自分は無能です。これからの人生人並みの幸せを掴める自信がありません。下記に述べる…

回答4 + お礼4 HIT数 623 あ+ あ-

2019/08/27 17:51(更新日時)

自分は無能です。これからの人生人並みの幸せを掴める自信がありません。下記に述べるような低スペックでも努力すればなんとかなりますでしょうか。
・天然
・書く能力が低い上に普通の人より書き終えるまでかなり時間を要する(学期末試験では致命的)
・コミュ力が低く、大学に入ってからは友達がほとんどできない
・戦略ゲームが大の苦手で周りに迷惑をかける(人狼など)
・頭の回転が遅い、かつ理解力が低いのでディベートができない
・自己肯定感が低い、強烈な劣等感がある
・低身長
・異性の友達0、同性は7人ほど
・声が低くてきもく、素の性格と合ってない
・芸術分野のセンスもなし
・長所は強いて言えば共感性が高いのみ

センター試験では700点近く取っているので知能面において重大な欠陥があるとは思えないのですがそれ以外が他人より明らかに劣っています。今まで賢いと言われてきたのが嘘のようです。もうどうしようもない気がしてなりません。
努力してからこのような質問をすべきだと私も重々承知しているのですが知能は遺伝で決まるという考えや無能は何をしても無意味という観念から中々抜け出せないのです。

No.2906514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

YouTubや本で比較的成功してる人の考え方を知る
自分の何がコンプレックスなのか知ると対応策が見えてくる

No.2

主さまはそれだけの量の自己分析ができる能力がございます。

共感性が高いという事でいらっしゃいましたら今度は是非心理学で他者の精神分析のお勉強をなさってみてはいかがでしょうか。

エーリッヒフロム著の「愛するということ」という心理学書がおすすめでございます。

時代はSNSが発達しており、若い世代が自己肯定感に枯渇し、承認欲求に依存し執着しているのはご存じの通りかと思われます。

主様はおそらく、コンプレックスに悩まれていて、他者の痛みが多少は人よりご理解が深いとお見受けできます。

主様はまわりを照らす太陽のような人を目指してはいかがでしょうか。主様は主様ありのままでいいのです。必ず主様に惹かれる人が現れるはずです。

どうか恥ずかしがらずに人生エンジョイしましょう。大概の人間は人を笑いたがる生き物です。主様はその先を目指しましょう。主様の愛でみんなを包んでくださいませ。

No.3

教育科学の分野ではあなたのような考え方を
「硬直マインドセット」と言います。

逆に、努力で才能を超えることができる
やればできるという考え方を
「しなやかマインドセット」と言います。

どんな才能をもっていても硬直した考え方では
挑戦しようとも、努力しようとも思いません。

どんなに才能が無くてもしなやかな考え方なら
失敗しても全てが成長の糧になり能力を伸ばし続けます。

要するにあなたの考え方によって行動が決まるのです。
努力で伸ばせると信じることが重要です。

考え方は能力と違ってすぐに変えることができます
キャロル・S・ドゥエックさんの「MINDSET」っていう本が
おすすめです。

ご参考までに

No.4

友達7人いれば十分じゃないでしょうか?いやむしろ多いんじゃないですか?私2人ぐらいしかいないですよ?
挫折らしい挫折をしてこなかった優秀な主の始めての挫折なのかもしれませんね。周りが完璧な人ばかりだと焦りますよね、そのなかで埋没し置いて行かれるような焦燥感、居心地の悪さ。。。

それよりも
>自己肯定感が低い、強烈な劣等感がある
がこれが一番の原因ではないのかなっと、あとコミュ力

その自己肯定が低いのは今でしょうか? 昔から?? 昔からなら親に褒められずに育ったのでしょう。 お兄さんと常に比べられてきたとか? 逆に過保護だった? そうなると育てなおしが必要です。完璧でなくていい。というかこんな自分でもいいさ。いやむしろこんな自分が自分らしくていいかも。と思い自分を保つことで脱出できます。

それと知能は遺伝(母親)で決まるという話もありますが、知能は環境で左右されるという論文?も出ています。

No.5

>> 2 主さまはそれだけの量の自己分析ができる能力がございます。 共感性が高いという事でいらっしゃいましたら今度は是非心理学で他者の精神分析の… 愛するということは二年ほど前に読みましたが内容をほとんど忘れてしまったので再読してみようと思います。お優しい回答ありがとうございました。心理学も一つの道かもしれませんね。

No.6

>> 1 YouTubや本で比較的成功してる人の考え方を知る 自分の何がコンプレックスなのか知ると対応策が見えてくる もっと自分と真剣に向き合うべきですね。回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 教育科学の分野ではあなたのような考え方を 「硬直マインドセット」と言います。 逆に、努力で才能を超えることができる やればできると… 成長マインドセットですね。DAIGOさんのYouTubeで知りました。しかし分かっていても何故か硬直マインドセットが頭にこびりついて離れないんですよね…他の人は成長マインドセットを身につけて成功するのかもしれないけど自分の場合はどうせ失敗しか待っていないといった風に。
mindset買って読んでみようと思います。回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 友達7人いれば十分じゃないでしょうか?いやむしろ多いんじゃないですか?私2人ぐらいしかいないですよ? 挫折らしい挫折をしてこなかった優秀な… 自己肯定感の低さは生来の性質と低身長ゆえのいじられ、時代錯誤の父親からかもしれません。自己肯定感の低さが自分の能力に影響を与えることはあるのでしょうか。
知能が高い人間が得をするこれからの時代の中で自分を肯定できるのか不安ですがありのままの自分を好きになれる方法を模索していこうと思います。
お優しい回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧