ママ友が欲しいです。現在1歳2ヶ月のこどもを専業で育てています。 育児はほぼワ…
ママ友が欲しいです。現在1歳2ヶ月のこどもを専業で育てています。
育児はほぼワンオペで夫の休みは週に1日だけです。住んでいるところはわたしの地元ですが、進学や就職で離れていた期間が長いので地元の友達はいません。
我が子は歩きはじめるのが早く、いまは昼寝もそこそこに一日中歩き・走り回っています。食事に興味がないようで、じっと座っていることはなく、遊び食べもひどいです。夫の休みの日に2人がかりでファミレスやフードコートに連れて行くのがやっとなレベルです。
市内の児童館に連れて行くと、館内を走り回り、手の届く範囲のものを散らかすので後ろをついて行くのにわたしが必死になっています。周りをみると同じくらいのお母さん・お子さんのペアをたくさん見るので、仲良くしたいな、お話してみたいな、と思うのですが、こどもが同じ場所に留まらないので、毎回挨拶がせいぜいです。自分からもっと積極的に話しかけられれば、と思うのですが、どうやって切り出したら良いのだろう等悩み、もともと口下手な方なので、なかなかうまくいきません。また、クオーターだからか、こどもの容姿を褒めてくれる方が多いのですが、毎回上手く返答できずモゴモゴしてしまいます。(年配の方だとありがとう、ですみますが、同じくらいのこどもかいるお母さんには、謙遜するべきなのか、相手のお子さんを褒めるべきなのか毎回悩みます。)周りのお母さん達の話を盗み聞きしてしまうと、ママ友同士で子連れランチをしたという話をきいたりして、羨ましいな、と思います。反面、我が子は落ち着いて食事ができないし、散らかすし、迷惑かけてしまうな、嫌われてしまうかな、と思ったりもします。
まだこどもも1歳を過ぎたところなので、友達作りに焦る必要もないのかなと考えますが、毎日こどもと2人きりで、誰かと話をしたいな、と悩んでいます。保育園や幼稚園入学前のお子さんをお持ちの方は、どのようにしてお友達をつくりましたか?また、その時期のママ友に関してご意見やアドバイスいただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は、森のようちえんのプレに行きました。
今は全国にあるので、お近くにもあるかも。
屋外だと、追いかけ回さなくて良いので…。
広い公園で子供のことは遠目で遊ばせながら、他のお母さんとゆっくり話せて、とてもリフレッシュしましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧