どん底です😭

回答3 + お礼0 HIT数 712 あ+ あ-

2007/03/19 10:46(更新日時)

5年前、パート先での人間関係や忙しさから鬱になりました。 今までに心療内科にも通院し、沢山お薬も試しましたが効果がありませんでした。 子供も二人産まれ、本当に心に余裕がなく、つねに疲れていて家事も思うようにできなくて部屋は荒れ放題。ごはんもちゃんと作れない、ここ最近は毎日のようにドカ食いして太ってしまい、外出もしたくありません。友達もいないし、誰とも会いたくないし、話したくないです。もうどん底です。どう這上がればいいでしょうか。。

No.290298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やれることやって下さい。

やれることと言っても真面目なことでなくても良い。
本を読めるなら本を読んでもいいし、お金があるならパチンコしても良い。

何が出来るだろう?と考えて一つでも良いから何かをしてみる。

ゴロゴロしてるよりは少しでも体を動かしてみる。

掃除をやるなら1日かけてゆっくりと休み休みやってみる。他のことは一切しない。

一つ一つ丁寧に体を動かしてやってみる。

早くなく、ゆっくりと一つだけを丁寧に何かやってみる。

体を動かすことはそんなに面倒ではないとその内にわかってくるはずです。

No.2

親とか、家事手伝いにきてくれる人はいませんか?主さんは、家事をやらなきゃって気持ちと、できない自分を責めてしまう気持ちに押しつぶされています。毎日家事を誰かに代わりにやってもらい、ゆっくり休んだら、そのうち自分から動けるようになります。それまで、何ヶ月間か来てくれる人いませんか?

No.3

私も同じですよぉ。元旦那のDVで鬱(他にもありますが…)になり…子供連れて帰って来たけれど…何も出来ず生活は親に面倒見て貰い子供の事もやって貰ってて…情けない日々を送っています…。過食もあり…一時期30キロも増えて…誰とも会いたくなくて…主さんと同じ気持ちだった時ありますよぉ。今は拒食なんですけど…。
私は恵まれてますよね…。主さんは…一人で頑張ってる…。見習わなきゃ!て思いました…。
でも…今は心の休養が必要だと思いますよ。お子さん居て…そんな状態じゃないかもしれないけど…家の事手に付かないのは仕方ない!今だけ!少しづつ×2…一つ×2で良いんですよっ!ゆっくり無理せず頑張らない!私も自分に言い聞かせてやってます。
主さんはダメじゃない!辛いのに…こうして家族の事考えて悩んでるじゃないですか!ホントは自分の事だけで精一杯なのに…。
応援してますから!一緒にやって行きましょう!ねっ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧