社会不安障害だけど負けない

回答7 + お礼7 HIT数 1539 あ+ あ-

2007/03/19 13:08(更新日時)

私は社会不安障害と言われました。しかし、薬を飲み始めてだんだんと社交的になり、今まであんまりあわなかった友達とも遊んだりできるようになりました。今まで結構親しくしていた友達と、遊ぶことになり、私もその友達を信頼していたので自分が薬を飲んでいること、社会不安障害を持っていることも勇気をだして話しました。 しかし、私がふと混んでるエレベーターになんとなくのりたくないから階段にしない?と言ったのを機会に、それってやっぱり社会不安障害もってるからなの?といわれて私は正直あんまり良い気分ではなかったのです。なんとなく特別扱いされてるようで、それからも友達は私がその話しをしなくても話題に出してきます。私はなんとなく観察されてるようでいやなんです。普通に接してほしいのに。それ以来その友達と遊ぶのが嫌になってきて距離を置いています。 薬のんでいても自分だったら普通に接してあげたいと思うのですがみなさんはわたしの文章をよんでどんな感想をもたれましたか?よかったらお聞かせください。すこし最近落ち込み気味なのです

No.290319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めして!私は鬱、パニック障害、適応障害、摂食障害etc…を持ってる者です。
主さんと同じ想いした事ありますよぉ。拒食状態で食事に誘われた時「目の前で食べて大丈夫?」と言われて…「あ~気を使わせちゃってるなぁ…」て凹みました…。
「普通に接して欲しい」て気持ち良く分かります…。相手は心配しての事自分を想ってくれてる事だろうけど…「私は病気だけど薬飲んでるけど私は私だよ!」て…。何か…世の中とか社会から疎外されてるみたいで…。
て…自分の事ばかりですみません…。でも主さん偉いですねっ!ちゃんと病気と向き合って頑張ってて…。見習わなきゃ!て思いました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私は過去のトラウマから社会不安障害になり過去から今もとても辛い思いをしてきました。
でもいつか治したいって希望は捨てずにいたいと思います。薬を飲んでいても私は私。本当にそうですよね。その思いいつか伝わるといいなって思います。一緒に希望捨てずに少しずつでいいからゆっくりゆっくり焦らず治していきましょう。辛い思いしたぶん私達は人の痛みがわかる優しい人間になれる。と心の中で思っています。 レスありがとうございます(^_^)

No.3

はっきりものを言うタイプならそう聞いてくるのではないかな。私の職場にもいろいろな病気を持つ人がいます。今、体だけでなく心も治療中の人、多いですよね。
でも理解はなかなか…私もわかりません。人によってまるで病気の感じが違うのでとまどいます。知らないと不安なんですよ。
できるなら細かく聞いてみたいけど、聞きにくい人がほとんど。繊細そうで傷つけそうで。主さんは聞きやすいタイプなのかな…とそんなふうに私は思いました。

No.4

いいえ😃逆に励まされました💪
ホントそうですね…。主治医の先生にもいわれましたよ。「乗り越えた時…優しい強い人になれる」と…。
やっぱ主さん偉いなぁ…。希望持ち続ける事が一番大事ですよね!
掲示板だけど…主さんに出会えて良かったです😃一緒に乗り越えましょうね💪

No.5

レス一括ですみません。嬉しいです。私は偉くなんてないですよ。ただ前向きに考えていこうかなって。自分で社会不安障害だからって思っているとますます不安になってしまうから。でも実際には言われると凹むってことはどこかで負い目があるのかもしれないです。 日本中に同じように悩んでる人がいるって思うだけでも私は心つよいです。 はたから見れば元気そのもの。本当話ししやすいのかな?! だけど、もう話すのは家族以外には控えようって思った出来事でした。一緒に乗り越えましょうね!私も出会いを大切にしたいです。だから今日はこうやって話せただけでもハッピー(^-^)/です。

No.6

私もハッピーですよっ❗V(^-^)V
顔も知らない…ただ同じ様に苦しんでると言う共通点だけだけど…この出会いに感謝×2🍀
このレスでみんなが元気になれます様に…🌠

No.7

私は自身過食などあります。友人が障害で,どう接していいのかわからなかったのですが,ある程度接して,段々わかってきたという感じです。主さんの友人みたく口に出しては言わないですが,心の中で思いました。そうして障害をわかっていったと思います。主さんの友人は,察するのが不器用に思いますが,それが友人の良さでもないかと思いますよ😊正面から向き合うみたいな‥。親しい人なんて めったにいないと思うから,また仲良くなってほしいです✨

No.8

>> 6 私もハッピーですよっ❗V(^-^)V 顔も知らない…ただ同じ様に苦しんでると言う共通点だけだけど…この出会いに感謝×2🍀 このレスでみんなが… たこんりさんって名前でレスしてるんですね(^_^) わたしはりんごって名前でレスしています。もし見つけたらレスして下さいね。色んなこと話したいですね(^O^)私も仲間がいるようですごくレス貰って嬉しくなりましたよ~ もしよければ友達になりたいです ですがここは掲示板のみの付き合いですね。もっとお話したいですけどね( ´ー`)

No.9

>> 7 私は自身過食などあります。友人が障害で,どう接していいのかわからなかったのですが,ある程度接して,段々わかってきたという感じです。主さんの友… レスありがとうございます。そうですね。悪気はないんだとは思うんです。でも私はいつかは治していきたいと思っていて今は、その友達にまた言われると凹む弱い自分もいて 心のどこかでは傷つきたくないって思っているんです。なので何言われても平気って思う自分になったらまた仲良くなれるんだと思うんですけどね。なかなか難しいです。

No.10

そうなんですよねぇ…😢せっかく知り合えたのに掲示板だけなんて寂しいです😭
でも…これからもドンドンレスしまくるんで見付け合ったら色々と話しましょう😃掲示板友達決定🎊て勝手に盛り上がってすみません…💧
りんごさんに出会えて良かったです🍀

No.11

>> 10 わたしも掲示板友達になっていただけるなんて、嬉しくてバンザーイ🎊です🙌 心が暖かくなりましたよー からだを治す薬があるように心にも効くお薬を私達は飲んでるってそう思いましょう。 ただそれだけ。そう思うと楽になれますよね! レスして本当によかったですo(^-^)o

No.12

心の悩みを持ってる人がいたら、自分だけじゃないんだって思ってほしいです。私も希望を持ち、前向きに考えるから、一緒に乗り越えていこうって(^-^)/それだけでも寂しさや孤独からすこしだけでも抜け出せるから。この掲示板をみてそう思ってほしいですよねo(^▽^)o

No.13

いい表現ですねっ😃
精神薬はあるけれど…それとは違う凄く効き目のある薬だよねっ✊
こちらこそありかどうです🙇💕私もりんごさんに同様ですよっ😃出会えて…良かった☺

No.14

たこんりさん こんにちは😃 お互いに励まし合いましょうね 生きてればもちろん、辛いことも嬉しいこともある!☺だけど人間いつかは死んでしまうし、その人生ね中でも生きてればきっと良いこともあると思うんですよね!こうやって友達になれたことも生きてるからであって🙌 辛いときにはまたレスして下さいね。一緒に励ましあいましょうね~(^-^) 大丈夫 ひとりじゃないですから\(^_^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧