大好きなお父さんとお母さんが離婚しそうです。19歳の私にできる何かはありますか?…
大好きなお父さんとお母さんが離婚しそうです。19歳の私にできる何かはありますか?
問題になったのは、お母さんの過保護すぎる育て方と、お父さんのちょっと厳し目の育て方の違いや、お金に関する問題です。
(僕の本物のお父さんとは昔別れていて、今の再婚のお父さんとは血が違います。母とは血が繋がっています。)
お母さんは過保護で、大学を通い始める兄のアパートに洗濯機や家具がありません。お母さんは「それは親が出すべき。あなたはお金のこと心配しなくていい」と言います。
お父さんは「今お金の使い方や大事さを教えたほうがいい。だから出来るだけ全部兄が払うようにしたい」と言います
ここで、お母さんは「兄がお金持ってるからお金使わせてるんでしょ?あんたは出したくないだけ。本物のお父さんじゃないから。愛もない」と言いました。
お父さんは私達のことが大好きです。でも今回お母さんが強く言いすぎ、お父さんは「俺の財産目当てで結婚したんだな」と思ったそうです。
お母さんはお父さんがお金持ちだと思い込んでいて、お父さんは案外お財布が厳しい状態。元といえばお父さんの親が医者であり、貯金はかなりありました。
今回の件で「お互い信頼できなくなった、もう一緒に住んでる意味もない」となりました。
私はお金を稼ぐよ、お金は心配しないでとか、もう2回目の離婚は嫌だ、家族を二回も失うのは嫌だと訴えました。
お父さんは本当に優しく、血が繋がってないのに愛してくれてます。お母さんがそれを理解しません。
私はまだ何をすればいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
僕にも以前、両親が離婚しそうになった事があります。
長女である姉は、夫婦のことだからとあまり干渉しませんでした。
僕もだいぶ昔の事なので詳細はよく覚えてないんですが、こんな話をしたと思います。
僕が結婚し、子供を持ったとき、おじいちゃんとおばあちゃんが一緒(離婚してない)の方がいい
仲が良いとか悪いとかはあまり重要ではなく、問題があっても一緒にいる努力をしている
言葉にしなくても、それは孫にきっと伝わるからと。そういう人間に育つからと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧