんど進んでいません。

自分の本心くらい「高校2年生になったんだから、言えるでしょう!?」「宿題提出なんて小学生でもできることだよ!?」と最近は親に毎日のように言われて正直困ってます。

もう死んだほうがマシです。

No.2900372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りに振り回されず、自分の価値観で生きてみようよ。
先生や親が言っていることに耳を傾けずに。

No.2

不登校をさせてくれる親っていい親だと思いますが
後、宿題はやりなよ、問題が矮小化される

No.3

この投稿を親に見せたらいいんじゃないかな?
言葉に発しなくても、メールとか手紙でもいいと思う。
こんなに辛く思ってるんだってまずは理解してもらった方がいいと思う。

No.4

>> 2 不登校をさせてくれる親っていい親だと思いますが 後、宿題はやりなよ、問題が矮小化される でもイヤイヤ休ませてくれている状態ですよ・・・

No.5

>> 3 この投稿を親に見せたらいいんじゃないかな? 言葉に発しなくても、メールとか手紙でもいいと思う。 こんなに辛く思ってるんだってまずは理解し… 回答、ありがとうございます。
言おうと思うと声がでなくて呼吸が苦しくなるし、書こうと思うと手が震えたり、力が抜けたりするので無理そうです。

No.6

>> 1 周りに振り回されず、自分の価値観で生きてみようよ。 先生や親が言っていることに耳を傾けずに。 何から考え始めたらいいでしょうか?

No.7

若いうちは、そのときそのときが全てのように思うかもしれないけれど、よく考えてみると長い人生の中のほんの一瞬でしかないんだよね

僕が君の立場なら
○最低限やらなきゃいけないこと
○やらなくてもいいこと
○好きなこととかやりたいこと
この3つに全てを分けてみるかな

最低限、宿題とか学校とか行っておけば、誰に何を言われようと自分はちゃんとやってるって思えるし、誰かに何か言われてもそれは自分にとってやらなくてもいいことならやる必要ないよね
ゲームでも運動でも自分のやりたいことは時間作って絶対やりたいと思うし
そういう考え方はどうかな?

私はあなたじゃないって言われたらそれまでだけどね笑

No.8

色々な人の話を聴いて悩んでるんですね。
学校ではなく図書館に行くのはどうですか?
文句は言われにくいと思います。
図書館で言われたことを書くとか、ボーとするとか、勉強するとか、寝るとか、気になる本を読むとか。
親は親の時代の常識しか知らないですが、世界はそれだけではありません。
あなたが気になることはすべて何かの本に書いてあると思います。
「やりたいこと」は誰かのために使うのではなく、高校生なので全部全て自分のために使った方がいいです。
高卒認定でもなんとでもなります。
夏休みの宿題は時間をかけてなんとなく終わらせればいいです。
先生の話は適当に聞き流しても人生変わりません。

あと、子どもの専用ダイヤルがあるので、試しに電話してみましょう。

No.9

そうですか。
やってもやらなくても怒られて、どうしていいかわからなくなっちゃったんですね。
そうして、どうしたらいいか落ち着いて考えようとしても、その時間を与えてもらえないのですね。
それは、辛いと思います。
不登校って、そうして一人で考えを整理するのに必要な時間でもあると思います。

学校に、スクールカウンセラーさんはいませんか?
週に一度くらい、カウンセラーさんが来ているのではないかと思います。
一度、カウンセリングを受けて見られてはいかがでしょう。
カウンセラーさんを相手に自分の思うことを、色々と話してみましょう。
カウンセラーさんは、話を聞く専門家です。
主さんの言うことを、否定したり意見したりせず、ちゃんと聞いてくれると思います。
そうして誰かを相手に自分の思うことを話しているうちに、少しずつ問題点や方向性が見えてくると思います。
時間はかかるかもしれませんが、気持ちを整理することができると思いますよ。

担任の先生に言いにくければ、保健室の先生に相談してもいいと思います。
保健室の先生から、カウンセリングを受けられるように手配してもらうといいと思います。

本当の主さん自身を、見つけられるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧