私は出掛けるのが苦手です。 高校生です。 出掛けると頭が割れそうなくらい痛く…
私は出掛けるのが苦手です。
高校生です。
出掛けると頭が割れそうなくらい痛くなったり、息苦しくなったり、お腹が痛くなっり...。心の問題かも知れませんが、本当に体調が悪くなります。
だから、2、3時間かけて出掛けでも半日でギブアップしてしまったり、アトラクションに並んでいても、抜けることもあります。
母は理解してくれているので、何も言いませんが、私はベンチで休んだりが多かったり、帰りたいと言うことが多いので、父や妹から
つまらない。
もう帰るの。やだね。
我慢しろ。
などと言われます。それは本当に私のせいで。と申し訳なくなります。
なので最近は、祖父母の家で遠出の時は留守番をしています。その方か私も楽ですし、家族も楽しめてお互い気を遣わなくていいので。しかし、父は
お前もこい。
家族で出かけるから意味がある。
と言います。
今日も家族は友達家族4組とテーマパークに出かけていますが、私は行きませんでした。
なにより、人も苦手で、コミュニケーションをとるのは全くダメです。
小さい子などに話しかけられるともうパニックになってしまいます。
あっ。
うん。
などしか言えないです。
今回参加しないことで、父は
いい加減にしろ!
ふざけるな!
と怒りました。少し矛盾していると思います。
父は頭が痛くなる私の気持ち、お腹が痛くなる、人との関わりが苦手な私の気持ちを理解してくれてないと感じてしまいます。
皆さんはやはり、家族で出掛けるなら参加した方がいいと思いますか?
父に少しても苦しさを理解してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
もちろん何回も訴えています。
これは心の問題でしょうか?
少しでもアドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
パニック障害とか、何かの心理的なものが働いているのかも?病院とかにはかかったことはありますか?かかっていなかったら、一度ちゃんと見てもらった方がいいと思います。
人混みは病気じゃない人も辛いことあるし、あまり無理しない方がいいですよ。
私も何らかの障害があると思うのでちゃんと病院に行くことをオススメします。
お母さんは理解してくれているということなので、お母さんに相談して連れていってもらってください。
将来働く場合困りますよね、また働けない場合でもちゃんと病院に行くということは必要です。
私は強迫性障害のような症状と、不安神経症みたいなことで自分から心療内科に行ってますが、患者さんは普通の人ばかりですよ。
人混み、頭痛 はストレスだよ。WEBで「人混み 頭痛 原因」で調べると対処方法も出てくるよ。
私も人混み苦手で頭痛ではやく帰ろう帰りたい、またか、お前といるとつまらない。と親に言われたっけ。ごめんねーでうちは済んだけど。大人になれば治るみたいだよ、私も治ったし。思春期のストレス性のものだとしたらお父さんにも本当は行きたいでも頭痛がひどいのえーんパパと一緒がいい!!と逆に甘えてはどうだろう。だって行きたいけど頭痛いんだもん。
脳が人混みで人避けたり多い情報を処理したりストレス、パーソナルスペース他人が入ってきてストレス。サングラスかけるとかイヤホンで音楽聞くとか、頭痛感じたりしたら冷やしたりカフェインとったり、飴舐めたりがいいみたいよ!私だって外人に話しかけられたら話返せないし、子供もあまり接していないんでしょう?普段。でも、あ。うん。でもいいかなと思うけど、だって返事できてるんだし。
でも一応病院行って頭痛の原因診断してもらって父親に話すのもいいかも、大人は自分の考えを曲げることがなかなかできない病にかかっているから、あなたがにこにこしていてパパメロメロにひごろして居るほうがいいよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 547HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 333HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧