介護💦
介護職で特養なんですけど、施設内の中にボス的存在のおじいさんが居ます。職員はそのおじいさんにペコペコで頭が上がらず、その人だけに気を使って接しています。挨拶は必ず、今日一日ヨロシクお願いしますって一人②職員がその人だけに丁寧に挨拶しにいきます。他利用者もそのおじいさんに気を使ってかわいそうです😥必ず挨拶をしないと職員イジメの無視が始まります。みんなその無視が恐くて気を使っています。朝は一番風呂じゃないと機嫌が悪くなるし、食事の配膳も一番じゃないといけません。私はそのおじいさんが大嫌いです…本当にみんなペコペコで困っています。こんなお年寄りさん他の特養にもいらっしゃいますか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
いたいたそういう人😔
でも俺はね、湯呑みを投げられても、怒鳴られても眉一つ動かさず、声のトーンも変えず
無表情で接しました
本当はいけない介護かもしれませんが許せなくてそうしました
そしたら相手が気を使ってましたよ✌😁
介護って変な職場だよね‥ここまで気を使わないといけないの?って思うことありませんか?💧レストラン行ってもマナーってあるじゃないですか‥介護現場って利用者の考え優先ばかりで、それて果たしていい介護なの?といつも疑問です⬇
そこまでの方はいませんが受け持ちのユニット(GHなので)にはボスになりたい女性利用者さんがいますよ💧
他の利用者さんもその方を嫌ってます💧
スタッフも扱いにくいと思ってます。ですからどうしてこうなったのか?どうしたらお互い気持ちよく出来るか?など話し合ってます。
この前なんて血圧を計っていたらいきなり「痛いわね💢馬鹿‼‼」と腕を引っ掛かれてしまいました😭
その時は相手が他人で利用者さんですが怒りました。
私達はサービスを提供する側で相手は受ける側です。でも何をやってもいいわけありません。例え認知症でも。認知症だから年寄りだから…と下手に出るのは駄目と以前いた利用者さんで学びましたから、本当は駄目なことですが、その女性利用者さんが馬鹿にした発言を私にしたら時に無視します。そうすると言い返さない私を見て睨んだりしますが時に睨み返します。そうするとおとなしくなります💧
いつもこういうことをしているわけではないですが、やられっぱなしや言われっぱなしは相手を図に乗らせるだけではなく駄目にしますしサービスを提供する側も人間です。サービス提供する側が駄目になったら意味がないので…
それはミーティングで取上げて、対応策を考える事柄ですよ。まさかヘルパー全員を無視するわけにもいかないし、一人が無視されたら他のヘルパーがどうフォローするかとか具体的に話合う事態です。チームワークは大事です。責任者にチームワーク体制を見直してもらってはいかがですか?
初めまして✨アタシは老健ですが,主さんの施設に居るようなワガママな方多いですよ💧特に男性😢食器のふたを開けずに(自分で開けれるので)離れると怒鳴りご飯をひっくり返す人…少しでも自分の順番(入浴や配膳など)が遅れたりすると怒鳴りまくる人…そんな時わたしは,いけないことはいけない・1人で生活してるのではなく,共同生活だとゆうことを話しています‼利用者のワガママを受け入れることも大切だと思うケド,人として常識的ぢゃない考え方になると,それは対等に話し合うべきだと思います😃ほかの利用者さんの為でもあるしね☝大変だと思うケド利用者さんも含め話し合う事が一番の解決策ですね✨頑張ってください✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧