グループにいきなりぼっちの子が入ってきた。 すみません、半分愚痴です。 私は…
グループにいきなりぼっちの子が入ってきた。
すみません、半分愚痴です。
私はいつも学校で仲良し4人グループで行動してるんですが、7月の初めに突然私達のグループにぼっちの子(Gとします)が昼休みの時間に入ってきました。Gと私達は全く接点がなかったので皆びっくりして
「え、いきなり何?」
と理由を聞くとするとGは
「これから一緒に行動させてほしい」
と言うのです。私達は「いいよ」とは一言も言いませんでしたが、その時は仕方なくお弁当を一緒に食べました。皆ほぼ無言でした。
それから数日は昼休みや移動時などGと一緒に行動していまたが(というか、勝手に付いてくる)、Gがいると話したい事も話せないしGからもほぼ話しかけてこないし、皆もうほんと限界でした。
でも無視してイジメだなんだとイチャモンをつけれても困るので、夏休み前に正直に
「付き纏うのはやめてくれ、正直本当に本当に迷惑してる」
と皆でGに伝えました。
そしたら私達は帰りに担任に呼ばれ「Gが泣きながらあなた達に除け者にされたと訴えてきた。仲間に入れてあげて。」と言われました。
おかしくないですか?友達ってボランティアでなるもんなんですか?
高2にもなって、グループに入れてあげるとかあげないとか・・・
担任には「社会人になったら嫌な人とも付き合わなきゃいけない」云々言われましたが、それは仕事上での話ですよね!
そりゃ私もバイト先では嫌な人とも普通に接します。バイトでお金を貰ってますから!でも学校生活は仕事じゃないです。
正直Gと私達は系統が全く違うし趣味も好きな物も、とにかく波長が全く合わないのです。明らかに迷惑がられているのに無理矢理付いてくるとかおかしいですよね、私にはそんなことする度胸ないです。そんなことするから更に嫌がられるんです。
ちなみに別にクラス全員でGを無視してるとか、そんなことはありません。みんな必要最低限は普通に会話してます。
夏休みあけが憂鬱で仕方ありません。
友達は偽善やボランティアでなるものじゃないですよね?私達は間違ってますか?
悪口はいけないと思ったので、堂々と正直にGに伝えただけです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私がGの親だとしたら、ちょっと不審だろうけど頑張って近付いただけだから仲良くしてやって…て思うかも。
でも、自分の子供時代を思い出せば、なになに?ってなるとは思います。
大人になってからでないと、そういうのは無理だと思う。
大人になったら四人が五人でも大差ないからね。
主さんもそのグループの子たちも、頑張って友達になってきたんだと思うの。
イジメのように言われても、そもそも連れじゃないですよ?ってなるよね。
んー…
主さんが大人になった時に、あ〜あの時
Gを弾いて可哀想だったなって思う瞬間はあると思います。
私にもあります。
でも、現役の高校生に仲良くしな!とは言えないな…無理なのわかるから。
G、適材適所を見抜け!って思うだけ。
お情けで連れてても、Gの為にならないと思うしね。
まあ言わなきゃよかったのは間違いないと思います。全員で迷惑だなんて相手は傷ついて当然です。
一方友達はボランティアじゃないというところは間違ってないです。その一人の子がおかしいだけ。
友達できないっていうのは何かしら欠陥がありますから。発達障害とか。
ただそこはやはり少数派なので先生も見過ごすわけにはいかないんですよ。先生も自分の立場があるから仕方なくやってると思えば、少しは理解できませんか?
これからは黙ったりせず彼女を居ないものとして扱えば徐々に察して離れてくれるんじゃないでしょうか。避けたりもせずとにかく無関心で。
いやぁ~高校生は友達関係に敏感でしょ~~!
確かに「えっなに?」となるのは当たり前かな…
Gもなぜ主さん達のように合わなさそうな、キツイ言い方され嫌われるようなグループに入ろうとしたのかも謎。
まぁあなた達はGを理解しようとはしないグループなんだから、無理に付き合うのもしんどいよね。別にいいんじゃないかな。合わない人はいるよ。
Gは先生にチクっちゃってあなた達が怒られたけど、それでもGはあなた達のように仲間が出来ない苦しさは残るから大目に見てやりなよ。
>> 2
私がGの親だとしたら、ちょっと不審だろうけど頑張って近付いただけだから仲良くしてやって…て思うかも。
でも、自分の子供時代を思い出せば、な…
親身な回答ありがとうございます。
私達は最初同じテニス部同士3人組だったのですが、体育祭の準備をきっかけに当時ぼっちだったもう1人の子(Yちゃん)とも仲良くなりました。Yちゃんはそれまで大人しめで目立つ存在ではなかったのですが、接してみると明るく話しやすい子で自然と仲良くなっていきました。
何が言いたいかというと、私達は決して頑張って友達になったわけではありません。もちろん初めは友達をつくらなきゃと頑張ってクラスの人に話しかけましたが、結局は一緒にいて落ち着ける人同士が残ったかんじです。
友達ってなろうとしてなるものじゃないと思うんです。同じ時間を共有しくうちに自然と仲良くなるものだと思うんです。
だから、グループに「入れてあげる」という言葉の意味が私にはわかりません・・・
2さんがおっしゃる通り他の適材適所な人達と友達になればよいのに・・・
なぜこんなに私達がGを嫌がるのかと言うと、
・グループに入れてと言うくせに自分から話すことがほぼない
・例えば体育祭の準備などで各自割り当てられたすべき事をしないなど、とにかく集団生活を送る上での積極性がない。
などです。
YちゃんとGでは明らかに友達になる流れが違います。 なので、弾かれる方にも理由があります(;_;)
すせっかく親身な回答をくださったのに、反論するみたいで申し訳ありません(;_;)
ありがとうございました。
>> 4
まあ言わなきゃよかったのは間違いないと思います。全員で迷惑だなんて相手は傷ついて当然です。
一方友達はボランティアじゃないというところ…
4さんのおっしゃる通り、もし夏休み明けも付き纏わられたら居ないものとして扱おうと思います。夏休み前はあまりの居心地の悪さからGを意識しすぎていました。
それでも離れてくれなければ、その時はまたハッキリと言おうと思います。
私達は順序を間違えたんですね(--;)
初めから強い言葉で拒絶したのは確かに言い過ぎたかもしれません。Gにも察する時間を与えるべきでした(--;)
先生の立場とかも理解はできるのですが・・・
ただ発達障害かもとのことで、Gに「そういう空気」を察する事が出来るのか疑問です。
回答ありがとうございました。
>> 5
私は逆で ぼっちの所をグループに入れてもらいました
向こうから声をかけてくれなければ、私は不登校になっていたかもしれません
たぶん …
きっと5さんは進んでグループに入れてもらえるような人柄の方だったんだと思います★
5さんの人間性が良かったからではないでしょうか?
Gはここには載せられきれませんが、とにかく普段から特殊?なんです。
一人が嫌なくせに進んで話そうとしないコミュ障みたいなところとか、クラスで割り当てられた係を全くやらなかったりor雑にやったり、授業のディベートとかでも「Gはどう思う?」と声をかけられても俯くだけで意見しなかったり・・・
回答ありがとうございました。
数あるグループの中、彼女がキミ達を選んだ理由は、
人の悪口や陰口を言い合ったり、誰かをイジメたりしなさそうな、優しい人達だと感じたからじゃないかな。
実際、そういった嫌なグループもあるのでは?
それなのに、今更そんな事を言われたらショックも大きかったと思いますよ。
他人に理解されるよう振る舞う努力をGに求める考えなら、それでいいと思うよ。
ある意味ハッキリしていて清々しい。
いくら障害を持っていても同情なんかせず合わないことを伝えてる。
ただそれが皆の考えではないこと注意して欲しいかも。
なかにはGみたいな人を相手に、「どんな意図があって来たのだろう?どうGを理解すればいいだろう?」と歩み寄る人もいるから、その人たちを「おかしい」と判断しないでね。
おかしいとする風潮がクラスにあるから皆から近づくことはしない場合も大いにあると思う。
とにかく、あなた達もGも歩み寄る気はなくて、合わなかったんだ。仕方ない。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧