高速道路で3台の玉突きの先頭でもらい事故にあいました。 相手は、車の中にいる私…

回答4 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2019/08/31 10:12(更新日時)

高速道路で3台の玉突きの先頭でもらい事故にあいました。
相手は、車の中にいる私のことを見にも来ず救助しようともしませんでした。
この場合、道路交通法違反で訴えることはできますか?

No.2908490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

道路交通法に(交通事故の加害者になっても)謝罪という項目はないから、謝罪では訴えられない。ただ事故の加害者には救護義務があるから救護義務違反には問える。

主さんが先ずやる事は診断書をとり全治何日なのか、医師による診断書を取り何故救護しなかったのか?を加害者にただし誠意のない解答や小馬鹿にした態度を取るなら。

先ず警察署に行き厳罰を望む書類にサインし、あとは裁判にするなり何なりと好きにすればいい。

No.2

車対車だと玉突きは一番後ろが加害者とはいえ救助義務はどこまで適用になるのだろう。
高速だから無傷の人もいないだろうし、後続車から自分の安全も守る必要がある。

No.3

貴方を助ける義務に違反している所があるなら、その過失は問えるんじゃないでしょうか

No.4

追加。道交法違反はあなたが訴えるのではなく、検察だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧