2人目妊娠中です。 主人はお腹の子の話題や、私の体調の心配をしません。 主人…

回答10 + お礼10 HIT数 585 あ+ あ-

2019/08/31 06:01(更新日時)

2人目妊娠中です。
主人はお腹の子の話題や、私の体調の心配をしません。
主人の母が余命宣告されているので、そんな余裕が無いのでしょう。
こういう状況なので仕方ないですか?
私1人で頑張ってる気持ちになってしまいます。

No.2907630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないと言えば仕方のない状況ではないでしょうか。。少しは気にしてほしいですね。

No.2

まだ、存在しない赤子より、幾十年育成してくれた実母が余命宣告された状態(でも、何十年も生き永らえる件もあります)なら、気が気ではないので、仕方ない。
主のお母さんが余命宣告、明日をも知れない命だったら、理解出来ると思います。女性の方が男性より共感力と想像性は高い。主の心身の安寧と胎児の健やかな成長をお祈りしますね。

No.3

>> 1 仕方ないと言えば仕方のない状況ではないでしょうか。。少しは気にしてほしいですね。 ありがとうございます。同じ状況の方が居ないので、自分以外の人が羨ましくなってしまいました。

No.4

>> 2 まだ、存在しない赤子より、幾十年育成してくれた実母が余命宣告された状態(でも、何十年も生き永らえる件もあります)なら、気が気ではないので、仕… ありがとうございます。自分の身になっていないから、このように考えてしまっているのかもしれません。女性なのに主人ほど共感が出来ていないみたいです。

No.5

せめて、上のお子さんのお世話を手伝ってほしいものですね。

家にいる時は、家庭内に目を向けてほしいわね。

No.6

それは仕方がないと思います。
夫婦は支え合うもの。今は、あなたがご主人を支えては?
体が本当に辛いときは手を抜くことを大目に見てもらって、ご飯を買ってきてもらうなどという形で頼りましょう。
精神面では、今は支えられる側ではなく、支える側だと思います。
新しい命の喜びよりも、死の悲しみの方が勝ってしまいますよ。

No.7

お腹に子供を宿してるあなたにはダイレクトに子供の存在は伝わりますし、体調変化や胎動が盛んになるほど「身体の中にもう一つの命がある」と実感してきますよね。

でも男性からしたら「妻のお腹が大きくなってきた」くらいの実感しか持てないのではないでしょうか。

旦那様は弱っていく母をダイレクトに実感してしまい、そちらのほうがインパクトが強く感じてしまうだけなのかも。

No.8

>> 5 せめて、上のお子さんのお世話を手伝ってほしいものですね。 家にいる時は、家庭内に目を向けてほしいわね。 ありがとうございます。上の子がイヤイヤ期のママっ子で主人もそれに対応する元気が無いようです。

No.9

>> 6 それは仕方がないと思います。 夫婦は支え合うもの。今は、あなたがご主人を支えては? 体が本当に辛いときは手を抜くことを大目に見てもらって… ありがとうございます。支える側だとしても上の子のお世話と週何回かの仕事で私も正直疲れちゃいます。

No.10

>> 7 お腹に子供を宿してるあなたにはダイレクトに子供の存在は伝わりますし、体調変化や胎動が盛んになるほど「身体の中にもう一つの命がある」と実感して… ありがとうございます。感じ方が違うと理解出来れば上手くいきそうですね。

No.11

数十年生きた人の最期と、今から生まれる小さな命、比べてはいけないけど、肉体的にも精神的にも金銭的にも手間がかかるのは前者。

No.12

人はみんな、自分の身近だと思う人のことで精一杯になってしまう。比べてはいけないものだけど、子供は主さんだけでもどうにでもなるが実母は俺が、という気持ちになっちゃうんじゃないでしょうか。でもあくまで客観的見解です。主さんの立場だったら、なんとも言えない気持ちになるでしょうね。

でも男なんてそんなもん!期待するだけしんどいですよ。ぐっとこらえましょ。

私も、自分が高熱で赤ちゃんが胃腸炎の時に、お友達が亡くなっていたという知らせを受け、友達同士集まってその友人を偲んで飲む会に、深刻な顔で出かけて行きましたよ。お友達が亡くなったことは秘密にされていた上家族葬済みで死後数日経過しておりお通夜に出るとかではなく、友達の家にお線香をあげに行くとかでもないのに、私がしんどいなら実家に送ろうか?と言ってまで飲み会に行きました。幻滅しました。飲み込んだけど。。。もう期待するのはやめました。

No.13

>> 11 数十年生きた人の最期と、今から生まれる小さな命、比べてはいけないけど、肉体的にも精神的にも金銭的にも手間がかかるのは前者。 ありがとうございます。そうなのですね。

No.14

>ありがとうございます。支える側だとしても上の子のお世話と週何回かの仕事で私も正直疲れちゃいます。

ですから、物理的な部分であれば頼っていいと思いますよ。
でも、精神的な部分は許してあげてください。

No.15

>> 12 人はみんな、自分の身近だと思う人のことで精一杯になってしまう。比べてはいけないものだけど、子供は主さんだけでもどうにでもなるが実母は俺が、と… ありがとうございます。匿名12さんの旦那さんの友達が亡くなってしまい、その仲間同士で飲みに行ったということでしょうか?
だとしたらそれも辛いですが、匿名12さんと赤ちゃんが胃腸炎なら、まず家族の奥さんと赤ちゃんが少し回復してから、飲み会に行けばいいのに、と思いました。

No.16

>> 14 >ありがとうございます。支える側だとしても上の子のお世話と週何回かの仕事で私も正直疲れちゃいます。 ですから、物理的な部分であれば頼っ… ありがとうございます。精神的に支えてあげるって例えばどのようなことだと思いますか?以前、主人からは精神的に支えてくれてないと言われました。

No.17

正直、文章を読む限り、あなたはご主人に寄り添おうとしていらっしゃらないな、と感じます。

支えるとは、自分の気持ちを置いておいて、まず相手の気持ちを考えて行動することじゃないでしょうか。

今であれば、ご主人の人生で最も悲しい時と言っても過言ではないですよね。
そんな時、最大の味方であるはずのあなたが、一緒に泣くくらいの気持ちになってもいいと思うのです。
私は主人の祖母が亡くなった時、会ったこともないですが、主人の心の痛みを感じて泣きました。

妊娠して体が辛いのも、小さい子の相手が大変なのもわかります。その中でお仕事までされて、とても立派であると思います。
でも、ご主人の辛さも解ってあげてほしいです。
もしかしたら、主さんは身近な人が亡くなるという経験をしていらっしゃらないのかもしれません。ですが、主さんにも大切な家族はいますよね。もし、もうすぐ死んでしまうとしたら…考えただけで辛くありませんか?
それが現実となると、もう絶望しかありません。

どうしたらご主人の気持ちが楽になるのか。
今はどうしたいのか。
それを感じ、考え、行動することが支えることだと思います。
悲しみや喜びを共有することも支えることです。
今は、これからずっと続く明るい未来よりも、限りある命を悼む時間をあげてほしいと思います。

No.18

とても悲しくやるせないですが、仕方がないと思います。
ご主人を労わりながら、貴方も辛い大変なのも分かるわ、私も妊娠で辛いわ、でもこんなときこそ支えあって二人でがんばりましょうね。と言うしかないのかもしれない。

言い方は悪いですが、旦那憎しと敵対関係を作るよりも、貴方もとても大変でしょうこんな体だけど私に何かできる事があったら言ってね(実際には出来なくていい)がんばりすぎる貴方のことが心配なの、と懐に入り込んで仲間に引き入れた方が何かといいですよ。

No.19

>> 17 正直、文章を読む限り、あなたはご主人に寄り添おうとしていらっしゃらないな、と感じます。 支えるとは、自分の気持ちを置いておいて、まず相… ありがとうございます。
私自身、家族と仲良しでなく愛情を感じていないから、普通に感じる悲しみを理解出来ていない気がします。

No.20

>> 18 とても悲しくやるせないですが、仕方がないと思います。 ご主人を労わりながら、貴方も辛い大変なのも分かるわ、私も妊娠で辛いわ、でもこんなとき… ありがとうございます。
実際出来なくていいという言葉に気が楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧