大好きなお父さんとお母さんが離婚しそうです。19歳の私にできる何かはありますか?…

回答4 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2019/08/26 23:50(更新日時)

大好きなお父さんとお母さんが離婚しそうです。19歳の私にできる何かはありますか?

問題になったのは、お母さんの過保護すぎる育て方と、お父さんのちょっと厳し目の育て方の違いや、お金に関する問題です。

(僕の本物のお父さんとは昔別れていて、今の再婚のお父さんとは血が違います。母とは血が繋がっています。)

お母さんは過保護で、大学を通い始める兄のアパートに洗濯機や家具がありません。お母さんは「それは親が出すべき。あなたはお金のこと心配しなくていい」と言います。

お父さんは「今お金の使い方や大事さを教えたほうがいい。だから出来るだけ全部兄が払うようにしたい」と言います

ここで、お母さんは「兄がお金持ってるからお金使わせてるんでしょ?あんたは出したくないだけ。本物のお父さんじゃないから。愛もない」と言いました。

お父さんは私達のことが大好きです。でも今回お母さんが強く言いすぎ、お父さんは「俺の財産目当てで結婚したんだな」と思ったそうです。

お母さんはお父さんがお金持ちだと思い込んでいて、お父さんは案外お財布が厳しい状態。元といえばお父さんの親が医者であり、貯金はかなりありました。

今回の件で「お互い信頼できなくなった、もう一緒に住んでる意味もない」となりました。

私はお金を稼ぐよ、お金は心配しないでとか、もう2回目の離婚は嫌だ、家族を二回も失うのは嫌だと訴えました。

お父さんは本当に優しく、血が繋がってないのに愛してくれてます。お母さんがそれを理解しません。

私はまだ何をすればいいのでしょうか?

No.2905560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんもお母さんも離婚してもあなたの両親に変わりないです。両親の決断を受け入れてあげた方がいいんじゃないかなと思う。

No.2

父や母もあなたと同じ1人の人間。

元々は他人同士

上手くいかない時はいかない

どんなに子供が願っても

だけど離婚しても会えない訳じゃない

自分の親には変わりないからね

自分の親も離婚してます

No.3

自分が思っている事を伝えてみたら?

No.4

僕にも以前、両親が離婚しそうになった事があります。
長女である姉は、夫婦のことだからとあまり干渉しませんでした。
僕もだいぶ昔の事なので詳細はよく覚えてないんですが、こんな話をしたと思います。
僕が結婚し、子供を持ったとき、おじいちゃんとおばあちゃんが一緒(離婚してない)の方がいい
仲が良いとか悪いとかはあまり重要ではなく、問題があっても一緒にいる努力をしている
言葉にしなくても、それは孫にきっと伝わるからと。そういう人間に育つからと。

No.5

>> 1 お父さんもお母さんも離婚してもあなたの両親に変わりないです。両親の決断を受け入れてあげた方がいいんじゃないかなと思う。 何度も離婚して離れ離れになる子の気持ちも少しは考えてほしいと言いたいとこですが、お母さんもお父さんも赤の他人なわけですからね…何も言わずに見届けた方がいいのかもですね

No.6

>> 2 父や母もあなたと同じ1人の人間。 元々は他人同士 上手くいかない時はいかない どんなに子供が願っても だけど離婚して… 僕の親には変わりない。でも会える確率ははるかに少なくなります。婚儀バラバラだと勉強しながらお金を稼いで、介護まで…大変だけど飲むしかないのですね。
私の親も離婚してます。再婚で新しいお父さんができたけど、それも離婚だそうです。

No.7

>> 3 自分が思っている事を伝えてみたら? 少しだけお互いに伝えておきました。変わるかどうか少し見てみます。ありがとうございます。

No.8

>> 4 僕にも以前、両親が離婚しそうになった事があります。 長女である姉は、夫婦のことだからとあまり干渉しませんでした。 僕もだいぶ昔の事なので… 夫婦と子供はなにかと別ですもんね…
でも互いにストレスがたまり、それでも一緒にいる姿を見せるのは体に負担がかかる気がします。たしかに子供にとって一番いい事だとは思いますが、おばあちゃんとおじいちゃんは死ぬ最後の日まで我慢しないといけないんですよね…?

それもそれで厳しい気がしますね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧