爪を噛む癖が治らないです。小学生の頃からで、爪は人前で見せるのは抵抗があるくらい…
爪を噛む癖が治らないです。小学生の頃からで、爪は人前で見せるのは抵抗があるくらい、まあまあぼろぼろです。
我慢しても、なにか不安なことや考えている時に無意識に噛んでしまいます。
癖直しグッズとかもいろいろ使ったんですがやっぱり根強くて直らない...。
みなさん、どうしても直らない癖とかありますか?
No.2907093 2019/08/28 11:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も小中学、高校、大学入っても10年以上ぐらい爪を噛む、指の皮をむくのを考え事してる時は無意識にやってしまうことが続いてて、社会人になってから仕事柄、他人に手を見せないといけなくなったので、「キレイな手になる」って自分で決めて、考え事する時は手を意識して絶対触らない、とか、毎晩寝る前には指一本一本の傷を塗り薬つけて毎日寝ていると、いつの間にか人前でも自信をもって手を見せることが出来ました。
やっぱり決め手は、「絶対キレイな手になる」と、自分で決めたことをそうなるまで諦めない努力が大事です。
途中で努力を投げ出そうとする自分に負けないこと。その自分の意志をしっかり持つことかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧